«сидячий образ жизни… независимо от родства и систематического положения приводит к формированию сходных черт строения – тело приобретает более или менее лучистую (радиальную) симметрию… вокруг рта развивается венчик щупалец, питание приобретает пассивный характер… иногда анальное отверстие смещается на верхнюю сторону… часто развивается способность к бесполому размножению»

В.А. Догель. Зоология беспозвоночных.

Когда-то, во времена моего детства, было принято много читать, и книги были главным источником желанных мифов. Кто из нас не мечтал побывать в тех странах, о которых прочел у Майн Рида, Джека Лондона, Киплинга, Жюль Верна и Конан Дойля? Погрузиться в «джунгли», «галерейные леса», «дебри Борнео» и прочие символы иной жизни, которые, по общему тайному убеждению, и существовали-то только на бумаге… Но, как известно, детские впечатления навсегда остаются самыми свежими, а детские мечты — самыми желанными. Рискну утверждать — каждый или почти каждый взрослый человек хочет поехать в джунгли. Разве не так?

Времена менялись. Сказки стремительно превращались в быль. Эта серия метаморфоз началась, конечно, с появления вполне сказочного понятия свободы на рубеже 80-х и 90-х годов, о чем мы частенько забываем. Еще недавно в тропические страны можно было поехать только по делам службы и вдруг – не прошло и 10 лет — как Анталия и Хургада стали, наконец-то, более привычны российскому уху, чем Колыма и Воркута.

Однако, «джунгли» все же продолжали оставаться миражом. 90-е годы были непростыми — нужно было особенно много работать, учиться абсолютно новым вещам, строить бизнес и даже уворачиваться от бандитов. Какие уж там джунгли… Все меньше в нас оставалось от Тарзана — мы, увы, не молодели. Но зато, потихоньку расставаясь с мифами сказочной страны, наше поколение с возрастом приобрело массу других, вполне реальных вещей. К ним, наряду с одышкой и лысиной, следует отнести также деньги, которые, увы, зачастую остаются единственным мерилом нашей не очень-то романтичной свободы. Но именно благодаря этой свободе мы можем, наконец, сказать: «Ну все. Баста. Еду в джунгли».

Хорошо, но как туда попасть, чтобы все увидеть и при этом остаться живым и здоровым? Как вообще там передвигаться, общаться, что есть и пить? Наконец, совершенно непонятно, а что, собственно, смотреть в этих самых джунглях? Может, все же просто поехать в Паттайю?

Можно. Но джунгли опять останутся только в книжке. Речь, конечно, не идет о той части туристов, которые хорошо знают Юго-Восточную Азию или имеют достаточный опыт путешествий в тропиках. Но, как показали наши опросы, туристы обычно предпочитают ездить в тропики в компании со знающим человеком. Это резонно не только потому, что «с географом» в джунглях больше увидишь и узнаешь, но и из чисто экономических соображений – мы возим недорого. Соответственно, наша задача может быть сформулирована следующим образом: прорубить для широкой массы трудящихся окно в джунгли (звучит, правда, несколько неэкологично).

Для этого в Москве и была создана небольшая турфирма с романтическим названием «Тайный Меридиан» — тоже, кстати, результат избыточного чтения, поскольку так звучит русский перевод романа А. Реверте, смесь из моря, географии, поиска сокровищ и прочей дивной чепухи.

Так получилось, что с самого начала мы ориентировались на природный туризм. Возможно, поэтому в штате «Тайного Меридиана» работают только географы и биологи с хорошим специальным образованием. Для каждого из нас путешествия – это вся наша жизнь. У каждого за плечами многолетний опыт экспедиционной работы. Но важнее другое – несколько лет наша фирма, наряду с организацией тропических туров-экспедиций, занималась логистикой для VIP-туристов и просто турагентской деятельностью, что позволило накопить хороший рыночный опыт, повариться в котелке туристского бизнеса и досконально изучить запросы клиентов.

