На ничтожном клочке в 2 тыс. га флористы, исследовавшие его,
нашли более 2 тыс. видов высших цветко­вых растений,
т. е. флору большой европейской страны.
Это не считая мхов, водорослей, грибов, которые, вероятно,
еще в два раза должны увеличить видовой состав
этого маленького типич­ного уголка влажных теплых тропиков
Н.И. Вавилов
(из описаний влажного тропического леса к западу от Сан-Пауло)

Из всех отличительных особенностей влажных тропических лесов наиболее замечательно разнообразие растительных форм и видов. Если путешественник заметит какой-нибудь вид и захочет найти несколько экземпляров его, самые тщательные поиски часто бывают напрасны. Его окружают деревья различной формы, величины и окраски, но один и тот же вид повторяется редко. Сплошь да рядом он подходит к дереву, похожему на искомое. Но тот час же убеждается в их различии. Может быть, он и найдет второй экземпляр через полмили или же совсем его не найдет, но в другой раз может натолкнуться на него совершенно случайно.

Это отсутствие совместного произрастания какой-нибудь одной древесной породы, столь обычное за пределами тропиков, объясняется также как и многое другое удивительной равномерностью и постоянством тропического климата.

По мере приближения к холодному поясу или к бесплодным пустыням разнообразие растительных групп и видов постепенно уменьшается; все большее количество их оказывается непригодными к крайним климатическим условиям, и, наконец, остается лишь несколько немногочисленных благоприятно организованных форм, способных поддерживать свое существование. На крайнем севере таковыми являются сосны и березы, в пустынях – некоторые пальмы, тернистые и ароматические кустарники.

В равномерном экваториальном поясе нет борьбы с резкостями климата, зато полным ходом идет конкурентная война. Следствием непрерывной борьбы за существование между различными видами, населяющими пояс влажных тропиков, явилось чудное равновесие сил организованной природы. Которое хотя и допускает в одном месте преобладание одной формы, в другом – другой, но не терпит исключительного господства какого-нибудь одного растительного типа в ущерб остальным.

Тепличные климатические условия привели также к тому, что все свободные места в природе оказались заполненными специально приспособленными к ним растительными формами. Так, мы видим, что подлесок из низкорослых деревьев растет в тени высоких, точно так же всякое дерево дает пристанище множеству других видов, и некоторые деревья так густо заросли сидящими на них эпифитами, что мелкие ветви и горизонтальные сучья их превращаются в настоящие сады. Лазящие папоротники и арумы (ароидные) взбираются по самым гладким стволам, бесчисленные виды лиан спутанными массами перекидываются с ветви на ветвь и поднимаются на вершины самых высоких деревьев. Орхидеи, бромелии, арумы и папоротники вырастают на каждом выступе, из каждой трещины, живописно покрывая поваленные и гниющие стволы. Но и на этих паразитах паразитирует еще целый мир растений, их листья часто покрыты множеством печеночных и других мхов.

На Малаккском полуострове встречается 10000 видов растений, в том числе более 2000 древесных, 150000 насекомых, 25000 других беспозвоночных, 634 вида птиц, 270 видов рептилий, 250 видов пресноводных рыб, 200 видов млекопитающих.

Здесь, во влажном тропическом лесу на участке 6 кв. км флористы и зоологи описывали около 1500 видов цветковых растений, 750 видов деревьев, 100 – млекопитающих, 400 – птиц, 100 – рептилий. Количество видов насекомых можно оценить лишь умозрительно: на площадке с футбольное поле вполне может оказаться более 42 тысяч.

Для сравнения во всей Московской области площадью 47 тыс. кв. км произрастает 1312 видов растений, из них деревьев и кустарников 95 видов, около 45 видов зверей и птиц и примерно 30 видов рыб.

Почему столь богат видовой состав тропического дождевого леса? Это результат необычайно длительной эволюции. Многовековые ровные тепличные климатические условия  обусловили специфику эволюции дождевых экваториальных лесов, которые стали центром происхождения и биоразнообразия для многих растений, животных и сообществ. Это «кузница кадров», ботаники называют это явление «экваториальная помпа». Именно во влажном тропическом лесу произрастает более половины всех видов растений, существующих на земле. Здесь происходит образование новых видов растений и животных в процессе мутаций, которые являются следствием многовековой жесточайшей конкуренции между организмами, и отбора в сторону развития разнообразных приспособленческих качеств.

Совокупно мир влажного тропического леса представляет собой огромную биомассу, самый богатый и многообразных на Земле биоценоз, значительно превосходящий обильные дичью африканские саванны и коралловые рифы, болота и густые скопления плавающих морских водорослей. Влажные тропические леса, занимающие не более трети общей лесной площади планеты, включают 4/5 массы всей существующей на Земле растительности. На 1 гектаре вмещается до 1000 т растительного материала.

Татьяна Захарова
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.