Новый вид динозавров, обнаруженный в Китае, как оказалось, имел перья. В апрельском номере журнала «Nature» палеонтологи опубликовали данные о трех разновозрастных особях, найденных на северо-востоке страны, в провинции Ляонин. Теперь гипотезы о теплокровности крупных рептилий будут пересматриваться в соответствии с новыми данными о перьевом покрове динозавров.

Обнаруженный динозавр получил звучное название Yutyrannus huali – Ютиранус хуали. В переводе с северо-китайского или «мандаринского» наречия «Yu» — перья «Huali» — прекрасный. Ну а «Tyrannos» в переводе с греческого означает властитель или король. Таким образом, название ящера можно перевести как «Прекрасный король, покрытый перьями».

Самый известный из мезозойских тиранов – королевский тираннозавр (Tyrannosaurus rex), семитонный монстр, достигавший 14 метров в длину и 5 в высоту. Все семейство тираннозаврид имеет яркий узнаваемый облик, который все запомнили благодаря «Парку Юрского Периода»: массивная голова, миниатюрные передние и массивные задние конечности и хвост. По данным стратиграфии королевский тираннозавр известен из позднего мела — 65–68 млн. лет назад, в то время как ютираннус жил в раннем мелу, около 125 млн. лет назад.

Самая большая из обнаруженных особей Yutyrannus достигала в длину 9 метров, а весила около 1400 кг. Рядом располагались особи размером поменьше. Это наводит на мысль, что ютираннусы были довольно социальными и, вероятно, охотились стаей на крупную добычу: неподалеку от места захоронения трех хищников был обнаружен скелет крупного травоядного динозавра из группы завроподов.

Впрочем, вероятность того, что три ютирануса решило умереть в одном и том же месте не слишком высока. Не исключено, что участок захоронения в те времена был просто ловушкой: болотная топь, зыбучие пески или сероводородная низина. Кроме того, они могли умереть и в разных местах и быть вынесенными потоком в одно место – например, на излучину реки.

Перьевой покров, обнаруженный у ютираннусов представляет собой длинные до 20 сантиметров волокна, напоминающие оперение современных страусов эму и казуаров.
Ютиранус – первый из крупных динозавров, для которого показано наличие перьевого покрова. Ранее, самым большим оперенным динозавром являлся двухметровый бэйпяозавр (Beipiaosaurus inexpectus) – родственник двуногих тираннозавровых хищников. В 2009 году у второго найденного скелета этого вида были обнаружены пятнадцатисантиметровые овальные в диаметре, полые и жесткие волокна — предвестники или настоящие перья.

У ютирануса такие нити росли совершенно точно на шее, спине, ногах и вдоль хвоста — именно с этих частей тела обнаружены четкие отпечатки. В связи с этим можно предположить, что такой плюмаж практически не выполнял теплоизолирующих функций. Возможно, что отдельные пучки и гребни из перьев играли опознавательную и демонстрационную функцию при  взаимодействиях динозавров. Впрочем, ни цвет, ни густота оперения не известна, поэтому всевозможные реконструкции внешнего вида представляют собой по большей части фантазию художников.

Таким образом, год от года оперение обнаруживается у все более крупных представителей тираннозаврид.  Ютиранус не только является более примитивным по отношению к ранее известным крупным тиранозавридам, но еще и покрыт перьями! Это сочетание заставляет палеонтологов иначе посмотреть на эволюцию этой группы. Ведь до этой находки считалось, что с увеличением размера необходимость в дополнительном теплоизоляционном слое (шерсть или перья) отпадает – большой организм обладает инерционной теплокровностью. Кто знает, возможно, и знаменитый тираннозавр рекс был покрыт перьями? Если предположить, что перья покрывали все тело, а не только загривок и хвост то следует признать, что ютиранусы явно приспосабливались к холодному климату. По некоторым данным среднегодовая температура в Ляонине составляла около 10 градусов. В то же время даже для видов, отмеченных в жарких районах нельзя отрицать наличие и эффективность оперения. По крайней мере у тираннозавра ареал довольно обширный и, как говорит Томас Холц, палеонтолог Мэрилендского университета : «Нет причин полагать, что тираннозавр не был за полярным кругом…Тигры живут в Сибири и юго-восточной Азии. Сибирские тигры имеют более плотный мех, но и на юге тигры тоже покрыты шерстью»

Источники:

http://news.nationalgeographic.com/

http://elementy.ru/

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.