Цитрусовые
Для поколений заставших СССР цитрусовые фрукты на особом положении. С одной стороны, это настоящая заморская экзотика, которая не имеет ничего общего с бабушкиными яблоками, сливами или даже (кому повезло проводить каникулы на юге) абрикосами. С другой стороны, образ кислых и сладких долек солнечных оттенков настолько связан с нашими традициями, что кажется, будто цитрусы стали нашими национальными фруктами. Судите сами. Без душистых мандаринов уже, какое десятилетие не обходится ни один новогодний стол. Самый русский мультперсонаж – Чебурашка приехал в нашу страну, как вы помните, в ящике с апельсинами. Лимонное дерево растили и растят во многих конторах и учреждениях, в том числе и в заполярье. А знаменитый «чай по-гагарински», когда Юрий Алексеевич поверг в шок всю королевскую семью Великобритании? Однако, сколь бы родными не казались нам апельсины и лимоны, мы на удивление мало о них знаем. Попробуем исправить ситуацию.
Цитрусовыми называют несколько родов – вечнозеленых деревьев и кустарников, входящих в семейство рутовых (лат. Rutaceae). Эти растения сформировались в тепличных условиях субтропиков, при постоянном обилии тепла и влаги в отсутствии зимы. Их родиной считается территория юго-восточной Азии. Похоже, что происхождение культурных сортов связано с давней и многократной гибридизацией их дальних сородичей. Со временем и дикие предки цитрусовых их были вытеснены культурными сортами. В средиземноморский регион цитрусовые были завезены в XI веке. Значительно позже, приблизительно в XVI веке они появились и в Новом Свете.
Любопытен прерывистый рост цитрусовых. Как вечнозеленые растения, они сбрасывают листья, богатые эфирными маслами, не ежегодно, а постепенно. После созревания молодых листьев начинается период активного роста. Через какое-то время верхушечная почка отмирает, а образовавшиеся побеги и листья растут еще в течение месяца-полтора. Благоухающие цветки цитрусовых (по большей части крупные и белые) появляются в течение всего года, но
активнее всего весной, в марте-апреле. Зачастую (например, у мандаринов) образование плода происходит без опыления и соответственно без образования семян. Плод цитрусовых представляет собой многогнездную ягоду с ярким желтым, оранжевым, красным или зеленым околоплодником. Кожура содержит многочисленные железы с эфирныи маслами, придающими плодам характерный аромат. Главный род, собственно, цитрус (Citrus) включает большинство известных нам цитрусовых фруктов. Какие же цитрусовые мы знаем?
Вот, например лимон (Citrus limon), представляющий собой дерево с овальными темно-зелеными сверху и беловато-зелеными снизу, листиками. Иногда в пазухах листа вырастают шипы. Для плода лимона достигающего размера 8 на 14 см характерна четко выделяющаяся верхушка в форме толстой бородавки или конуса. Сочная, бледно-желтая мякоть 8-10 долек очень ароматна и столь же кисла. Лимон, вероятно, происходит из района северной Индии или Бирмы. В середине первого тысячелетия арабы завезли его в южную Европу. Лимон имеет богатую историю в самых разнообразных кулинарных традициях. Он используется для придания кислоты основным блюдам. Из него делают мармелад, джем, прохладительные напитки. Кстати, сок лимона имеет жаропонижающее, мочегонное и слабительные свойства. Цедра используется в хлебобулочном ремесле. Он также широко используется не только в пищевой, но и в парфюмерной отрасли. Эфирное масло из кожуры используется для производства мыла, шампуней и духов. Лимоны выращивают в относительно прохладных районах — либо в субтропиках, либо в горном тропическом поясе. Они даже выдерживают легкие, до минус 4 градусов, заморозки.
Ближайший родственник лимона – его грубокожистый сородич (C. jambhiri), который имеет толстую бородавчатую кожуру. Кроме того, известен сладкий лимон (С. limetta) и цитрон (С. medica).
