Небольшой, в половину длины пизанга, но более сладкий и мягкий, менее сочный, еще более тонкого вкуса. (…) Банан, я берусь утверждать, — король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни. Он вырастает длиною в 6 или 7 дюймов, толщиной в руку человека. Кожура мягкая и желтеет при созревании плода… Плод не тверже, чем масло зимой и такого же желтого цвета, как оно. Вкус у него тонкий, и он тает во рту как мармелад».Капитан Дампир, описание банана после посещения Филлипин в 1686 году.Знаете ли вы, что банан, среди самых популярных в мире пищевых культур, по объемам выращивания занимает 4 место, уступая лишь рису, пшенице и кукурузе? Банан, фрукт, который у нас считается десертным и деликатесным продуктом, в большинстве тропических стран такой же популярный продукт, как у нас, например, картошка.

Родина банана – Малайский архипелаг. Так показывают раскопки. А вот первое письменное упоминание об этом экзотическом фрукте относится к 5-6 веку до н.э. и найдено оно на территории Индии. Позднее бананы упоминаются в произведениях многих ученых и писателей востока. Например, в индийских эпических поэмах Махабхарата и Рамаяна сказано, что буддистским монахам разрешено пить напиток, сделанный из бананов. К Европе бананы подобрались еще до нашей эры. Впервые о бананах как о ботаническом виде написал в 4 веке до н.э. древнегреческий философ Теофраст в своем труде «Естественная история растений». Римский писатель Плиний Старший в 77 году после Рождества Христова упомянул о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию попробовал этот фрукт и даже привез его с собой в Европу. Так началось кругосветное путешествие этого, тогда такого экзотического фрукта, который теперь кормит десятки стран мира.

В Восточную Африку бананы завезли арабы, торговавшие рабами. На черном континенте деревья неплохо прижились. В 16 веке, спустя 24 года после открытия Америки Колумбом, бананы завезли в Новый Свет.

Название этому фрукту (банан) тоже дали арабы. Слово это буквально обозначает «палец». Название это прижилось во всех европейских языках, а в самом арабском поменялось: на востоке банан называется «муз». Похоже звучит и латинское название рода — «Músa». Вопреки распространенному мнению, бананы растут не на деревьях, и даже не на пальмах, а на… траве. Ведь банан, несмотря на свой размер – растение травянистое. Род бананы объединяет больше 40 видов. Распространены эти виды во всех тропических странах, в основном в Юго-восточной Азии, и на островах Тихого океана. А вот самый северный          вид банана (Musa basjoo, банан японский) растет у нас, на Кавказе, а также в Крыму и в Грузии.

Выглядит банановое растение так:

Мощные корни, короткий стебель не выступает над землей, а то, что можно принять за стебель – это всего лишь листья, которые, вырастая и отпадая, образуют ложный стебель. Листья у банана большие, мягкие, гладкие. Иногда достигают до двух с половиной метров в длину! Высота банана – от 2 до 9 метров, отдельные экземпляры встречаются и выше. Это одна из самых высоких трав в мире и не удивительно, что бананы принимают за деревья. Очень интересно происходит размножение растения. От взрослого побега образуется множество боковых стеблей, которые впоследствии заменят старый.

Цветок банана пробивается из коротенького стебля, пробивает стебель ложный и сквозь свернутые трубочкой листья выходит наружу. Соцветие напоминает плотную и огромную почку фиолетового, розового или зеленоватого оттенка. Вскоре из цветов вызревают плоды. Длина банана, в зависимости от сорта, может быть от 3 до 40 сантиметров, толщина – от 2 до 8 сантиметров. Цвет кожуры тоже зависит от сорта и может быть желтым, зеленым или даже красным. Мякоть может быть белой, желтой или даже оранжевой. В мякоти содержаться семена, длина из от 3 до 16 мм, они круглые и очень твердые. У некоторых сортов масса семян больше, чем масса самой мякоти. Интересно, что у культурных (то есть специально искусственно выведенных) видов бананов семян в мякоти практически нет, а растение может размножаться только вегетативно.

Выращивают бананы как продукт питания в тропических странах. Самая благоприятная дневная температура для выращивания бананов — от 26 до 35 °C. Перед посадкой землю хорошо вспахивают. Лучшее время для посадки банановой плантации – начало сезона дождей. Плантация требует ухода: почву вокруг банановой травы нужно пропалывать от сорняков и удобрять. После посадки плантации проходит год или полтора, прежде чем плоды созреют. Чтобы растение не упало под тяжестью зрелых бананов, его подпирают бамбуковыми жердями, а для того чтобы защитить плоды от зверей и птиц, из прикрывают брезентом, мешковиной или старыми сухими листьями. Срезают плоды еще зелеными, так легче производить их транспортировку. Дозревают бананы уже в ящиках. Через 5-6 лет эксплуатации урожайность растения резко снижается, его нужно выкорчевывать и сажать на его место новое. Впрочем, дикие бананы живут и плодоносят до 25 лет.