Нашей базовой программе «Джунгли Таиланда и Малайзии» — уже около 10 лет. Она родилась задолго до «Тайного меридиана», а прародителем является наш друг, тропический зоолог и путешественник Александр Алякринский (www.equator.ru), который в поисках редких моллюсков ездит по Юго-Восточной Азии и берет с собой иногда туристов, подкармливая свою красивую, но недофинансированную науку. Он и предложил нам свой замечательный маршрут, который лег в основу программ Тайного Меридиана по Индокитаю и островам Малаккского архипелага.

Почему не леса Амазонки и Конго? Конго, как верно отметил Константин Генш, относится к странам категории «no go», во всяком случае, Заир. Поэтому пока ограничиваемся безопасной Танзанией, а возможно, вскоре будет и Малави, однако, это не джунгли, а буш. Попасть туда сложнее, чем в Азию — все значительно дороже. Еще дороже — Южная Америка (хотя она в ближайших планах). Наш же принцип – доступность туров для всех слоев среднего класса (очень бедные и очень богатые с нами не ездят, по понятным причинам).

Кроме рыночных, существуют и естественнонаучные причины выбора именно индо-малайской области для наших программ, ориентированных главным образом на изучение джунглей. Коснемся этих причин кратко, чтобы не надоесть преждевременно.

Термин «джунгли». Именно экваториальные леса Юго-Восточной Азии были названы Р. Киплингом джунглями; с тех пор под этим названием фигурируют любые тропические леса, но чаще всего – непроходимые, и, как правило, — вторичные леса экваториального и субэкваториального поясов.

Многие спрашивают – а в чем вообще специфика джунглей? Зачем столько внимания? Это ведь обычный лес и не более. У нас огромные таежные территории, чем же хуже наши леса?

Конечно, каждый регион по-своему интересен, и наша тайга – прекрасный объект для путешествий и наблюдений. Однако от наших юных послеледниковых ландшафтов леса Юго-Восточной Азии отличаются принципиально. Например, здесь не было оледенений. Вот уже около 130 млн. лет среднемесячные температуры здесь не опускаются ниже 25°С, почти ежедневно проливается теплый дождь. Эти, в полном смысле слова, тепличные условия обусловили специфику эволюции дождевых экваториальных лесов, которые стали центром происхождения и биоразнообразия для многих растений, животных и сообществ. Эта «кузница видов» — настоящее царство специалистов, которые совершенствуются для выживания в условиях конкуренции, а не для борьбы с тяжелыми условиями внешней среды (как это происходит, например, в нашем суровом климате). В течение миллионов лет специалисты выталкивали отсюда архаичные и менее конкурентоспособные формы. Интересно, кстати, что у нас привычным стало противоположное, по-сути, явление — массовой миграции самих специалистов, которые со счастливым курлыканьем улетают в края с тепличными условиями, преимущественно определяемые Гольфстримом…

Часто можно услышать, что постоянновлажные экваториальные леса Юго-Восточной Азии — самые древние в мире. Действительно, суша на территории современного Малайского архипелага сформировалась уже в нижнем мелу, то есть еще в те времена, когда Индостан, например, был островом в океане Тетис, а по джунглям бродили тираннозавры и летали птеродактили. Хочу подчеркнуть, однако, что выражение «самые древние» не следует понимать буквально — просто лес здесь растет очень давно (а вот встреченное на каком-то сайте выражение «парк юрского периода» для этих лесов уже некорректно, поскольку в юрском периоде на юго-востоке Лавразии росли все же совершенно другие растения, например, не было покрытосеменных).

Работа «кузницы видов» и разнообразие ландшафтов, а, следовательно, и убежищ для тех, кто вытеснялся специалистами, дало современную картину сосуществования самых разнообразных форм, в том числе давно исчезнувших в других частях Земли. В этом «затерянном мире» можно встретить сохранившиеся с пермского периода саговники и древовидные папоротники (в горах); первые на Земле цветы распустились тоже здесь, и наиболее примитивные цветковые растения мы встречаем здесь до сих пор; в здешних джунглях родились и самые изощренные приспособления (например, у орхидных или непентосов).