Апельсин (С. sinensis) оранжевые плоды этого дерева одни из самых известных и популярных ягод в мире. Апельсиновое дерево имеет весьма аккуратную округлую крону – во многих городах апельсины выращивают прямо на улице. Многочисленные сорта различаются временем плодоношения, вкусом, толщиной кожуры. У некоторых сортов, «пупочных» на конце плода имеется еще один, второй кружочек долек. Оранжевой кожура становится под воздействием холода (механизм схожий с осенним покраснением листьев). В тропиках же, апельсины остаются зелеными или покрываются желто-зелеными пятнами. Роль апельсинов для кондитерской промышленности трудно переоценить. В некоторых странах из апельсинов делают вино и бренди, хотя конечно, большая часть урожая перерабатывается в сок. Один мой знакомый, выросший в Испании, в свое время возненавидел каждоутренний стакан свежевыжатого апельсинового сока, который ему готовила мама. Кроме того, цветки апельсина с большим количеством нектара высоко ценится пчеловодами и их подопечными для производства светлого ароматного меда. Апельсины выращивают в субтропическом и тропическом муссонном климате на высоте до 2000 метров. Они чувствительны к морозам и нуждаются в регулярном поливе во время засухи. К сожалению, во время длительного хранения они утрачивают свой вкус. Для увеличения срока хранения плоды обычно покрывают воском. Важнейшие сорта апельсина «Navel», «Valencia». Подавляющее большинство растений разводится интенсивным способом (с регулярным поливом и обработкой фунгицидами) на плантациях. Похожи на апельсины плоды померанца, имеющие горький вкус. Его перерабатывают в желе и мармелад.
В тройку цитрусовых лидеров нашей страны входит также и мандарин (С. deliciosa) высокие (до 7.5 метров) деревья которого имеют тонкие колючие ветви. Мандарин довольно легко отличить от апельсина – просто попробуйте его почистить: кожура свободно отстает от мякоти. Созревший плод имеет пятнистую желтовато-зеленую с оранжевым окраску. Для придания более яркой окраски часто используют этилен. Но не стоит пугаться химии. На самом деле этилен является естественным фитогормоном у большинства растений – он ускоряет процесс созревания. Множество сортов мандарина, некоторые ботаники выделяют в самостоятельные виды: танжерин, танжело, сатсум. Они различаются кожурой, размером и вкусом плодов. Как и лимон, мандарин предпочитает горные области тропиков или субтропики с прохладным климатом. Выращивают его в основном на плантациях. Наша новогодняя традиция связана с тем, что в декабре созревают мандарины в субтропических республиках Кавказа: Грузии, Армении, Азербайджана.
Теперь перейдем к менее популярным разновидностям. Плод Грейпфрута (C.paradisi) имеет форму крупного до 15 см в диаметре шара. Ароматная мякоть разделена на 11-15 долек, образующих в центре полость. В зависимости от сорта вкус у грейпфрута кисло-сладкий с горьковатым оттенком. Этот популярный фрукт выращивают по большей части в субтропиках (главные экспортеры — США (Флорида) и Израиль) на низменных равнинах. Помимо характерного для всех цитрусов применения в пищевой промышленности грейпфрут, вернее остатки от переработки плодов идет на корм скота. Кожуру и семена используют для получения ценного масла, а вытяжка из листьев, как полагают, имеет свойства антибиотика.
Грейпфрут является близким родственником, а может даже всего лишь разновидностью самого крупного цитруса — Помело (C.maxima). Этот вид представляет собой высокое, до 15 м дерево с густой раскидистой кроной. Крупные грушевидные плоды могут достигать 50 см в диаметре и весить более килограмма. Для сочной мякоти характерна легкоснимающаяся оболочка с рыхлыми соковыми мешочками. В отличие от грейпфрута горечи в помело нет. Помело едят в свежем виде, а отвар из листьев, цветков и коры используется в юго-восточной Азии как медицинское средство от холеры, экземы, всевозможных отеков и даже эпилепсии. Для этого вида чем жарче и влажнее климат тем лучше.
