Задолго до того, как человек изобрел боевые доспехи, их создала природа. Вернее, создавала она их многократно, самого разного фасона и из разных материалов. И хотя позвоночные с самого начала своей истории сделали ставку на внутренний скелет, они тоже породили немало бронированных форм: панцирные рыбы, черепахи, многие динозавры. Но среди млекопитающих, существа, закованные в броню, встречаются крайне редко. Представьте теперь удивление испанских конкистадоров, которые среди прочих чудес и диковин увидели в Южной Америке зверей в блестящих доспехах. Не мудрствуя лукаво, они назвали их armadillos – «латники». Во многие языки мира это слово вошло без перевода, русские зоологи подобрали ему эквивалент: броненосцы.

A three-banded armadillo (Tolypeutes tricinctus) at the Denver zoo.

A three-banded armadillo (Tolypeutes tricinctus) at the Denver zoo.

Сегодня науке известно около 20 видов броненосцев, объединенных в одно семейство броненосцевых (Dasypodidae). Броненосцы – продукт длительной изоляции Южной Америки от остальной суши. Виды броненосцев различаются по количеству «поясов» у их лат: «трехпоясной», «семипоясной» и т.д. Броненосцы – удивительные звери. Помимо панциря броненосцы имеют и еще ряд неожиданных особенностей. Правда, оценить их по достоинству могут только специалисты зоологи. Известно, например, что одно из важнейших эволюционных «изобретений» животных – специализация зубов, разделение их на резцы, клыки и коренные. У броненосцев число зубов варьирует в фантастических пределах – от 8 до 100, оно может заметно различаться даже у особей одного вида. Но сколько бы их ни было, все они имеют одинаковую цилиндрическую форму, лишены корней и эмали и растут всю жизнь.

Dasypodidae2

Последнее обычно характерно для животных, питающихся грубыми и твердыми растительными кормами. И опять броненосцы оказываются исключением из правил. Для большинства из них основным кормом служат муравьи и термиты.

Этот промысел тоже наложил свой отпечаток на строение зверей, отсюда – мощные лапы с длинными крепкими когтями, вытянутая в трубку морда и длинный клейкий язык для сбора добычи.

Dasypodidae3

Впрочем, лишь некоторые виды броненосцев придерживаются строгой муравьино-термитной диеты. Большинство всегда готово разнообразить ее другими насекомыми и почвенными беспозвоноч6ными (броненосец способен учуять крупную личинку сквозь 20-сантиметровый слой почвы), падалью и вообще любой легко усвояемой едой.

Настоящих хищников среди броненосцев нет: в таком облачении невозможно поймать даже вяло порхающую дичь. Зато и сам броненосец может стать добычей далеко не всякого хищника: его защищает не только прочность лат, но и их округлая форма, неудобная для разгрызания. Правда, сворачиваться в шар, как это описано в известной сказке Киплинга, умеют только два вида, которых за это и зовут «шаровыми». Большинство броненосцев при нападении врага прижимаются книзу, защищая уязвимую нижнюю сторону тела, и пытаются быстро зарыться в землю. Их способность погружаться даже в твердых грунт поразительна: описан случай, когда броненосец, застигнутый на асфальтированном шоссе, ухитрился за минуту разметать под собой асфальт и уйти в слой щебенки. Если же быстро зарыться не получается, а хищник не отстает, у броненосца есть в запасе еще один сюрприз: резко распрямляя все четыре лапы, он вдруг взлетает вертикально вверх. Ошеломленный, а то и больно ушибленный враг обычно предпочитает не связываться с такой бестией. В норе же зверь практически неуязвим: даже если враг успел ухватить его за хвост, броненосец ловко расклинивается, упираясь в стенки лапами и краями панциря. Извлечь его наружу без лопаты нереально.

Dasypodidae4

Нора вообще занимает особое место в жизни латных зверей: населяя в основном открытые ландшафты, они активны в основном ночью. Днем же предпочитают отсиживаться под землей – особенно в жаркую или, наоборот, слишком холодную погоду. Помимо всего прочего армадиллы не вполне теплокровны: температура их тела может меняться на несколько градусов в зависимости от температуры окружающей среды. И, конечно же, именно нора – место появления на свет каждого броненосца.

Dasypodidae5

Биология их размножения тоже необычна. Если не считать людей, броненосцы единственные млекопитающие, спаривающиеся в «миссионерской позе», лицом друг к другу. Причины этого более-менее понятны: жесткие панцири просто не оставляют им иной возможности. Куда менее понятно, почему у девятиполосного броненосца всегда рождаются однояйцевые близнецы – обычно четыре, но бывает от 2 до 12. То, что у других млекопитающих существует как редкий и необычный вариант, у броненосцев – норма: после первого деления оплодотворенной яйцеклетки получившиеся дочерние клетки разъединяются, затем каждая из них делится еще раз, и только потом начинается развитие зародышей. Правда, едва начавшись, оно тут же останавливается на несколько недель или месяцев, после чего, как ни в чем не бывало, возобновляется вновь, и через 4 месяца на свет появляются близняшки-броненосцы. В мягких панцирях, но зрячие и способные к самостоятельному передвижению – словно в ближайшие месяцы они будут находиться не в безопасной норе, а едва обсохнув, отправятся в долгих переход.

Dasypodidae6

Как известно, Южная Америка рано отделилась от общего протоматерика Пангеи, и почти всю кайнозойскую эру его фауна развивалась в изоляции, породив множество необычных и даже гротескных существ. Несколько миллионов лет назад возник Панамский перешеек, что сделало неизбежной встречу фаун Северной и Южной Америки и привело к катастрофическим последствиям для последней. Огромное число специфических южноамериканских видов вымерло, некоторые уцелели, заняв уникальные или малопривлекательные экологические ниши. Броненосцы же… перешли в наступление.

Dasypodidae7

Два вида голохвостых броненосцев проникли в Центральную Америку (до Гондураса), а девятипоясной пошел значительно дальше, заселив территорию современной Мексики и юго-запада США. В настоящее время неторопливый латник прошел насквозь Техас, Аризону и Неваду, вструпил в Небраску, Алабаму, Миссури… В последнее время броненосцев все чаще видят даже в Иллинойсе – штате, северную границу которого образуют Великие озера. Пока, правда, непонятно, способны ли они жить там постоянно, или каждое лето приходит новая волна переселенцев – зима в Иллинойсе довольно суровая, а до сих пор ни один вид броненосцев не мог выжить при температурах ниже нуля. Впрочем, сумел же один из щетинистых броненосцев заселить холодную Патагонию, научившись впадать в зимнюю спячку. Почему бы девятипоясному броненосцу не повторить это?

Dasypodidae8

 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.