Можно ли быть губителем и благодетелем одновременно? – Можно! Любой сразу назовет исторических деятелей и литературных персонажей, а я приведу пример из живой природы.

Речь пойдет о деревьях-душителях, большинство из которых относится к роду Ficus (семейство тутовые).

Огромный род Фикус, включающий до 1000 видов, распространен от 35о северной до 35о южной широты. Вечнозеленые древесные виды фикусов входят в состав верхних ярусов дождевого тропического леса. Среди фикусов есть также полулистопадные и листопадные деревья, низкорослые и небольшие лазящие лианы, цепляющиеся за опору воздушными корнями. Для всех фикусов характерны специфические соцветия — сиконии, имеющие вид крупной полой внутри ягоды округлой или грушевидной формы. Цветки фикусов расположены внутри сикониев, и там же развиваются крошечные семена. Вкусный мясистый сиконий пробовал каждый из нас, потому что инжир – это тоже фикус (Ficus carica). Все фикусы связаны сложными симбиотическими отношениями с насекомыми-опылителями из семейства Агаонид. Большая часть жизненного цикла этих насекомых проходит только в соцветиях фикусов, и, следовательно, они не могут развиваться без этих растений. В свою очередь, виды фикусов опыляются только агаонидами, и, таким образом, образование семян у них непосредственно зависит от жизнедеятельности этих насекомых.

Фикусы-душители известны тем, что поселяются на крупном дереве и губят его, оплетая его ствол своими корнями. Прежде чем давать моральную оценку, давайте послушаем экспертов.

Свидетели обвинения рассказывают страшные вещи. Жизненный путь душителя начинается в тот момент, когда семечко фикуса в составе экскрементов птиц или млекопитающих попадет в развилку ветвей или в трещину высокого дерева. Если повезет, и в этом месте будет достаточно света, перегноя и влаги, семечко прорастет и некоторое время будет жить как эпифит, то есть использовать дерево просто как опору. Крошечный проросток образует воздушные корни, одни из  которых прилегают к стволу дерева, а другие свободно свисают. Со средней скоростью роста 5 метров в год, ветвясь и срастаясь по мере роста, эти корни могут достичь земли за 4-5 лет.

Наконец душитель укоренился и окреп. Его крона становится раскидистой и пышной и начинает затенять листья хозяина. Корни, оплетающие ствол, продолжают утолщаться, а подземная корневая система успешно конкурирует с корневой системой злосчастного дерева. Дереву-хозяину уже недостает света, воды и питательных веществ, и оно начинает медленно умирать. С этого момента душитель развивается как совершенно независимое дерево и может выйти в верхний ярус тропического леса.

Удушение – процесс не быстрый, может занять несколько десятилетий. В результате ствол дерева-хозяина сгниет, и только полый каркас из сплетенных корней душителя расскажет о трагедии.

Вот что делает с деревом этот паразит!

Свидетели защиты говорят: «Позвольте, душители вовсе не паразиты, ведь их корни не проникают в проводящую систему хозяина! Есть и смягчающие обстоятельства – под плотным пологом тропического леса у крошечного семечка очень мало шансов прорасти в почве. Счастливые проростки фикусов будут жестоко конкурировать друг с другом за солнечный свет, и большинство будет сожрано травоядными животными. А если потенциальному душителю повезет прорасти в светлом и достаточно влажном месте на земле, то и не станет он никого душить, будет отращивать  обычный ствол. Кстати, фикусы – не единственный род деревьев, кто промышляет удушением. В семействах миртовых, кизиловых, аралиевых и некоторых других есть жизненные формы душителей. В конце концов, крупные фикусы сами становятся местом обитания других эпифитов. Но главное, что фикусы-душители – важнейшие участники экосистемы тропического леса!»

Действительно, фикусы, как правило, обильно плодоносят и многих представителей этого рода можно считать настоящими кормильцами огромного числа обитателей дождевого тропического леса. Мягкие мясистые соплодия целиком заглатывают птицы с крупным клювом, а мелкие птахи расклевывают их. Обезьяны, плодоядные летучие мыши и белки объедаются спелыми фигами прямо на дереве, а олени, дикие свиньи, циветты, мангусты, даже медведи, подбирают паданцы. Муравьев интересуют богатые жирами и протеинами придатки крошечных семян. Все эти животные становятся распространителями семян фикусов.

Один из главных врагов фикусов в тропических лесах – человек. Сведение таких лесов сокращает ареалы многих видов из рода фикус, выборочная рубка ценных древесных пород, например, диптерокарпусов, уменьшает шансы душителей найти места для укоренения. Пропадают фикусы – подрывается и кормовая база для массы видов животных. На этом фоне просто смешно слушать о том, что местные жители обдирают ветки, листья и кору фикусов на корм козам и домашним слонам.  В общем, не нам судить фикусов-душителей!

Татьяна Черняховская

Источники:
Жизнь растений. В 6-ти томах.  Под редакцией А. Л. Тахтаджяна М.: Просвещение, 1974 

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.