Карликовый муравьедМы провели три дня в амазонской сельве. Сухие вещи и ром закончились, батарейки и карты памяти на исходе, а легендарный ягуар пока не появился. Высоко в кронах перескакивают небольшие обезьянки – беличьи саймири, в реке на закате плещется семья гигантских выдр. Где же самые-самые неотропические звери? «Новые тропики» – особая биогеографическая область, включающая в себя южную и большую часть центральной Америки. Это родина самых странных млекопитающих, живших когда-либо на Земле. К моменту отделения южной Америки в начале кайнозоя класс млекопитающих только-только отвоевал сушу у рептилий и начал активно распространяться по разнообразным экологическим нишам. В связи с этим фауна этого континента развивалась самостоятельно вплоть до воссоединения Америк в плиоцене и была не похожа на звериное население остального мира. Об одной группе неотропических млекопитающих и пойдет речь.

Ксенартра (Xenarthra) – в переводе с греческого означает как «странно сочлененные». На первый взгляд  не понятно, что объединяет непохожих друг на друга ленивцев, муравьедов и броненосцев. Ну, во-первых, это самое особое сочленение между некоторыми позвонками: ни у одного другого зверя таких нет. Кроме того, примитивное строение зубной системы, мощные конечности с развитыми когтями и особенности крепления тазовых костей делают ксенартр полноценной таксономической группой.

Первым из легиона (именно так в систематике называется группа, стоящая над отрядом) нам попался ленивец. В кромешной тропической ночи, в неверном свете фонаря мы смотрели на косматые когтистые лапы, которые тянулись прямо из… уборной ямы. Подробнее об этой драматичной встрече рассказано в одном из наших очерков. Когда-то ленивцы заселили весь континент и впоследствии достигли Северной Америки. Один из первых ископаемых ленивцев по ошибке был принят за гигантскую кошку. Палеонтолог Томас Джефферсон обнаружил большой коготь, а точнее кость, которая находилась внутри несохранившегося рогового чехла. На заседании Американского философского общества в 1797 году ученый так и назвал эту кошку — Мегалоникс («Большой коготь»). Один из крупных палеонтологов 20 века написал в последствии: «Джефферсон обладал блестящим умом и огромной эрудицией, но был слабым натуралистом и еще более слабым морфологом». Коготь принадлежал гигантскому ленивцу.

Это были преимущественно наземные растительноядные звери. Многие из них и на том и на другом континенте часто посещали пещеры, и в некоторых они оставили мощные залежи экскрементов. Так ученые смогли изучить рацион ленивцев. Например, экскременты Нотротериума из юго-запада США содержат остатки пустынных кустарников древовидной юкки, эфедры и креозотовый куст.

Первые ископаемые ленивцы были невелики, однако более поздние виды из плейстоцена такие как Эремотериум и Мегатериум достигали размеров носорога. Мегатериум, кстати, был первым ископаемым млекопитающим, чей полный скелет собран и выставлен для обозрения. Он был описан и изображен в работе первого палеонтолога Жоржа Кювье: «Исследования ископаемых костей четвероногих, в которых воссоздаются особенности нескольких видов животных, по-видимому, уничтоженных происходившими на земном шаре революциями» (1812).

На третий день нашего пребывания в сельве мы внезапно покинули Эквадор и оказались в соседнем Перу. Никаких виз и штампов в паспорт. Мы просто сели в лодку и по широкой реке Напо въехали в другое государство. Как последние нелегалы! Наш проводник, индеец Сандро, проехав несколько километров по чужой Амазонии, исправно свернул на пограничную заставу к перуанцам. Застава располагалась в поле на высоком берегу реки.  Деревянная вышка для осмотра акватории, зенитное орудие для устрашения, казарма для личного состава (без окон и дверей), несколько хозяйственных построек и полдюжины заросших по пояс ростовых мишеней на заднем дворе. На окраине — непроходимой стеной встала сельва.

Нас встретил невысокий смуглый дядечка в спортивном костюме и шлепанцах. Оказалось, весь контингент ушел «на задание» (охотиться то ли на нарушителей режима, то ли на пекари и тапиров). Он представился кем-то вроде прапорщика. Увидев наши недоверчивые взгляды, он сбегал в казарму и вернулся «переодетым». Теперь начальника украшала выцветшая камуфляжная кепка и армейский нож на широком кожаном ремне.  Наши сердца оттаяли. Мужики наперебой стали предлагать служивому сигареты: «Бери еще!», а дамы махали фотоаппаратами и требовали фотосессии. Пограничник, явно польщенный иностранным вниманием, курил, улыбался и показывал нехитрый быт заставы. Лично мне это напомнило пограничную часть, расположенную в селе Никольское на острове Беринга (Алеутский район). Вдали от Большой Земли бюрократия и субординация меркнут перед радостью простого человеческого общения.

Солнце стояло в зените, где-то со стороны Эквадора гремело кучевыми башнями небо, по лугу бродила невзрачная, но довольно мохнатая для нулевых широт пограничная собачка…я еще раз осмотрел «мухтара» и не поверил глазам. Уткнув длинную узкую морду в землю, перед нами все это время лазил гигантский муравьед! Прапорщик, заметив, что фотоаппараты теперь нацелены не на него, как ни в чем не бывало, подошел к зверю и взял его на руки. Из объяснений я понял что-то вроде «вот тут прижилось». Муравьед же сидя на руках, не понимал, почему его оторвали от важных дел и водил мокрым острым носом.

