Молочай на окошке

В каждой школе, в каждом ЖЕКе, в каждой больнице и паспортном столе, на длинных казенных подоконниках, пылятся колючие молочаи. Они довольно неприхотливы и с легкостью выдерживают сухой квартирный воздух и редкий полив. Растение, знакомое всем. Вот такое, например:

Мой ассоциативный ряд таков: молочай — растение скучных государственных учреждений, сонных чиновников, бумажных стопок. Каково же было мое удивление, когда такие молочаи я встретила в Африке. В сухом климате саванны, под палящим солнцем, из выжженной земли выросло прекрасное сочное дерево, с толстыми стеблями и тысячами колючек. Это типичный африканский суккулент – Молочай канделябровый.

Вообще суккуленты – растения, типичные для засушливого, жаркого климата. У каждого из них есть приспособление, предназначенное для запаса воды. Иногда это приспособление находится в стеблях (стеблевые суккуленты). Такие растения имеют толстый сочный ствол и маленькие, невзрачные и тоненькие листики, иногда даже листьев нет – в процессе приспособления листья превращаются в колючки. Типичный  стеблевой суккулент – кактус.

Другая разновидность – суккулент листовой. У этих наоборот стебель может совершенно отсутствовать, а влага хранится в толстых листьях. Типичное и очень известное растение этой разновидности – алоэ. Кстати, слово «суккулент» происходит от латинского succulentus, что означает «сочный».

Любопытная особенность суккулентов – они не связаны общим происхождением, принадлежат к разным семействам, могут развиваться вообще на разных континентах, но схожие внешние черты вызваны исключительно схожими условиями обитания. Никакого систематического родства, но сходные климатические условия — и почти полное совпадение форм! Такое явление ботаники называют конвергенцией. Например, американская агава – типичный листовой суккулент, внешне очень похож на некоторые виды алоэ – растения родом из Африки, то есть совсем с другого континента. Выживать надо было и там и там – и в мексиканской сухой пустыне, и в Африканских саваннах, вот и придумали эти растения одновременно – отрастить жирные толстые листья и накапливать в них воду. Еще один пример – американский кактус, который внешне очень похож на африканский молочай. Оба – стеблевые суккуленты, превратившие листья в колючки. Растения эти принадлежат к совершенно разным семействам, но имеют схожий внешний вид и способы выживания.

Типичный стеблевой суккулент

У разных суккулентов разные способы выжить в сухом климате: некоторые покрыты пушком, что уменьшает испарение влаги, у некоторых уменьшено количество дыхательных отверстий (устьиц) через которые тоже испаряется влага, некоторые суккуленты вообще открывают устьица только ночью, когда температура воздуха ниже, а влажность больше. Иногда листья превращаются в колючки, чтобы уменьшить площадь испарения.

Накапливая воду, суккуленты могут переживать многомесячные засухи, расти посреди пустыни, на сухих скалистых откосах или в саванне. Такое растение способно накопить достаточное количество влаги за дождливый сезон, подкрепиться скудной росой на рассвете, своими специальными длинными корнями дотянуться до подземных источников влаги.

Еще одна опасность, которая может угрожать жителю сухих, открытых пространств: нещадное солнце. Для того чтобы защитить себя от ожогов (да-да, обгорать могут не только люди!) некоторые суккуленты имеют очень светлую окраску листьев, иногда почти белую. Некоторые вырабатывают защитные пигменты красного или коричневого цвета, а некоторые и вовсе прячутся под землю, выпуская наружу лишь кончики листьев.

Выжить в сухом климате нужно и животным, поэтому обычно пустынные животные не слишком привередливы в еде. Для немногих приспособившихся к таким условиям жизни растений, животные представляют довольно ощутимую опасность. Для защиты от посягательства, некоторые суккуленты имеют ядовитый сок, колючки – тоже способ защиты. Некоторые поступают еще хитрей: притворяются камнями. Лежит среди скал такой «камешек» — даже зоркий человеческий взгляд не заподозрит в булыжнике растение.

Некоторые виды молочая тоже являются суккулентами. Всего в мире насчитывается около 2000 видов – представителей этого рода. Молочаи – жители субтропического и тропического климата, многим видам из-за природных условий пришлось приобрести черты, свойственные суккулентам. Некоторые молочаи похожи на кактусы, имеют толстые сочные стебли, иногда похожие на мясистые, граненые колонны. Иногда с колючками или тонкими сухими листьями. Корни разных видов молочая могут достигать полутора метров в длину. Обычно такие длинные корни используются специально, чтобы дотянуться до влажной подземной почвы.

Практически все молочаи имеют более или менее ядовитый млечный сок. Некоторые молочаи даже используют иногда на приусадебных участках для уничтожения клопов и листогрызущих гусениц. Однако химические элементы, содержащиеся в млечном соке, употребляемые в строго рассчитанных количествах, имеют сильные целебные свойства. Молочаи широко используются в народной медицине. Кстати, научное название его ― эуфорбия, дано растению в 54 году до н. э. в честь придворного врача нумидийского царя Юба Эфорба, который впервые стал использовать лечебные свойства молочая. На Руси молочай, например, использовали для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице, как слабительное и рвотное средство и даже для лечения раковых опухолей! На Алтае млечный сок эуфорбии применялся при лечении сифилиса, болезней почек, маточных кровотечениях, при импотенции и как кровоочистительное. Удивительно, но и на Алтае считалось, что молочай способен излечить рак кожи и прямой кишки. Свежим соком всех видов молочая смазывают экземные места, бородавки, мозоли, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления.

Эуфорбия Канделябра

Растение со звучным, поэтическим названием Эуфорбия Канделябра – молочай, типичный для сухих саванн восточной Африки. Этот вид тоже испокон веков использовался в традиционной эфиопской медицине. Смешанный с медом, его сок использовался как слабительное, соком лечили сифилис. В составе бальзамов из разных растений, сок молочая эфиопы использовали и для лечения проказы. Латинское название этого вида — Euphorbia candelabrum, дано тоже не просто так. Этот молочай растет в форме подставки для свечей – старинного канделябра. Этот типичный стебельковый суккулент хранит влагу в мясистом стволе, листочки его превратились в острые колючки, а в высоту эуфорбия канделябра достигает порой нескольких метров.

Молочай растет и у меня дома, на подоконнике. Вот сижу и думаю: а не порезать ли мне его на маску для лица?

Дарья  Дмитриева

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.