Носачи на Борнео
Остров Борнео – одно из самых манящих мест на Земле. Третий по величине после Гренландии и Новой Гвинеи, Борнео покрыт влажными тропическими лесами, которые населяет богатейшая и уникальная фауна. Один из ее представителей – обезьяна носач (кахау, пробоскис). Носачи обитают только на острове Борнео, и если вы совершаете тур в Малайзию, увидеть их просто необходимо.
Взрослые самцы этих замечательных обезьян украшены похожим на огурец длинным носом, который увеличивается в размерах и краснеет, когда животное сердится или возбуждено. Размеры «мужского» носа могут быть больше 10 см: самки и детеныши рядом с ними кажутся курносыми!Носачи – обезьяны средних размеров с хвостом, примерно равным по длине телу. Длина тела самцов составляет 73-76 см, вес до 20 кг. Самки мельче и вдвое легче — при длине тела 61-64 см весят они лишь 10 кг. Спинка взрослого животного покрыта густой короткой шерстью ярко-оранжевого, красновато-коричневого, желтовато-коричневого или кирпично-красного цвета. Толстенькое брюшко — светло-серого или желтоватого цвета. У взрослых самцов на спине темно-коричневая грива.
Сидящий глава семейства удивительно похож на пьющего мужчину: поза расслабленная, руки лежат на коленях, нос опущен к толстому «пивному» животику. Внешность неповоротливого толстяка обманчива: носачи ловко передвигаются по деревьям, способны перемещаться с ветки на ветку, раскачиваясь на руках и даже иногда ходить на двух ногах. Эти обезьяны прекрасные пловцы и могут проплыть под водой до 20 метров, часто переплывают речки.
Носачи – обитатели невысоких приречных или прибрежных равнин, они не живут выше 200 м. над уровнем моря. Предпочитают равнинные диптерокарповые леса, встречаются в мангровых лесах, их можно увидеть на плантациях гевеи. Питаются молодыми листьями и плодами, перемещаясь по своему кормовому участку в день на 1-2 км. Обычно группа носачей включает 10-30 животных – взрослого самца, его «гарем» и детенышей. Достигнув половой зрелости, самцы покидают семью, а самки остаются в ней. Встречаются группы, состоящие из одних самцов, которые еще не обзавелись собственным гаремом.
Сегодня носачам приходится несладко – прибрежные равнины, пригодные для их жизни, засаживаются плантациями масличной пальмы, а набеги обезьян на фруктовые деревья крестьян караются смертью. Добродушные, неагрессивные носачи проигрывают конкурентную борьбу за территорию и пищевые ресурсы другим обезьянам, например, длиннохвостым и свинохвостым макакам.
Хотите увидеть этих замечательных обезьян в естественных условиях? Тогда поезжайте в Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary, что в 45 км. от города Сандакан (Малайзия, штат Сабах), и заплатите 60 малазийских ринггит за это удовольствие.
Любопытна история этого места. В 1994 г. хозяин будущего заказника приобрел большой участок сухого мангрового леса для плантации масличной пальмы. В лесу жили носачи, и владелец был буквально очарован ими. Он узнал все об их образе жизни и понял, что животным нужна помощь. Поэтому часть территории оставили под естественными местообитаниями, и сегодня в заказнике живет порядка 60 носачей. Наблюдать их можно с удобной широкой площадки, вокруг которой устроено несколько платформ для кормежки обезьян. Дважды в день, утром и днем, осторожные носачи начинают подтягиваться из леса к платформам, ожидая кормления. В установленный час к платформам приходят служители с ведрами фруктов, и вот носачи уже в 20-30 метрах от вас!
Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/
РУБРИКИ
- Растительная жизнь
- Животное существование
- Морская вакханалия
- Тропические фрукты
- Люди и звери
- Птичий переполох
- Этнографическая мозаика
- Места и местечки
- Секс в тропиках
- Тропические страшилки
- Тропические новости
- Экотопы и экология
- Фестиваль папуасов
- Людоеды
- Библиотека
- Биологическая википедия
- Растения убийцы
Март 2025 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Ноя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Метки
Амазонская сельва Бабуин Балием Буйволы Вараны Ганунг Палунг Гекконы Гиббон Дар-эс-Салам Два океана Дуриан Занзибар Имбирь История Таиланда Кения Килиманджаро Крабы Лемуры Мадагаскар Макаки Мальгаши Маньяра Масаи Мара Нгоронгоро Непентесы Папуа Папуасы Пробоскисы Стоун-Таун Танзания Трекинг тур Тур в Венесуэлу Тур в Малайзию Тур в Папуа Тур в Сингапур Тур в Таиланд Тур в Танзанию Тур в Эквадор Тур на Борнео Фикус душитель Хамелеоны клитория термитники хадзабе хадзы