Лайм (C. lima) популярный во внутренних тропиках колючий кустарник. Его плоды — округлые диаметром 3-6 см зеленые или желто-зеленые ягоды. По яркому кислому вкусу лайм очень напоминает лимон. Его применяют по большей части для придания аромата другим блюдам. Соком лайма спрыскивают мясные, рыбные блюда, другие фрукты со слабым вкусом. Его используют во многих напитках и коктейлях. Порубленные листья лайма в странах юго-восточной Азии используют как пряность. На ближнем востоке лайм используют высушенный лайм для приготовления чаев или как пряность. Немаловажно и медицинское значение. Начиная с обработки кожи, при укусах комаров заканчивая заболеваниями типа ревматизма и артрита. Лайм предпочитает жаркий тропический климат и растет на высотах до 1000 м. Одно дерево может давать ежегодный урожай в более чем 1000 плодов.
Бергамот (Citrus bergamia) известен, прежде всего, благодаря своему ароматному союзу с чаем. Этот гибрид был получен благодаря скрещиванию двух других цитрусов: померанца и цитрона. Никто точно не знает, откуда произошло название этого дерева: то ли из итальянского Бергамо, где его начинали культивировать и продавать масло, то ли из Турции, где «beg armudy» — означает княжеская груша (по форме плоды действительно похожи на грушу). Так или иначе, бергамотовый чай уже несколько веков подряд успешно лечит депрессию, а в медицине на основе одного из компонентов – бергаптена были созданы препараты для лечения очагового облысения.
Ну и напоследок вспомним еще одного представителя подсемейства цитрусовых, но принадлежащего уже к другому роду – кумкват (Fortunella margarita).
Это растение представляет собой густой вечнозеленый кустарник с ребристыми и порой колючими ветвями. Плоды кумквата хоть и похожи на остальные цитрусы, значительно меньше- овальные ягоды 2-4 см в длину. К тому же, мясистая, железистая кожура имеет сладкий вкус, в то время как мякоть кисловата. Кумкват едят в сыром виде, используют для приготовления десертов, фруктовых салатов. В отличие от цитрусов виды рода Fortunella выдерживают заморозки до минус 15 градусов. Хотя, конечно, оптимальные условия для роста присутствуют в субтропических регионах. Благодаря широкому распространению кумкват используется во многих традициях. В Китае популярен соус из кумкватов, которые варят вместе с апельсинами, медом, маслом и солью. В Австралии из него делают ликер. Во многих странах кумкват выращивают в качестве декоративного растения. А буддисты в восточной Азии используют это растение как традиционное украшение к Новому Году.
Михаил Нагайлик
РУБРИКИ
- Растительная жизнь
- Животное существование
- Морская вакханалия
- Тропические фрукты
- Люди и звери
- Птичий переполох
- Этнографическая мозаика
- Места и местечки
- Секс в тропиках
- Тропические страшилки
- Тропические новости
- Экотопы и экология
- Фестиваль папуасов
- Людоеды
- Библиотека
- Биологическая википедия
- Растения убийцы
Декабрь 2024 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Ноя 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Метки
Амазонская сельва Бабуин Балием Буйволы Вараны Ганунг Палунг Гекконы Гиббон Дар-эс-Салам Два океана Дуриан Занзибар Имбирь История Таиланда Кения Килиманджаро Крабы Лемуры Мадагаскар Макаки Мальгаши Маньяра Масаи Мара Нгоронгоро Непентесы Папуа Папуасы Пробоскисы Стоун-Таун Танзания Трекинг тур Тур в Венесуэлу Тур в Малайзию Тур в Папуа Тур в Сингапур Тур в Таиланд Тур в Танзанию Тур в Эквадор Тур на Борнео Фикус душитель Хамелеоны клитория термитники хадзабе хадзы