Буйвол – это не корова,
он живёт совсем без крова.
А зачем ему коровник ?!
Он в болоте сам полковник !

Я бы званье ему дал
может даже «генерал».
Солнце спину его жжёт,
а он жвачку лишь жуёт !

Густой влажный лес окружил узкую пешеходную каменистую тропу в дебрях национального парка Аруша. Парк совсем небольшой – всего 137 кв. км, но славится многообразием природных красот и девственных пейзажей. Тенистые горные леса, быстрые каменистые речушки и ручейки, болотистые поляны, водопады и скалы – здесь есть все. Аруша – единственный национальный парк, где нам разрешено было совершить пешую прогулку. Связано это с тем, что здесь не водятся опасные хищники: нет здесь львов и леопардов, а единственное стадо диких буйволов здесь почему-то абсолютно дружелюбное. Именно этих животных мы и отправились смотреть.

Тропинка вела нас под густыми тенистыми кронами широколистного тропического леса. Деревья, обвитые замшелыми лианами, создавали над головой естественную крышу, хранили полумрак и прохладу, тогда как в небе высоко стояло раскаленное танзанийское солнце. Вода, стекающая с гор, поддерживает в этом месте постоянную высокую влажность. Аруша – настоящий оазис среди сухих равнин и саванн. Животным здесь комфортно: вдоволь еды, воды, а, кроме того, не угрожают хищники и браконьеры: парк надежно охраняется. Один из лесных охранников – высоченный красавец рейнджер с иссиня-черной кожей, на цыпочках ступал впереди группы, высматривая и вынюхивая, «чувствуя» лес! Скоро впереди показался просвет. Меж толстых стволов ясно виднелась небольшая болотистая полянка, перерезанная извилиной узкого ручья. Трава на поляне была такого яркого цвета, которого я никогда не видела! Сочная, густая, напитанная влагой и витаминами, трава эта – настоящий деликатес для буйволов и других травоядных. Осторожно раздвинув ветки, рейнджер еще раз на всякий случай шикнул на туристов и указал пальцем на толстого грязно-серого бородавочника. Свинья паслась посреди полянки, утопая в траве. Малейший шорох, хруст ветки – и бородавочник галопом метнулся в сторону, спасаясь от потенциальной опасности. Но пришли мы не за ним.

С другой стороны поляны открывался великолепный вид на голубые, скрытые полупрозрачными облаками горы. На их фоне, расположившись под солнцем в ярко-зеленой высокой траве, отдыхало крупное стадо буйволов. На шум, вызванный нашими шагами, все стадо синхронно повернуло головы в нашу сторону. Под каменными лбами этих огромных коров налились кровью маленькие красные глазки…

Обычно эти животные представляют серьезную опасность, напасть буйвол может без видимой причины. Малейшее сомнение, страх, движение в его сторону или попытка нападения, как буйвол бросается на обидчика и с легкостью подкидывает его в воздух своим каменным лбом или протыкает насквозь острым рогом. Буйволы – одни из самых опасных животных в Африке. Мощное тело, сравнительно невысокие мускулистые ноги, тупая короткая, низко посаженная голова на сильной шее и маленькие, как бы подслеповатые глаза, подозрительно глядящие из-под навеса рогов, придают животному несокрушимый и несколько туповатый вид. Меж рогов на голове африканского буйвола – сплошная каменная броня. Африканский буйвол – один из двух сохранившихся на Земле видов буйволов. Второй называется Индийским  — это весьма распространенное в Азии животное, используется в сельском хозяйстве.

По размеру африканский буйвол несколько уступает индийскому, но благодаря более плотному сложению превосходит его в массе: старые самцы достигают 1200 кг, а в холке вырастают до 160 сантиметров. Впрочем, и тут различают три подвида, самый небольшой из которых – красный буйвол, дикий житель лесов Конго, высота его в холке всего 100-130 сантиметров.

Места обитания Африканского буйвола разнообразны: от влажных тропических лесов, до сухих саванн и гор. Ограничено распространение этих величавых животных лишь двумя факторами: буйволам необходим хороший источник воды, а кроме того буйволы не уживаются с сельскохозяйственными угодьями. Чем больше распахивают земли, тем меньше шансов у африканских буйволов на выживание. Немалую роль в сокращении численности этих зверей сыграла охота. Еще в старину масаи охотились на буйволов с одними копьями и стрелами. Большую ценность для африканцев представляла кожа буйвола, из которой делали боевые щиты. Да и у европейцев по сей день голова буйвола с рогами считается почетным охотничьим трофеем.

Однако самую грозную опасность для этого вида неожиданно стала представлять чума рогатого скота, которую вместе с европейским домашним скотом завезли на континент в конце XIX века.

Именно поэтому, несмотря на большую зону распространения, буйволы считаются видом исчезающим и в настоящее время живут в основном лишь в национальных парках. Только там буйволы создают стада по 20-30 особей.

Основной рацион этих огромных парнокопытных порой на 70 % состоит из водной растительности, утром и вечером, в прохладные часы, буйволы пасутся. А вот отдыхать предпочитают всю жаркую часть дня, до головы погрузившись в жидкую грязь.

Врагов у буйволов немного. Только львы изредка нападают на коров и молодых животных. Причем такая охота (о чем львы, конечно, прекрасно знают) сопряжена с серьезной опасностью, поэтому охотиться приходится целым прайдом. Нередко охота оказывается безуспешной: стадо буйволов способно отбить теленка, а иногда покалечить или даже убить обидчика. Любопытно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи. Бельгийский зоолог Верхайен описал свое наблюдение за стадом буйволов, когда как два быка старались поднять на ноги рогами смертельно раненного собрата, побуждаемые к этому его предсмертным мычанием. Когда это не удалось, оба стремительно атаковали охотника, которому едва удалось спастись.

Опасны эти животные бывают и для человека: от рогов и копыт буйвола погибло немало людей. Раненый буйвол – животное напуганное, свирепое и потому особенно сообразительное. Убегая, бык описывает полный круг и затаивается у собственного следа. В гуще зарослей внезапно атакованный человек обычно даже не успевает выстрелить.

***

На шум, вызванный нашими шагами, все стадо синхронно повернуло головы в нашу сторону. Под каменными лбами этих огромных коров наливались кровью маленькие красные глазки…

…Конечно, в тот момент, когда мы вышли на поляну, всего этого я еще не знала. Знала бы – поостереглась, наверное. Но буйволы – не только опасные, но и осторожные животные. Достаточно легкого шума или незнакомого запаха, чтобы все стадо насторожилось. Так произошло и теперь. Мы медленно вышли из лесу, провожаемые встревоженными взглядами нескольких десятков злобных глаз.  Еще десять метров по направлению к стаду – и буйволы стали торжественно, но несколько суетливо подниматься из густой зеленой травы, все также не отрывая глаз от двенадцати бледнолицых людей. Еще двадцать метров – и стадо замерло в оборонительной позиции: самцы впереди, самки с телятами сзади. Головы животных подняты, рога откинуты назад… Решающими стали последние три шага: мгновение — и стадо дружно обратилось в бегство, сначала рысцой, потом галопом, взметая тучи водных брызг и пучки зеленой травы из-под мощных копыт.

Туристы смотрели восторженно и наперебой делились радостными впечатлениями.

А в это время здоровенный чернокожий красавец-рейнджер (сам несколько смахивающий на буйвола) облегченно вздохнул и снял руку с рукоятки ружья, висящего за спиной. Большое черное лицо сменило напряженную маску и осветилось вороватой улыбкой: никто не заметил..?

04.03.2010
Дарья  Дмитриева

  

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.