В чем еще отличия? В условиях экваториального климата, то есть избыточного увлажнения и высоких температур, выветривание горных пород идет гораздо более интенсивно и глубоко; все это приводит к дефициту элементов питания в почве. Жесткая конкуренция в условиях большой биомассы идет также за свет. Соответственно, создается и облик леса. Такой лес имеет очень богатый видовой состав, внизу он переплетен корнями, а высота деревьев верхнего яруса достигает 80 м; в нем много лиан, растений-эпифитов. Удивляет множество приспособлений к накоплению гумуса – от форм цветочного горшка, до разнообразных домиков для муравьев, живущих внутри плодов с твердой оболочкой или в самом теле растения, и оставляющих в своем домике дефицитный гумус.

С познавательной точки зрения, главная цель наших программ в Юго-Восточной Азии – погрузиться в царство растений, познакомиться с влажным экваториальным лесом, манграми и горными джунглями, ощутить себя профессором Челленджером в «Затерянном мире». Но все же назвать наши путешествия «ботаническими» было бы неверно и даже обидно, учитывая снисходительный смысл этого милого детского штампа. Стремительность и насыщенность маршрута просто не позволяют применить данный термин. Мы проезжаем сотни километров, общаемся с десятками людей, пробуем местную кухню, вдыхаем колорит местной жизни и буквально купаемся в экзотике. Разнообразие ощущений и полученной информации здесь соответствует обширной географии путешествий. Специальная программа «Империи в джунглях» посвящена возникновению великих азиатских цивилизаций Таиланда и Камбоджи, отдельный тур – знаменитым островам Сингапуру и Борнео, а любителям острых ощущений предлагается участие в маршруте «Тайский Меридиан», проходящем через весь Таиланд и Северный Лаос, и включающем сплав по Меконгу и горным речкам.

Особое место занимает наша программа «По следам африканского Адама» — это реальная возможность увидеть реальную Африку, а не просто прокатиться на джипе, наблюдая животных и переодетых масаями граждан. Красная нить этой программы — происхождение человека, биогеографические причины, чудесные случайности и совпадения, сопровождающие нашу древнюю историю. Маршрут проходит в местах, где наши прямые предки жили 4 млрд лет назад. Кроме того, мы посещаем о-в Занзибар, главным образом — ради грандиозного барьерного рифа и богатейшей фауны литорали (приливно-отливной зоны, где в два раза в сутки вода отступает от берега и обнажается морское дно с его обитателями – морскими звездами, ежами, крабами, раковинами, домиками многощетинковых червей).

Разнообразна не только география маршрутов, но и экскурсионная программа Тайного Меридиана. Она разрабатывалась так, чтобы зажечь самого искушенного путешественника, да еще и страдающего сплином. Чего только нет – мы ходим по лесам, которые помнят динозавров; плаваем по рекам, текущим по диким джунглям; ездим на слонах; пробуем невероятно экзотические блюда; лазаем по мангровым зарослям, наблюдаем орангутанов, гиббонов, морских черепах, огромных бабочек, растения-хищников, а при желании – совершаем восхождение на гору Кинабалу. Для ценителей истории и культуры в наших программах – экзотика Сингапура, Куала-Лумпура, Бангкока и Занзибара, столицы древних империй в Таиланде и Лаосе, храмы в джунглях Камбоджи и великий Ангкор…

Отдельный вопрос – а как же море? «Мы же все-таки и отдохнуть хотим» — говорят мне дамы, имея в виду пляжный отдых. Да, я понимаю это очень хорошо. Наши женщины, вынужденные по полгода кутаться в шубы и тянуть на себе ворох забот, имеют полное право на теплый суп, называемый в наших программах Андаманским, Южно-Китайским морем или Сулу. Места, где мы отмокаем, выглядят по-разному, но в любом случае это острова с чудесными пляжами и всеми атрибутами райской жизни. Для особых ценителей моря, которым, однако невмоготу неделями валяться на пляже, существует даже специальная программа «Два Океана».

В группах, как правило, не бывает больше 10 человек; гораздо чаще нам приходится ехать с неполными группами, чтобы не подводить людей, запланировавших отпуск. В таком коллективе очень быстро (на 2-3 день) формируется нужный психологический климат, возникает дух взаимопомощи, братства и здорового пофигизма.