Несмотря на то, что мир узнал бананы уже в 16 веке, фрукт этот вплоть до начала 20 века считался экзотическим и не был известен в большинстве стран мира. А все потому, что мягкий банан очень подвержен гниению, требует особой заботы при транспортировке, перевозить бананы надо быстро и держать при температуре на выше 14°C. До тех пор, пока не были изобретены холодильники, а также скоростные лайнеры и пароходы, жители северных широт не знали вкуса этого фрукта. Даже в наше время не все сорта банана пригодны для экспорта и попробовать их можно лишь в стране, где их выращивают. Например, в Китае, Таиланде, Индии и Бразилии бананы производят лишь для внутреннего потребления.

Сейчас бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом. По данными продовольственной сельхозорганизации ООН, только за один 2001 год общий объем выращенных в мире бананов составил около 100 миллионов тонн. Для сравнения – это почти столько же, сколько весят 29 миллионов слонов.

Страны-лидеры по производству бананов – это Индия (25% всего мирового объема), Китай, Филиппины, Эквадор и Бразилия ( последние страны каждая по 10-11% от всего мирового объема). В мире известно около 500 сортов бананов, однако большая часть из них не культивируется по разным причинам: плохо хранится, требует особого ухода, легко погибает…

Во многих странах бананы – основной источник питания. Например, в Эквадоре потребление этого фрукта составляет 73 кг на душу населения в год. Для сравнения, в России в среднем на человека приходится 7,3 кг в год.

Бананы можно есть как свежими, так и обработанными или приготовленными разными способами. Бананы консервируют, делают из них сок, сироп, варенье, бананы сушат, бананы жарят, варят, делают из них мороженое, конфеты, десерты, кексы, муку, пиво и вино. В некоторых странах едят не только плоды, но и соцветья бананов, обмакивая их в соус. Существует даже банановый кетчуп! Практически в каждой стране есть свой особый секрет приготовления бананов. Например, на островах Карибского моря бананы варят в кожуре, добавляя в блюдо соль, перец, уксус, оливковое масло, лук, чеснок… В странах Латинской Америки спелые бананы разрезают тонкими косыми дольками, посыпают солью и бросают в кипящее масло. В Венесуэле банан разрезают на две половинки вдоль, жарят, потом между еще горячими дольками кладут кусок мягкого сливочного сыра и скрепляют это все зубочисткой. Интересный способ приготовления бананов используют на островах Тихого океана. Блюдо это называется маси, и делают его на случай голода – своеобразные консервы из бананов. Очищенные бананы и плоды хлебного дерева складываются на дно ямы, предварительно обложенной банановыми листьями. Яма закрывается еще одним слоем банановых листьев и сверху кладется камень. Через месяц в яме образуется перебродившая масса, которая может храниться еще около года. Из нее лепят шарики или лепешки и запекают их в печи.

Бананы могут применяться и в медицине. Цветки растения используются в лечении язвы желудка, дизентерии и бронхите. Настой цветов пьют диабетики. Сок растения помогает при боли в желудке и неврологических расстройствах. Молодые банановые листья заживляют ожоги и мелкие ссадины. Корни используют при дизентерии и нарушениях пищеварения. Сами плоды тоже очень полезны: содержат большое количество углеводов, витамин С и множество полезных минеральных веществ. Поедание бананов способно помочь при изжоге, депрессии и от нервного напряжения во время предменструального синдрома. А кожуру банана в косметологии используют для удаления бородавок.

Из ложных стеблей банановой травы делают рыболовные снасти, ткут ткань, делают канаты. Кожуру банана используют как краситель для изделий из кожи, а еще из нее делают мыло.

Некоторые фермы выращивают бананы только для сбора урожая листьев. Банановые листья используют для изготовления обертки для некоторых сортов сигарет и сигар и при приготовлении мексиканского брата наших голубцов: вареного мяса, завернутого в лист. В странах Латинской Америки банановыми листьями кроют крышу дома, а в деревнях по всему миру банановый лист – популярный аналог нашей туалетной бумаги.:-)
Но в любой тропической деревне на огородике вы увидете характерные растения банана и здесь же сможете купить их, а также узнать от гида много еще о выращивании бананов.

Дарья  Дмитриева

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.