Гигантская манта

Мы отошли от острова Комодо. Капитан сообщил, что поблизости есть места, где кормятся гигантские манты – туда и пойдем.

Гигантские морские дьяволы (Manta birostris), – самые крупные из скатов — относятся к древнему классу хрящевых рыб.  Хрящевыми такие рыбы называются потому, что у них полностью отсутствует костная ткань, а прочность скелету придают соли кальция. Вместе с другими скатами и акулами манты объединяются в подкласс пластиножаберные рыбы, потому что жаберные лепестки у них имеют форму пластин и прикрепляются к жаберным дугам по всей своей длине.  Жаберных крышек у них нет, и жаберные щели открываются наружу: у акул по бокам, а у скатов – с нижней стороны тела. В отличие от торпедообразных акул, туловище скатов сильно уплощено, с хлыстовидным хвостом, край грудных плавников срастается с боками тела и головы. У рогатых мант, к которым относится и гигантская манта, по бокам рта расположены крупные гибкие лопасти, образованные передними выростами грудных плавников. Гигантская манта действительно велика: ширина диска (т.е. размах грудных плавников)  у самых крупных экземпляров достигает 6,6 м при весе 2 тонны.

Мы вглядывались вдаль, блики на изумительно синей воде заставляли щуриться и моргать. Наконец-то! Темные треугольные плавники резали воду в ста метрах от борта. Капитан остановил баркас, и стало видно, что в этом месте сильное течение. «Manta rays! Морские дьяволы!»  Даже не уточнив, не жрут ли гигантские манты людей, лучшие пловцы нашей группы натягивали ласты и бросались в воду. Остальные толпились на палубе и кричали во все горло, потому что шумное преследование отогнало нескольких мант довольно далеко от баркаса. Потом стало ясно, что остальные манты плавают совсем рядом и их прекрасно видно в прозрачной воде. Огромные и грациозные, они кружили, махая крыльями, и совсем не опасались близости корабля.

Скоро вернулись возбужденные пловцы: кто-то видел  манту совсем рядом, кто-то даже догнал и схватил ее за плавник. Капитан велел всем подняться на борт и завел двигатель. Мы остолбенели: «Почему так быстро уходим?!» — «Не волнуйтесь, будут вам манты, сейчас отойдем к месту, где течение потише».  Через четверть часа новая остановка и опять рядом стая гигантских мант. Не теряя времени, все поплыли к ним.

Скоро стало ясно, что манты нас не боятся и, похоже, их даже забавляет наше соседство. Мало что может сравниться с ощущениями в момент, когда пятиметровое животное плывет прямо на тебя, широко раскрыв светлую пасть. За пару метров до человека манта сворачивает или подныривает, а потом снова возвращается. На фотографиях манты обычно выходят синими или голубыми. На самом деле, ее верхняя часть темно-шоколадная или почти черная, нижняя – чистого белого цвета. Всегда открытый рот придает ей простоватый вид, и если смотреть на нее на три четверти в профиль, манта похожа на приведение.

Страшные с виду, морские дьяволы питаются планктоном.  Они парят в верхних слоях, вода проходит через широко раскрытый рот и выходит через жаберные щели.  Мелкие морские беспозвоночные при этом остаются на «фильтрах», которые, как пишет А. Островский, «состоят из розово-коричневой губчатой ткани, поддерживаемой каркасом из хрящевых перегородок, перекрывающих жаберные щели». Тот же автор сообщает, что закладывая мертвые петли вокруг скоплений планктона, скаты делают такие скопления еще более плотными, что повышает эффективность питания, а с помощью передних выростов грудных плавников животное концентрирует и направляет планктон в рот.

Казалось бы, такому специализированному фильтратору как гигантская манта зубы ни к чему. Между тем, почти по всей длине нижней челюсти мант расположено порядка четырех тысяч мелких, 1-2 мм, зубчиков. Эту «терку» или «липучку» из зубов использует самец во время спаривания. Она позволяет самцу удержать гладкий грудной плавник своей подруги пока сперма с помощью одного из птеригоподий (видоизмененных задних частей брюшных плавников) вводится в клоаку.  Конечно, после романтической встречи грудной плавник самки будет исцарапан, но следы быстро заживут, зато драгоценные половые продукты останутся под надежной защитой материнского организма, а не будут выброшены в море, как у большинства костистых рыб.

Таким образом, как и все остальные хрящевые рыбы, гигантские манты используют внутреннее оплодотворение и не мечут икру. Развитие зародыша (а манты обычно рождают одного детеныша) происходит в заднем отделе яйцеводов. Детеныш в утробе матери, кроме питания за счет желтка яйца, получает еще особую жидкость, богатую белками. Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках матки. Пучки таких выростов проникают в брызгальца  эмбрионов (видоизмененные жаберные отверстия, расположенные за глазами), и питательная жидкость попадает прямо в пищеварительный тракт. Лишь раз в три года рождает мать нового детеныша, зато этот «малыш» весит 9-12 кг, а в ширину он 1,1 – 1,5 м. Новорожденная манта быстро растет, через год ее размеры удвоятся, но еще несколько лет молодые животные проведут на мелководье, пока не наступит время осваивать открытые участки океана.

Плавая рядом с гигантскими мантами трудно удержаться от соблазна потрогать или погладить. Только делать этого не надо: наши прикосновения нарушают тонкий слой защитной слизи, которой покрыта шероховатая кожа манты. В результате на этих местах у животного развиваются розоватые поражения кожи, не заживающие месяцами.

Татьяна Черняховская

Источники:
Класс Рыбы Хрящевые (Chondrichthyes). http://www.floranimal.ru/classes/2434.html
Островский А. «Нестрашные монстры, нестандартные хищники»,  http://www.evolbiol.ru/ostrovsky.htm#03
The Foundation for the Protection of Marine Megafauna: Manta ray ecology and biology, http://marinemegafauna.org/Manta Rays.
The Hawaii Association for Marine Education and Research, Inc.. 2005. Retrieved 2007-12-09.  http://www.hamerinhawaii.org/

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.