Лень – состояние, естественное для человека. Для некоторых это превращается в стиль жизни. Утро наступает после обеда, человек потягивается, почесывает распухшую от долгого сна репу. Лишь чувство голода выгоняет из постели. Завтрак длится час, а то и два. После этого — вялое времяпрепровождение за компьютером, обед, сон, ужин и снова долгий сон. Тусклый, медленный, сонный день, наращивание жира и деградация мозговой деятельности. В суетном обществе лень считается состоянием порочным. Пропаганда активного образа жизни идет по телевиденью, в школах, на рекламных плакатах, в кино и книгах. Однако в природе все придумано не просто так. Для человека главным природным оружием является развитый мозг. Мозг нужно постоянно держать в тонусе, чтобы быть конкурентоспособным.  Но есть существа, для которых лень – не порок, но способ выжить.

Лень – наиболее емкая характеристика млекопитающих из отряда со смешным названием неполнозубые. Все они ведут неспешную жизнь. Речь идет о муравьедах и, особенно, ленивцах. Такое странное название – неполнозубые — объясняется общим для всех семейств признаком: строением зубной системы. У некоторых видов зубов не вообще, у некоторых если и есть, то без передних зубцов, а клыки встречаются крайне редко. Другой общий для всего отряда признак – чрезвычайно развитые когти. Они длинные, согнутые, очень крепкие и сильные. Предназначены для лазанья или рытья земли. Ящеры и броненосцы защищены со спинной стороны панцирями из роговых или костно-роговых чешуй соответственно. Ленивцев спасает неподвижность, обеспечивающая неприметность, а муравьеды отбиваются от врага острыми когтями.

Живут неполнозубые в Южной Америке, Азии и Африке. Эти млекопитающие представляют собой вымирающих животных. Их образ жизни в процессе эволюции перестает быть достаточно эффективным для выживания. Дни неполнозубых сочтены.

Зверьки, относящиеся к семейству Ленивцы (Bradypodidae), обитают в Южной и Центральной Америке, их всего 5 видов.

Ленивцами этих жителей дождевых лесов Южной Америки назвали за их крайнюю малоподвижность. Ленивец совсем разучился ходить и вынужден ползти, цепляясь крючковатыми когтями за что придется. Почти все свое время ленивцы проводят в полусонном состоянии на деревьях, свисая с веток спиною вниз подобно жирным ленивым древесным плодам. Чтобы не упасть, ленивцы пользуются своими длинными, мощными и острыми когтями: обхватывая ветку дерева, словно любимую пуховую подушку, ленивцы спят 15 часов в сутки!

Пищеварение у них замедленное. Проглоченная порция корма проходит через их кишечник иногда в течение месяца. Большинство ленивцев раз в неделю спускается на землю – «по большой нужде». А спят они две трети жизни.

Остальное время ленивцы бодрствуют, но и тогда передвигаются очень медленно, вяло цепляясь лапами за ветки и стволы, или вовсе сидят на месте, крепко обняв ветку. Медлительность и леность этих животных осуждать не стоит: куда им спешить, если еда в джунглях повсюду? Сидя на дереве, ленивец лишь протягивает свою чрезвычайно длинную лапу, подтягивает ко рту тонкую сочную веточку и жесткими губами снимает с нее все листья. Длинная шея – тоже приспособление для того, чтобы доставать листья с большей территории, при этом не утруждая себя путешествием по веткам. Энергия экономится даже на температуре тела: в активном состоянии температура тела ленивца в среднем всего 30 °C, а в покое и того меньше.

Нет ничего труднее для ленивца, как слезть с дерева. На земле ленивец производит поистине жалкое впечатление! Беспомощное долговязое тело, не приспособленное для хождения по горизонтальной поверхности, не держится на длинных, как ходули ногах. Ленивец падает пузом, раскидывая конечности в разные стороны, и ползет по-пластунски, цепляется длинными когтями за любые веточки и камни, лежащие на земле, и неловко подтягивается волоком. Именно поэтому слезают ленивцы крайне редко, лишь в случае крайней необходимости: для перехода на другое дерево, если вокруг осталось мало листьев или, например, для того чтобы сходить в туалет. Впрочем, чтобы заря не тратить драгоценные калории, ленивцы научились даже естественные потребности справлять крайне редко —  раз в неделю! Специально для этого животные отрастили большой и емкий мочевой пузырь. Что уж говорить – ленивцы даже рожают, лежа на дереве!