Программы Тайного Меридиана демократичны не только по ценам, но и по физическому состоянию участников. Так, в маршруте «Сингапур, Борнео и три моря» могут участвовать все, но восхождение на Гунунг Кинабалу совершают обычно только 1-2 человека из группы, те, кто чувствует себя в хорошей физической форме. Остальные же идут в маршрут, не требующий особенных усилий, но дающий полное представление о горных лесах Борнео. В этой же программе — ночное наблюдение за морскими черепахами, а также изучение литорали моря Сулу. Отмечу, что в этой программе нам удается посмотреть подводный мир еще двух морей – Южно-Китайского и Андаманского.

Элементарная физическая подготовка все же не помешает в любом нашем туре, ведь придется много ходить в условиях непривычного климата. Надо сказать, что маршруты разработаны так, что, несмотря на многочисленные переезды, свой багаж туристы практически не носят, а все экскурсии совершают с маленьким рюкзачком или сумкой, в которых лежит фотокамера и бутылка воды.

Представить, как все это происходит, а также степень насыщенности наших программ, помогут зарисовки самой старой из них – «В джунглях Таиланда и Малайзии».

…В Бангкоке оказываемся всегда неожиданно. Обычно поселяемся в роскошной, по моим представлениям, трехзвездочной гостинице на Ксао Сан Роуд, по 28 долларов за ночь (можно поселиться и долларов за 5, или найти «средний» вариант – за 12-15 долл. с горячей водой и кондиционером). Наша задача – немного прийти в себя в первые часы после перелета, привыкнуть к тяжелому для россиянина климату.

Ксао Сан Роуд – замечательное место (см. фильм «Пляж» с Леонардо Де Каприо). Сюда приезжают туристы со всех сторон света, это своеобразный перекресток азиатско-тихоокеанско-астралийских маршрутов. Много дайверов, скалолазов, немолодых хиппи, студентов и просто волосатых мужиков с рюкзаками и наколками на всех частях тела. Осматриваемся в этом водовороте, докупаем сандалии, шляпы и средства от солнечных ожогов, пробуем ананасы или папайю, снятые со льда, порезанные и наколотые на бамбуковые шпажки,

Вечером отправляемся гулять по Бангкоку. Уже темнеет, улицы заполняются народом, который после трудового дня ужинает и веселится прямо под звездами тропиков. Иные смелые туристы, таинственно подмигнув, пускаются в самостоятельные приключения в кварталы Силома или Сукхумвита. Некоторые оседают в ресторанчиках на Кхао Сан Роуд, любители пеших прогулок идут со мной в Чайна Таун.

На следующий день с утра идем осматривать королевский дворец и самые известные храмы Бангкока, плаваем на остроносой лодке по каналам-клонгам и по реке Чаопрайя, посещаем музей королевских лодок. Экскурсионная программа довольно напряженная, но все-таки некоторое время для медитации остается – это особенно важно, например, в знаменитом Ват Пхра Кео – Храме Изумрудного Будды.

Утром перелет в Куала-Лумпур. Здесь нас ждут роскошные парки орхидей, птиц и бабочек, старейшие храмы столицы Малайзии (мусульманский, индуистский и китайский), а также знаменитые башни Петронас и новый Океанариум – на мой взгляд, лучше сингапурского! Живем мы здесь в самой лучшей 3-звездочной гостинице Малайзии (!), в китайском квартале.

Вечер обычно посвящен утке по-пекински в китайском ресторане. Что тут можно сказать? Не рекомендую. При всей моей искренней любви и уважении к трудягам-китайцам, их кухня лично у меня восторга не вызывает. Я вообще стараюсь обходить китайские заведения, — вп
очем, приличный чай дают только в них.

