Даяки — общее название аборигенов острова Борнео. К даякам относятся 200 племён с различными языками и различной культурой. Обычно даяки селятся в лонгхаузах — длинных домах на высоких сваях, в которых они ведут коммунальную жизнь. Всего количество даяков насчитывает примерно 3 миллиона. Даяки издревле практиковали обычай охоты за головами, с которым с трудом удалось покончить. Но не будем голословно обвинять даяков, ведь традиция охоты за головами существовала в историческое время у совершенно разных народов. Охота за головами — это практика отрубания и сохранения головы человека после его убийства. Такой обычай практиковался в некоторых частях Китая, Индии, Нигерии, Бангладеш, Мьянмы, разных районах Индонезии, Филиппинах, Тайване, Японии, островах Микронезии, Меланезии, Новой Зеландии, Центральной Америки, на юго-западе США и в бассейне Амазонки, а также среди некоторых племён кельтов, западногерманских народов, норвежцев и скифов древней Европы. Подобная практика имелась, хотя и редко, в Европе до начала XX века на Балканском полуострове и до конца Средневековья в Ирландии и в области англо-шотландской границы.

Даяки

Даяки

Даякские девушки

Даякские девушки

Охоту за головами практиковали многие австронезийские народы в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Эта традиция в то или иное время существовала у большинства народов Меланезии, в том числе на Новой Гвинее. В 1901 году на острове Гоарибари в заливе Папуа миссионер Гарри Данси обнаружил 10 000 черепов в «длинных домах» острова. Применительно к Юго-Восточной Азии в антропологической литературе описаны как практиковавшие охоту за головами народы муруты, илонгоны, ибаны, даяки, бераваны, вана и маррупондо. Среди этих народов охота за головами, как правило, носила ритуальный характер, не будучи при этом актом войны или вражды; обычно дело ограничивалось захватом одной вражеской головы. Охота за головами выступала в качестве катализатора для прекращения индивидуального и коллективного траура по умершим членам общины. Участие всех мужчин-членов племени в охоте за головами считалось проявлением мужества и доблести, и за добытые головы вожди племён щедро награждали отличившихся воинов.

Охота за головами в штате Нагаленд (восток Индии)

Охота за головами в штате Нагаленд (восток Индии)

Современные учёные в целом соглашаются, что её основная функция была церемониальной и что это было частью процесса структурирования, укрепления и защиты иерархических отношений между общинами и отдельными лицами. Некоторые эксперты полагают, что практика исходила из убеждения, что голова содержит «душу материи», или жизненную силу, которая может быть использована после захвата головы в свои руки.

Даякские женщины

Даякские женщины

Традиционно важный момент в жизни даяка — когда он становится мужчиной. Стать мужчиной можно только единственным способом — убить врага и принести его голову со свежей кровью. Тот, кто не смог совершить такого подвига, так и остаётся ребёнком, и не приобретает в племени никаких прав. Ставший мужчиной может теперь жениться — любая девушка охотно пойдет за такого замуж, потому что он может теперь надежно защитить семью. И он получает право выбора — теперь он может жениться на самой лучшей девушке.

Даякский юноша

Даякский юноша

Оружие даяков — длинная трость-трубка с металлическим наконечником (сумпитан), которая может быть использована как копье, или одновременно как трубка для стрельбы отравленными стрелами. Стрелы — заострённые тонкие палочки, подобные длинным зубочисткам, которые смачиваются ядом кобры. Мастера могут стрелять из этой трубки очень метко, больше чем на сотню метров.

Сумпитан в действии

Сумпитан в действии

Сделать такую трубку очень трудно — прямое и ровное отверстие сверлится по миллиметру несколько недель. До сих пор даяки не признают огнестрельного оружия. Невооружённые люди, старики и женщины не представляют интереса для охотников за головами — воевать можно только против настоящих воинов. Людоедство встречается редко, иногда в связи с определёнными спиритуальными церемониями.

Оружие даяков

Оружие даяков

На Калимантане в 1997 году имели место серьёзные вспышки межэтнического насилия с участием коренного народа даяков и иммигрантов с острова Мадура. В 2001 году в городе центрального Калимантана Сампите по крайней мере 500 мадурцев были убиты и до 100 000 мадурцев были вынуждены бежать. Некоторые их тела были обезглавлены вследствие ритуала, напоминавшего старую традицию охоты за головами у даяков.

Даякский вождь

Даякский вождь

Неизвестно, верят ли даяки в загробную жизнь, но чувство юмора у них, несомненно, есть, причем весьма оригинальное. В эпоху правления европейской династии Бруков Джеймс Брук и его потомки пытались искоренить охоту за головами в течение более чем ста лет вплоть до Второй мировой войны (с 1830-х до 1940-х годов). Однако, во время японской оккупации с 1942 по 1945 гг. правительство Саравака (Борнео) решило прибегнуть к помощи даяков в борьбе с японскими оккупантами и предложило вознаграждение в 10 долларов за голову японского солдата.

Отец и сын даяки

Отец и сын даяки

Даяки радостно вновь достали с чердаков свои, уже успевшие запылиться, сумпитаны с отравленными дротиками и начали охоту на японских оккупантов. И вскоре японские солдаты по одному стали исчезать на лесных тропах. Тогда японцы решили ходить исключительно хорошо организованными и вооруженными патрулями. Охотиться на них стало сложно. Но даяки не унывали! Есть же свои китайцы (малайцы и индонезийцы китайского происхождения), а чем, собственно, они отличаются от японцев! И теперь стали исчезать соотечественники, вполне мирные китайцы. В правительстве запаниковали, отменили вознаграждение и еще долго предпринимали попытки борьбы с древней традицией охоты за головами.

Пожилая даякская женщина

Пожилая даякская женщина

 

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.