«Пожиратели муравьев» (Myrmecophaga) представляют собой отряд ксенартр  состоящий из трех родов: гигантские (трехпалые), тамандуа (четырехпалые) и карликовые (двупалые) муравьеды. Для муравьедов характерен вытянутый череп с рострумом, который оканчивается маленьким ртом. Зубов нет, а длинный язык, покрытый липкой слюной — это ловчий орган для добычи муравьев и термитов.  Муравьеды обитают главным образом в тропических лесах, но встречаются и в открытых районах типа саванн от Южной Мексики до Парагвая. На охоту выходят преимущественно по ночам, разрушая постройки насекомых мощными передними когтями. Гигантский муравьед достигает веса 30 килограммов, а в длину превышает метр. У нас оказался молодой зверь, не таких внушительных размеров. Покрытый жесткой шерстью серого цвета,  с темной диагональной полосой протянутой от груди к крестцу. Хвост, покрытый длинными волосами, образующими с верхней и нижней сторон гребень. Мощные передние когти не только средство для добычи пропитания, но и грозное оружие защиты: ягуары нападать на взрослых животных не рискуют. А детеныши далеко от мамы не отходят и предпочитают перемещаться на ней верхом. Происхождение муравьедов пока остается загадкой. Вероятно, они произошли от одной из групп броненосцев – следующего отряда ксенартр.

 

Повстречать броненосца живьем посчастливилось не всем. На пятую ночь в сельве только самые храбрые туристы, разбуженные близким хрустом и шелестом, отчаялись вылезти из палатки, чтобы дрожащим диодным светом выхватить из влажной темноты несколько силуэтов. Всех «ночных демонов» распугал один из наших старых, опытных туристов, который во сне, ничего не замечая, проследовал в сортир.  «Армадийо» — как называют их здесь, в некоторых местах буквально выворачивают землю в поисках съестного: беспозвоночных, мелких зверей и птиц, фруктов и даже падали. Систематики насчитывают около 20 видов броненосцев длинной от 12 до 100 сантиметров. Свое название броненосцы получили за характерный наружный панцирь, образованный кожными окостенениями. Панцирь состоит из сплошных обручевидных полос опоясывающих тело сверху и с боков и щитков квадратной или полигональной формы. Хвост покрыт коническими щитками. На брюхе и внутренних частях конечности кожа покрыта редкими волосами. Броненосцы обитают в основном на открытых пространствах, однако, как узнали и мы, их можно встретить и в лесу. При опасности они могут бросаться в воду, зарываться в землю, плотно к ней прижиматься, а некоторые виды даже сворачиваются в шар или затыкать вход в свою нору одной из пластин панциря. Держатся по одному-двое или образуют небольшие группы.

Весьма любопытна репродуктивная сфера броненосцев. Начнем с того, что из-за мощного панциря на спине эти ребята спариваются в «миссионерской позиции» как умеют делать лишь карликове шимпанзе и мы с вами. После спаривания наступает беременность, которая может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Дело в том, что у броненосцев, как и у некоторых других млекопитающих, может происходить задержка имплантации оплодотворенного яйца и формировании плаценты. Предполагается, что задержанная имплантация позволяет разнести процессы спаривания и вынашивания, фактически увеличивая период беременности. Это даёт возможность производить оба процесса в наиболее благоприятные для данного вида моменты, что повышает выживаемость потомства. Возможно, что в условиях стресса латентный период может достигать нескольких лет. Наконец, после всех сложностей на свет появляется зрячее, покрытое нежной розовой кожей потомство. Через несколько часов детеныши уже способны ходить, их панцирь начинает твердеть, хотя с матерью они не расстаются в течение нескольких месяцев. Часто броненосцы рождают сразу по нескольку пар близнецов. А девятипоясный броненосец приносит сразу четыре идентичных сибсов! Этот феномен представляет большой интерес для всевозможных биологических и медицинских исследований.

Броненосцы – это первые странно сочлененные млекопитающие. В настоящее время их ареал простирается дальше,  чем у других ксенартр – от Патагонии до границы США. В свое время разнообразие этой группы было гораздо шире. История помнит и рогатых Пелтерфилусов и гигантских Глиптодонов. Однако, как и многие другие южноамериканские млекопитающие они безропотно уступили место под солнцем новым, «современным и технологичным» млекопитающим — копытным и грызунам.

На исходе нашего путешествия по эквадорской Амазонии, мы ожидали обратного рейса в столицу в одной из закусочных города Кока. Нас накормили арапаймой (рыба) запеченной в банановом листе и жареной агути (грызун). Хозяин заведения старинный друг нашего проводника рассказывал про интересные встречи в сельве и выносил из кухни диковинные лесные трофеи — то череп каймана, то шкуру оцелота. Наконец, когда мы уже справились с банановым десертом, он показал нам внушительный панцирь гигантского броненосца. Как я понял, наши предшественники съели странно сочлененного под холодное пиво.

 

Михаил Нагайлик

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.