После ужина некоторые готовы прогуляться на рынок, накупить там местных фруктов, все еще непривычных европейцу даже в век глобализации. Среди множества экзотических плодов следует, конечно, особо выделить знаменитый дуриан. Про дуриан, и о том, что его едоки делятся на горячих сторонников и убежденных противников, пишут все, побывавшие в Юго-Восточной Азии. Оставляя в стороне возникающие нелитературные ассоциации, отмечу лишь, что покупать его следует уже очищенным, разрезанным, разложенным на пластиковую тарелочку и снабженным в илкой или бамбуковой палочкой. После этого никуда не нести, а сразу съесть, зажевать резинкой со вкусом нездешней зимней свежести. А лучше выкинуть…

На следующее утро появляется наш автобус, который привозит нас, в конце концов, на берег желтой реки. Впереди – три часа пути на лодке, по огромной территории нетронутого дождевого леса, всего в 5 градусах севернее экватора.

После долгого переезда приятно искупаться в быстрой реке, а вечером — прогуляться по дороге, послушать звуки джунглей.

Утром нам предстоит первая экскурсия в джунгли. Мы пройдем вдоль берега Тембелинга до подвесных мостов, canopy walkway. Это настоящая дорога, подвешенная в кронах деревьев на высоте 40 м. С нее можно прекрасно рассмотреть и сфотографировать все, что не удается увидеть снизу – огромные диковинные плоды, созревающие прямо на стволах деревьев, гнезда птиц, рои насекомых, цветы и эпифиты.

От подвесной дороги уже недалеко до устья Тахана, откуда на лодке мы возвращаемся в наш лагерь.

На следующий день мы отправляемся на красивый водопад. Сама дорога непростая, мы пересекаем несколько речек, часто – по грудь в воде, при помощи веревки, но к этому времени все уже настолько привыкли к джунглям, что ощущают себя фактически Миклухо Маклаями. Кстати, по дороге у нас – хижина коренных жителей этих лесов, оранг-асли.

Во второй половине дня поднимаемся на горку рядом с нашим лагерем. Именно здесь высока вероятность услышать или даже увидеть наших близких человекообразных родственников — гиббонов. С вершины открывается вид на джунгли до горизонта и вдали, в верховьях притока реки Тембелинг – самую высокую точку Малаккского полуострова, Гунунг Тахан. Однако до наступления темноты стоит вернуться и в ресторане, где обслуживают неторопливые малайцы, обсудить планы на завтра.

А завтра мы уезжаем на лодке, сквозь галерейные диптерокарповые леса. Добравшись до Куала-Лумпура и совершив ритуальный шоппинг, вечером садимся на поезд и едем в Таиланд. Поезд сам по себе интересен – устройство вагонов, спальных мест и чистота совершенно непривычны для нас, но главное – здесь можно отлично выспаться (чего мне, например, никогда не удается в наших душных поездах).

На следующий день грузимся в автобус и едем на Андаманское море, по пути посещая очень красивый, самый большой на юге Таиланда водопад, а также необычный стильный тайский ресторан, где никогда не бывает европейцев.

Под вечер попадаем на небольшой остров и живем прямо на берегу моря в прекрасных бунгало, в маленькой бухте, окруженной кокосовыми пальмами, панданусами и нависшими скалами, поросшими тропическим лесом. Эти дни все вспоминают как сказку. В один из них за нами приходит лодка и, прихватив с собой фруктов, питьевую воду, маски и трубки, мы плывем в открытый океан к крошечным островам, чтобы поплавать среди кораллов и рыб. Не стоит отказывать себе также в удовольствии прогуляться по болотистым мангровым зарослям, буквально кишащим живностью и представляющим одну из наиболее продуктивных экосистем на Земле. Только там можно понять, почему американцы потерпели поражение во Вьетнаме.

Пора, однако, снова в джунгли, теперь уже переходной зоны от постоянно-влажных лесов к муссонным – в заповедник Кхао Сок. Надо сказать, что сейчас нам предстоит самая трудная экскурсия за весь маршрут – 18 км по лесной тропе к речным водопадам. С непривычки идти тяжело, особенно тем, кто большую часть года сидит в офисе. Но вокруг столько интересного, что желающих вернуться не находится. Те, кому общения с джунглями оказывается достаточным уже на первых километрах, могут подождать возвращения группы, купаясь в речке. Впрочем, это желание часто высказывает большинство команды и тогда мы уже оставляем попытки посетить последний, самый красивый водопад. После обеда те, у кого остаются силы (обычно все, сил с каждым днем все больше, акклиматизация прошла) идем в буддистский монастырь у подножья горы, рядом с пещерами, которые мы посещаем для того, чтобы полюбоваться на летучих мышей. На склонах горы также живут обезьяны, и если по дороге купить бананов, длиннохвостые макаки становятся нашими лучшими друзьями.

