Аютия — великая столица былого Сиама. Она была безжалостно уничтожена бирманцами в 1767 году. Даже сегодня, через две с лишним сотни лет, ее развалины производят сильное впечатление. Насколько же сильнее оно было у немногих гостей из далекой Европы в пору рас цвета?! Огромный средневековый город, украшенные золотом храмы и ступы, босоногие солдаты, готовые отдать жизнь за своего короля, боевые слоны на страже… Сегодня это чудо доступно всем, кто преодолеет 70 километров, отделяющих Бангкок от своей предшественницы.


Кхао яй — самый большой заповедник в юго-восточной Азии. Здесь же находится самая высокая вершина центрального Таиланда (1300 м). Красивые горы, могучие и опасные водопады, непуганые звери, настоящие горные джунгли — все это не может не привлекать любителей природы.
Столицей Сиама Аютия стала в 1350 году. Севернее процветало еще одно тайское королевство Сукхотай, дальше на север — Ланна со столицей в Чиангмае, до 1767 года, когда Аютия будет разрушена, она успеет объединить вокруг себя все тайские княжества в одно могучее и процветающее королевство. За время своего величия, Аютия превратилась в священный город для всех тайцев. Ее официальное название — Священный город великая Аюттхайя. Имя города было позаимствовано из индийского эпоса Рамаяны, где так называется неприступная крепость. Русское название сложилось еще в позапрошлом веке (Аютия), известны даже такие экзотические варианты, как Иудия. Столицу также называли просто Город Сиама (Ville de Siam).
Яй чай монгкхон — огромная ступа, храм и монастырь на окраине Аютии. Это название переводится как Большая победа… монгол. Правда, этим словом тайцы называют добродетель. Ступа была воздвигнута в честь одной из побед тайцев в столкновениях с бирманцами.
Во время осады 1767 года был до основания разрушен королевский дворец. Сегодня там красивая лужайка со старыми фундаментами. Также были разрушены и почти все храмы. Со временем тайцы восстановили некоторые из них. Но один храм остался нетронутым, это храм Прамен (пишется: Пра меру). Храм находился как раз напротив дворца и там разместились стенобитные пушки и ставка захватчиков. Они не стали разрушать этот храм, и сегодня — это самый старый действующий храм былой столицы.
На полтора десятка километров ближе к Бангкоку находится былой поселок японцев Банг Паин. Несколько столетий назад японские христиане были изгнаны из страны и нашли приют в Сиаме, где служили королевскими гвардейцами. Затем здесь была резиденция сиамских королей, где и родился последний король Аютии. К 19-му веку Банг Паин стал обычным тайским селением с остатками старинных дворцов. Рама IV (1851-1868)

начал восстанавливать постройки, а его сын Рама V (1968- 1910) превратил Банг Паин в свою летнюю резиденцию. В 1891 году во время официального визита в страны Востока здесь останавливался цесаревич Николай Александрович, будущий царь Николай II.
Посещение Аютии позволяет прикоснуться к драматическому прошлому тайского государства, приподнять завесу истории и увидеть край того, чем был Сиам на протяжении полутысячи лет.
КХАО ЯЙ — БОЛЬШАЯ ГОРА
Заповедник Кхао яй — бесценный подарок тем, кто отдыхает в Бангкоке или Паттайе. Огромный участок почти дикой природы, наполненной горами, лесами и многочисленными красотами, находится всего в сотне с небольшим километров от нас.

Русский Гид, 2004 г.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.