Знаменитую кокосовую пальму Cocos  Nucifera (кокос орехоносный) знают, наверное, все.  Именно ей, обитательнице океанических побережий тропи­ков, коралловых островов и атоллов, ее характерному силуэ­ту — гибкому стройному стволу, всегда наклоненному в сторо­ну моря, увенчанному роскошной кроной красивых перистых листьев —  все остальные пальмы обязаны тем, что их считают символом тро­пиков.

Ни одна из известных пальм не может сравниться с ней ни по широте ареала, ни по обилию, ни по значимости в жизни чело­века. Ее ареал распространения охватывает тропики обоих полушарий. Он на­столько обширен, что до сих пор не существует единого мне­ния о происхождении этой пальмы. Одни ученые приписыва­ют ей индо-тихоокеанское происхождение, основываясь на том, что именно здесь на островах Малайского архипелага и в Полинезии, включая необитаемые острова, она наиболее обильна. Другие склонны считать ее родиной тропическую Америку, ссылаясь на то, что ее ближайшие родственники тя­готеют к американскому континенту.

Столь широким расселением кокосовая пальма обязана двум факторам: высокой плавучести ее плодов и устойчивос­ти к соленой воде. Попадая в воду и увлеченные морским те­чением, кокосовые орехи совершают длительные путешест­вия, преодолевая расстояния почти в 5000 км и, находясь в воде более трех месяцев, не теряют способности к прораста­нию. Корни растения не только спокойно переносят соле­ную воду, но даже поглощают крепкие солевые растворы. По­селившись на песчаном океаническом побережье, грунт ко­торого насыщен ими, пальма не встречает здесь конкурентов. А ее сильно развитая корневая система прочно удерживает дерево в грунте, помогая ему противостоять ураганным вет­рам и сильным штормовым волнам.

Кокосовая пальма впервые зацветает и начинает плодоно­сить очень рано — в возрасте 7—10 лет. Плоды ее созревают долго — около года. Ежегодно на дереве развивается от 20 до 60 орехов, в отдельных случаях до 150, а по некоторым данным — до 300 (!), каждый весом 1,5—2 кг.

Снаружи орех покрыт глад­кой плотной зеленой или желтой оболочкой. На прилавки ма­газинов орехи попадают уже очищенными. Под оболоч­кой находится очень толстый волокнистый межплодник — ис­точник ценного волокна — койра. Под ним следует тонкий слой — твердый каменистый внутриплодник. Внутри ореха на­ходится около 0,5 л жидкого эндосперма, так называемого «ко­косового молока», — прозрачной кисловато-сладкой прохлад­ной жидкости, прекрасно утоляющей жажду. По мере созрева­ния плода она мутнеет, густеет и откладывается на стенке внут­риплодника. Свежее кокосовое молоко употребляют в пищу. Оно очень питательно. Содержание жира в нем составляет око­ло 30%, а в высушенном молоке, так называемой копре, — вдвое выше (65—70%). Из копры выжимают ценное кокосовое масло, широко применяемое во всем мире в кондитерской промыш­ленности, кулинарии, производстве маргарина, косметике и т.д. Жмых, оставшийся после выжимки масла, идет на корм скоту.

Помимо общемирового значения кокосовой пальмы как производителя одного из основных растительных масел, она обеспечивает всем необходимым для жизни многомиллион­ное население тропиков. По разнообразию способов исполь­зования ей нет равных в мире. Сладкий сок, выделяющийся при подсочке молодых соцветий, — источник пальмового ви­на, спирта, сахара. Из эластичного, устойчивого к соленой во­де волокна — койра — делают веревки, канаты, циновки, ков­ры, щетки. Очень твердый внутриплодник — превосходный материал для изготовления музыкальных инструментов, посу­ды, домашней утвари, всевозможных украшений. Из древеси­ны стволов строят жилища и изготавливают мебель. Листья — незаменимый кровельный материал и материал для всевоз­можных плетений — мебели, корзин, шляп, грубой одежды.

Другими словами, безотходное производство. Единственная проблема – кокосовые орехи собирают, увы, не на грядке, а снимают с огромной высоты вручную, что довольно сложно и чревато повышенным уровнем травматизма. Мало кто знает, что в Азии в некоторых местах в качестве сборщиков урожая используют специально выдрессированных обезьян. В последнее время все чаще сажают короткоствольные сорта (например, Golden Dwarf), с которых легко собирать урожай.

Татьяна Захарова
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.