Под вечер возвращаемся домой с гордостью. Здесь, сняв с себя лесных пиявок и выпив чего-нибудь полезного и укрепляющего, наслаждаемся звуками джунглей – криками древесных лягушек, цикад и обезьян.

На следующий день запланирован поход в джунгли на слонах. Едем через плантации гевеи и масличной пальмы, купаемся в водопаде. Вечером уезжаем в городок Сурат Тхани на востоке Малаккского полуострова, по пути посещая пещеры, по которой передвигаемся на лодке. Вечером – снова на поезд и ранним утром мы уже в Бангкоке.

И вот наступило время возвращаться. За время путешествия все настолько сроднились, что продолжают общаться и в России. С гордостью отметим, что после джунглей Таиланда и Малайзии многие ездят с нами и в другие программы — на остров Борнео, в Сингапур, Лаос, Камбоджу и, конечно, в Африку.

В заключении расскажу об опасностях, которые ждут наших путешественников в Юго-Восточной Азии. По нашему опыту, к реальным опасностям можно отнести следующие. Первая – это кондиционер. Желание непременно провести ночь с этим существом может привести к простуде. Гораздо безопаснее и всегда дешевле взять комнату с вентилятором. Далее — левостороннее движение на улицах городов. Непривычное для нас само по себе, оно еще и очень активное, со множеством мотоциклистов, нередко полагающих, что у них есть преимущество перед пешеходами. Третья опасность – наша бесшабашность. Прежде всего, речь идет о катании на мотоциклах по левосторонней и часто скользкой после дождя проселочной дороге. Скорее всего, кончится плохо – это доказывает, увы, печальная статистика. Мало того, что сломаете ногу-руку-шею-голову, еще и заплатите изрядные деньги за лечение и разбитый мотобайк (указанные удовольствия страховкой не покрываются). Не стоит также купаться в состоянии алкогольного опьянения (здесь вообще стоит отдохнуть от этой народной забавы), а также хватать змей. Так, морская змея гидрофис, как и вообще все местные змейки — вполне безобидное животное, сама она не нападает на купальщиков. Однако, могучий охотничий инстинкт российских мужчин заставляет схватить проплывающее рядом животное. Вот тогда змее приходиться защищаться, а ее яд имеет нейропаралитическое действие и человек просто тонет. Парадокс: случай страховой, но страховкой не покрывается (шутка). Что касается остального, то соблюдение элементарной техники безопасности может исключить любые несчастные случаи. Например, не стоит залезать в дупла деревьев и совать туда руку, рассматривать с близкого расстояния рои диких пчел или скопления муравьев, пробовать плоды незрелого кешью или диких растений, даже если они очень напоминают известные вам, а также прыгать в водопады с высоты. Наконец, последнее. Пожалуйста, будьте втройне бдительны при скалолазанье — породы здесь сильно разрушены выветриванием и камень может оторваться в любой момент, вместе с вами.

Еще добавлю, что здесь не принято скандалить. Скандалящий человек теряет лицо, и его жалеют. Европейцев, впрочем, всегда жалеют и относятся снисходительно – глаза у нас круглые, нос птичий; европеец — дикарь, не знающий этикета, большой и неповоротливый. Что касается наших людей, то русские здесь чрезвычайная редкость, мы тут действительно страну представляем и нас пока что любят. Прощают даже пьянство, хотя искренне переживают за наше будущее (имея в виду какую-нибудь не очень красивую реинкарнацию, скажем в дуриан или илистого прыгуна). Во избежание этого (поскольку никто не может быть уверен в обратном), стоит соблюдать простые правила — улыбаться, быть вежливым и сохранять лицо, даже если душа просит иного.

Вот, пожалуй, и все. До встречи в джунглях.

Дмитрий Черняховский,

ТАЙНЫЙ МЕРИДИАН

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.