Varanus salvator

Январский полдень на западном побережье Таиланда — очень жаркое время. По крутому щебнистому склону, преодолев невысокий холм, засаженный деревьями гевеи, мы спускаемся к крошечному пляжу, ограниченному темными валунами и останавливаемся передохнуть в тени большого дерева. Под деревом коричневые плоды, на дереве – такие же, только зеленые. Я, повинуясь инстинкту гида, завожу тихим голосом: «Терминалия катаппа, Индийский миндаль, плоды съедобны…». Группа устала, притихла, все хотят купаться.

«Те-рмина-лия-лия катаппа!» — на мотив песни «Катюша» прерывает мой монолог участница группы, для которой в Таиланде кроме тайского массажа нет ничего святого.  Бодрая мелодия творит чудеса: прибрежные валуны оживают, и мы видим, как два крупных варана неторопливо спускаются к воде и уплывают от греха подальше.

«Не буду купаться!» — капризничает наша певица, — «Они нападут на меня в воде». Остальные после двух недель нашего путешествия уже ничего не боятся, через минуту все уже в море, а специально для нее я рассказываю такую историю.

Полосатый варан (Varanus salvator) – один из самых обычных в Юго-Восточной и Южной Азии варанов, представитель рода Varanus, включающего около 70 тропических и субтропических видов. Полосатый варан — крупное животное, экземпляры длиной больше одного метра (с хвостом) можно увидеть очень часто. В Малайзии и Таиланде увидите варанов и длиннее двух метров! Полосатые вараны освоили все местообитания, так или иначе связанные с водой: берега рек и прудов, мангровые заросли, морские берега, каналы в городах.  Эти животные прекрасно плавают и ныряют и вообще много времени проводят в воде, там же скрываются от опасности. Привычка проводить ночь в теплой воде или зарослях приводных растений позволяет им утром начинать охоту без длительного периода прогрева. В жаркие дневные часы вараны возвращаются в воду или отправляются в тень. Взрослый полосатый варан очень красив: поперек черной спины и боков идут «полосы», состоящие из желтых колечек. Брюхо ярко- или бледно-желтое, широкие бока живота украшены узкими черными V-образными полосами. По длинному, сжатому с боков черно-желтому полосчатому хвосту идет высокий срединный киль. Мощное тело поддерживают пятипалые лапы, оснащенные длинными когтями. Глаза на длинной и плоской благородной голове подведены черной стрелкой.

Двух-трехлетние вараны способны к размножению. Самцы в сезон размножения участвуют в ритуальных сражениях: стоя на задних лапах они обхватывают передними соперника, пытаясь повалить его. Самки откладывают 15-20 яиц в норы, в обитаемые или оставленные гнезда термитов, в дупла деревьев. Малыши вылупятся из яиц нескоро, через 180-327 дней, поэтому яйца у полосатых варанов – самое «слабое звено» в жизненном цикле.

Самцы полосатого варана в среднем крупнее самок, они нагуливают вес до 25 кг. Если учесть что мясо животного по вкусу напоминает куриное, неудивительно, что несчастного варана едят по всей площади его ареала. Кстати, неслучайно, описывая вкус варана, обычно прибегают к этому сравнению. Дело в том,  что большая часть мускулатуры рептилий представляет собой «белое мясо», как грудные мышцы курицы.  Откроем книгу палеонтолога и замечательного популяризатора науки К.Ю. Еськова «История Земли и жизни на ней» и узнаем о белой мускулатуре удивительные вещи: «Белая мускулатура бедна (по сравнению с красной) миоглобином и митохондриями, и энергоснабжение мышечных сокращений в ней достигается в основном за счет гликолитического (анаэробного) расщепления глюкозы до молочной кислоты. Для этой реакции не нужен кислород, а скорость ее мало зависит от температуры, что особенно важно для животного, не обладающего гомойотермией (попросту – хладнокровного). Однако накапливающаяся с результате гликолиза молочная кислота – метаболический яд, и буквально через 1-2 минуты интенсивной работы белая мускулатура практически теряет способность к дальнейшим сокращениям, и животному для восстановления работоспособности требуется довольно продолжительное время… Белая мускулатура хорошо работает «на рывке» (белые грудные мышцы куриных как раз и обеспечивают резкий энергичный взлет)».

Приведенная цитата объясняет не только замечательный вкус варана, но и его привычку двигаться рывками, неспособность долго преследовать добычу на большой скорости. А добычей полосатых варанов становятся самые разные животные: рыба, лягушки, моллюски, ящерицы, крабы, птицы, змеи, грызуны, обезьяны – все, кого удастся поймать. Значительная часть рациона варанов включает яйца птиц. Вараны раскапывают кладки морских черепах, нападают на детенышей крокодилов.  Впрочем, если повезет найти мертвое животное – не побрезгуют и падалью. Малыши, пока не подрастут, питаются насекомыми.

Способность пожирать все, что шевелится, хорошая выживаемость детенышей, отсутствие серьезных конкурентов привели к тому, что сегодня главным врагом полосатого варана является человек. В дело идет не только вкусное мясо и полезный жир, но и кожа на галантерейные изделия.

А вот и подтверждение: наша группа возвращается после экскурсии по острову в свои бунгало, дело к вечеру. Навстречу по сельской дороге катит мотоцикл с коляской. Мотоциклист широко улыбается нам, машет рукой. В коляске у него лежит огромный варан, он не машет: лапы у него связаны. Хорошо, что мы в буддийском Таиланде: «Удачной тебе реинкарнации, полосатый варан!».

 Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.