Изможденные продолжительным трекингом в джунглях нацпарка Таман-Негара (Малайзия), коренные обитатели каменных джунглей Москвы и других крупных городов нашей необъятной родины, наконец, достигли берега чудесной прозрачной речки с песчаным берегом. Близился обед, солнце сильно припекало, вокруг кружили тропические бабочки. Некоторые девчонки, не раздеваясь, бросились в воду, другие предпочли снять влажную от пота одежду.

Вдоволь поплавав, участники нашего путешествия по программе «Малаккский полуостров» уселись на большой плоский камень, лежавший на дне реки. Быстрое течение горной реки приятно омывало и массировало бока московских толстушек, разговорились об увиденном….

Внезапно раздался пронзительный визг одной из девушек, все резко повернулись к ней и увидели большое черное чудище с белой спиной, плывущее по течению прямо на наш камень. Я кинулась на берег к фотоаппарату, но пока выбиралась из реки, зверь проскользнул мимо, подгоняемый течением и работой собственных копыт. Девочки оторопело смотрели ему в след…

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

«Просто невероятное везенье», — стала объяснять я, «на нас выплыл чепрачный или малайский тапир (Tapirus indicus) – один из четырех известных в мире видов тапиров из рода тапиров семейсва тапировых отряда непарнокопытных и к тому же самый крупный из них».

К семейству тапиров (Tapiridae) относятся наиболее примитивные непарнокопытные, у которых на передних ногах по 4 пальца, а на задних — по 3. На передних и задних ногах наиболее сильно развит третий палец, который несет основную нагрузку. Пальцы имеют небольшие копыта, похожие на лошадиные. Тапиры — массивные животные, массой 225—300 кг, длиной тела 180—200 см, высотой в холке 75—120 см. Хвост у них короткий (5—10 см); голова с небольшим подвижным хоботком, образованным носом и верхней губой; глаза маленькие, уши короткие, зубов 42—44. Верхние наружные резцы удлинены. Толстая кожа тапиров, как правило, покрыта короткими волосами.

В третичное время тапиры были широко распространены в Азии, Европе и Северной Америке, а в Южную Америку проникли только в начале плейстоцена. В это время они уже вымерли в Европе, резко сократилось число их видов в Северной Америке и Азии. В настоящее время один вид (чепрачный тапир) живет в Юго-Восточной Азии и 4 вида — в Южной Америке. Эти животные населяют болотистые леса и кустарники. Они очень подвижны, могут прыгать, проползать под упавшими деревьями, часто сидят на заду, что не свойственно другим копытным.

Спаривание происходит в апреле-мае, реже в июне, и сопровождается определённым брачным ритуалом. Возбуждённые тапиры издают свистящие звуки, кружат вокруг друг друга, кусают друг друга за уши и бока. По некоторым данным, в период размножения не самец отыскивает самку, а самка — самца. Беременность тапиров длится 390— 400 дней. Детеныш родится всегда один, в светлых полосах и пятнах, похожий по окраске на поросенка у кабана.

Чепрачный тапир водится в южной и центральной частях о. Суматра, в Малайзии, Мьянме (южнее 18° с.ш.) и Таиланде от провинции Так до полуострова Малакка. Возможно, также обитает в южных частях Камбоджи, Вьетнама и Лаоса, хотя достоверных сведений об этом нет.
Кормятся тапиры в основном после заката и перед рассветом, иногда выходя на открытые места и на поля. Тапиры – нежвачные травоядные животные. Питаются главным образом молодой листвой (86.5% рациона) и побегами, реже травой, плодами, мхами, в целом употребляя в пищу порядка 115 видов растений. Определённых кормовых мест не имеют. Во время бодрствования тапир передвигается по лесу, опустив хобот к земле; часто идёт зигзагами. Прокладывают в лесу хорошо заметные тропы, которые метят, разбрызгивая мочу.

Тапиры – преимущественно одиночные животные; при встрече с сородичами ведут себя агрессивно. Ранее считалось, что тапиры образуются пары только на время спаривания. Однако независимые наблюдения на Суматре, в Белизе, Коста-Рике, Эквадоре и Бразилии выявили, что взрослые тапиры всех четырёх видов зачастую встречаются парами (Todd & Matola 1998). При встрече с людьми пытаются скрыться, однако при необходимости яростно защищаются. Между собой общаются посредством пронзительных криков и своеобразных свистов.

Чепрачные тапиры любят прохладу и всегда живут поблизости от воды, в сырых болотистых лесах с ручьями и стоячими водоёмами. Проложенные ими тропы часто выходят к водопоям. Они, как и другие тапиры, прекрасно плавают и ныряют, жаркие дни предпочитают проводить в воде; могут, полностью погрузившись, ходить по дну водоёма. Регулярно принимают грязевые ванны, чтобы избавиться от клещей и других паразитических насекомых. Тапиры ведут скрытый образ жизни, их трудно встретить в природе, поэтому я не удосужилась предупредить девушек о том, что тапиры также как и люди любят купаться.
Хотя на тапиров охотятся тигры, ягуары, медведи, крокодилы и анаконды, основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и недавно все четыре вида тапиров были занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Какие же виды тапиров, кроме чепрачного, еще остались в природе, ведь 13 видов тапиров считаются вымершими. Три вида современных тапиров обитают в Южной Америке – это равнинный тапир (Tapirus terrestris), горный тапир (Tapirus pinchaque) и центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii).

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Равнинные тапиры населяют равнинные области Южной Америки и относятся к наиболее распространённым представителям семейства. Их ареал простирается от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины.

Горные тапиры — самый маленький вид среди тапиров. У горных тапиров самая маленькая область распространения среди всех тапиров, они распространены только в Андах Колумбии, Эквадора и северного Перу. Их жизненным пространством являются горные леса и плоскогорья вплоть до снежной границы, они редко спускаются на высоты менее 2000 м.

Центральноамериканский тапир, или тапир Бэрда назван так в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887). Этот вид обитает от юга Мексики через всю Центральную Америку до прибрежных западных регионов Колумбии и Эквадора.

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii)

Мне захотелось написать о тапирах, потому что вчера я прочитала в журнале о сенсационном открытии, пожалуй, крупнейшем в зоологии начала XXI века. Ученые в журнале Маммология (Journal of Mammology) подробно описали новый вид тапира (Tapirus kabomani), обитающего в Бразилии и Колумбии.

Тапир кабомани (Tapirus kabomani), фото Cozzuol et al

Тапир кабомани (Tapirus kabomani), фото Cozzuol et al

Новое млекопитающее, скрытое от науки, было, однако, хорошо знакомо местным коренным племенам индейцев, которые называли его на своем языке «арабо kabomani». Ученые решили применять к новому тапиру видовое название, данное индейцами.

Tapirus kabomani оказался пятым и самым маленьким видом тапиров. Он оказался также первым новым млекопитающим отряда непарнокопытных (который включает в себя тапиров, носорогов и лошадей), обнаруженным за последние 100 лет.

 

Татьяна Захарова

Источник:

Scientists make one of the biggest animal discoveries of the century: a new tapir // www.mongabay.com

Tagged with:
 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.