Не мудрено, что при таком образе жизни ленивцы в буквальном смысле обрастают водорослями. В шерсти многих видов ленивцев живут сине-зеленые водоросли, благодаря которым животное приобретает зеленоватый цвет. Это поразительный пример симбиоза между млекопитающим и бактериями. Для водорослей у ленивцев специально приспособлена шерсть: каждый волосок имею трещинки и желобки. Притом те два вида водорослей, что «обслуживают» ленивцев, могут жить только на шерсти этих животных и больше нигде! Зеленый оттенок шерсти помогает ленивцу скрыться в ветвях от зоркого ока зубастого хищника. От обилия водорослей, шерстяные покровы ленивца превращаются в обильные щедрые пастбища для множества других живых существ: в шерсти ленивца живут жуки, клещи, три вида бабочек-огневок. Все эти «наездники» питаются водорослями, кожными чешуйками и кожными выделениями ленивцев.

Во время сна ленивец может упасть, словно перезрелый плод, с высоченной ветки. Тело взрослого ленивца выдержит это падение, и даже тяжелые травмы. А вот малышу, не удержавшемуся на шерсти матери, не поздоровится: мать вряд ли полезет за своим отпрыском. Так малыш и живет вплоть до 9 месяцев (когда можно будет попробовать листья), прицепившись к молочному брюху мамы.

В ленивцах необычно все: даже направление роста шерсти. Учитывая положение тела ленивца, большую часть жизни свисающего с ветки, шерсть его направлена к хребту. Даже органы как бы перевернуты! Печень ленивца, например, повернута к спине, а между вдохом и выдохом проходит до 8 секунд! Ни  одно другое млекопитающее не обладает такими странными особенностями. Мозг ленивца содержит очень мало извилин, зато очень хорошо у этих животных развито обоняние.

Что же является защитой для вялого тупого существа в опасных амазонских джунглях? Ленивец не способен себя защитить, вступить в борьбу или даже убежать. Не обладает ленивец ни ядовитыми железами, ни отталкивающей окраской. А между тем врагов у него хватает: зоркий ягуар, который не только способен так же ловко лазать по деревьям, но и не прочь полакомиться задарма отдаваемым мясом. Цепкие хищные птицы, обитатели небес, с которых прекрасно просматриваются кроны деревьев. Огромные змеи – амазонские питоны. Этим забавным и беззащитным зверькам не выжить, если бы ленивцы не научились прятаться. Типичный для такого образа жизни способ защиты – ноль агрессии, максимум пользы – камуфляж! Ленивцы бывают активны лишь ночью, когда их не разглядишь, и когда все прочие опасные животные спят. Мертвецкая неподвижность днем, зеленоватый оттенок шерсти, позволяющий ленивцу слиться с листвой в густой кроне дерева – все это делает ленивца практически незаметным. Ленивцы очень многочисленны и в некоторых областях Южной Америки составляют аж 2/3 биомассы млекопитающих. Раньше ленивцы населяли и Северную Америку, но были истреблены пришедшими туда европейцами. Влажные леса Южной и центральной Америки спасли их от уничтожения. Всего в мире сейчас 5 видов ленивцев и лишь один из них – ленивец ошейниковый – объявлен исчезающим видом.

Встретить ленивца в лесах амазонской поймы – дело обычное. Произошла такая смешная история и с нашими туристами. Как-то в Эквадор собралась ехать молодая красивая девушка, словно бы сошедшая со станиц сборника анекдотов про блондинок. Однажды ночью вся группа мирно спала в палатках, под густой сенью влажных тропических деревьев, под переплетенными лианами, свисающими где-то в непроглядной экваториальной темноте.

На окраине лагеря был устроен «туалет»: выгребная яма с воткнутым рядышком шестом. Шест предназначен для того, чтобы держаться за него при оправлении естественной нужды и не свалиться в яму. «Туалет» от лагеря был отделен эфемерной занавеской, от джунглей его отделяла лишь ночь.

Вышеупомянутая барышня проснулась посреди ночи, надела резиновые сапоги и отправилась в джунглевую «комнату для мыслей». Только она собралась схватиться рукой за воткнутый в землю шест, как заметила крепко вцепившееся в него большое волосатое чудище: свято место пусто не бывает! Пронзительный крик пронесся над бескрайними пространствами: вся группа туристов, в одних трусах и сапогах, выбежала спасать бедняжку. «Там какой-то зверь!!!» — кричала девушка сквозь слезы и трясущимися руками указывала на «туалет». Хохот туристов вывел красавицу из ступора. «Страшным зверем» оказался ленивец, мирно вцепившийся в вертикальный туалетный шест. Зверек не предпринял даже попытки убежать, несмотря на ослепляющие огни карманных фонариков. Туристы спокойно фотографировали ленивца и даже гладили его. Когда безответное общение с флегматичным зверем надоело, местный проводник – индеец перенес ленивца аккуратно на дерево.

Дэйзи Черри

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.