Орангутаны – крупные человекообразные обезьяны, обитающие в лесах юго-восточной Азии. Вместе с гориллами и шимпанзе входят в семейство гоминид и являются нашими ближайшими родственниками. Сотни этих крупных обезьян ежегодно погибают от рук индонезийских крестьян. Их убивают ради мяса и как вредителей сельскохозяйственных культур. Результаты исследовательского опроса 7000 деревенских жителей острова Борнео показали, что жертвами становятся от 750 до 1790 животных, что «представляет серьезную угрозу для дальнейшего существования орангутанов на Борнео» — говорится в исследовании.

Как и все высокоразвитые животные орангутаны размножаются чрезвычайно медленно. Половая зрелость у самок наступает в 8-12 лет у самок и 14-15 у самцов. Обычно рождается один детеныш, который остается с матерью несколько лет. Ученые подсчитали, что сокращение поголовья самок более чем на один процент в год может привести к вымиранию всей популяции орангутанов. Если предположить, что самок и самцов убивают в равной пропорции, то ежегодно исчезает от 0.9 до 3.6 процентов всей популяции.

Эколог Эмми Дикман из Оксфордского Университета  не была удивлена числу убийств орангутанов. «Новость о сотнях убитых обезьянах для многих крестьян становится неожиданностью. Они сосредоточены на сохранении своей земли, что неизбежно приводит к конфликту человека и дикой природы», — говорит Эми. В этой схватке человек обычно выходит победителем. Более того, в последнее время люди стали осваивать более современные и эффективные методы охоты. «Если раньше использовались простые ловушки или копья, то теперь в арсенале крестьян имеются яды, взрывчатка и автомат Калашникова». Одним из положительных результатов исследования является тот факт, что орангутанов убивают далеко не все крестьяне. Кроме того, большинство из охотников делали это однажды либо всего несколько раз. Таким образом, убийство обезьян не является вынужденной, необходимой мерой и происходит нерегулярно.  «Вероятно, будет не сложно убедить охотников, в том, что их действия социально неприемлемы» — пишут авторы статьи.

Название обезьян, вероятно, происходит от малайского «оранг утан» — лесной человек. Крестьяне — земледельцы называют этими же словами примитивные лесные племена собирателей. Согласно недавнему исследованию именно орангутаны, а не шимпанзе являются ближайшим родственником человека. Этот вывод основан на тесном физическом сходстве между человеком и орангутаном. Поначалу это открытие было омрачено генетическими данными о нашем родстве с шимпанзе. Однако Джон Грэхан из Музея Науки Буффало (Нью-Йорк) и Джеффри Шварц из Университета Питсбурга (Пенсильвания) считают, что образцы ДНК, которые использовались для сравнения, представляли лишь небольшую часть генома человека и шимпанзе. Генетическое сходство, вероятно, основано на древних консервативных участках ДНК, которые являются общими для широкой группы животных. С другой стороны люди и орангутаны пересекаются по 28 физическим параметрам, при том, что с шимпанзе — лишь по двум, а с гориллами — по семи. Это исследование имеет огромный потенциал для переосмысления вопросов происхождения человека. «Многие палеонтологи и молекулярные биологи высказываются негативно в адрес этой точки зрения» — говорит Питер Эндрюс из Музея Естественной Истории (Лондон). «Вопрос это весьма спорный, но, полагаю, он нуждается в освящении» — говорит он.

Из-за продолжающейся вырубки лесов и уничтожения местообитаний оба вида орангутанов (борнейский и суматранский) находятся под угрозой вымирания. Значительная часть популяции страдает и из-за нелегального отлова детенышей. Мать обычно убивают во время такой охоты. Мирное решение проблемы «нахлебничества» орангутанов поможет снизить темпы их вымирания. Эмми Дикман говорит, что основа подавления конфликтов между животными и человеком заключается в обеспечении средств мирного сосуществования. Например, в Танзании группа исследователей под руководством Дикман, помогла крестьянам получить средства на улучшение животноводческих корпусов и загонов. Поголовье скота постоянно подвергалось нападению крупных хищников в среднем два раза в неделю. После реорганизации ферм, нападения на скот практически прекратились.

Источники:

http://news.nationalgeographic.com/
http://www.plosone.org/
http://ru.wikipedia.org/
http://vtropiki.com/

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.