Сухопутная пиявка

детям до 16 рекомендуется

Пришла, давно пришла пора отвлечься от увлекательных вопросов размножения растений и ботаников, приступить уже к сексу жесткому и бескомпромиссному.

Часть 2. Мягко, но жестко: наземные беспозвоночные …

«Моя милая, люблю,
оторвавшись от тебя,
тихо смыться прям с утра,
и пока горит заря,
изучать других, убогих,
в том числе членистоногих»
— «Среди радостного звона
дружной песни насекомых,
нежного полета мух,
здесь скрывается, мой друг,
сложный комплекс брачных мук.
Сбрось скорее брачны узы,
пусть тебя окружат музы
нимфы, эльфы и наяды,
скорпионы и цикады.
Но вернее вызвать,  милый
психосексозоофила».
Д.Черняховский. Утренний диалог. Неопубликованное.

Да-а, название обязывает… Вроде бы, подходит любая тема, касающаяся секса, и не обязательно в тропиках. Такое бывает… Вот, помню.. О чем это я?

О мягком с виду, но жесточайшем  сексе у тропических беспозвоночных. Приведем лишь три примера, существ знакомых вам если не лично, то уж точно из легенд могучего Инета. Эти примеры важны не только широтой распространения в тропиках, но и тем, что чрезвычайно поучительны.

1. Случай благоразумно-матримониальный: лесные пиявки.

Наши лесные знакомцы, наимягчайшие тропические пиявочки, многих почему-то раздражают, а зря. Лесные пиявки — примерные члены тропического общества, секс у них – почти не секс, зато забота о потомстве на высшем уровне.  Дело в том, что пиявки – гермафродиты, то есть каждая из них имеет и женские и мужские репродуктивные органы. Взаимная любовь у них доходит до того, что они и оплодотворяют себя взаимно. Пиявка, осуществляющая роль мужчины отращивает мешок спермы возле окончания хвоста. Пиявка, играющая женщину, прижимается к своему другу, после чего джентльмен незаметно стреляет спермой прямо в подружку.

Оплодотворенные яйцеклетки поступают потом в специальный кокон, опоясывающий пиявку. Этот кокон содержит белок, не только защищающий юных пиявочек, но и служащий им запасом пищи. Таким образом, секс у лесных пиявок напоминает нам английские романы XIX века, длинные ночные рубашки и унылых дев, взывает к благоразумию и умеренности.

Теперь перейдем к членистоногим — жестким лишь снаружи, но очень мягким внутри.

2. Случай романтический: цикады.

Эти древние насекомые отряда полужесткокрылых, издалека скорее похожие на больших мух (а вовсе не на кузнечиков, как многие думают). Нам они интересны даже не тем, что акт любви недолог, а жизнь длится долго, и вот где же смысл, итд., , но прежде всего пронзительными звуками, предваряющими секс, которые узнает всякий, побывавший в тропическом лесу. Это вам не пиявки! Призыв к самке не просто песня, это мольба и страсть, выраженные в звуке, напоминающем работу лесопилки.

Цикада

Наш Монте Кристо проводит до 17 лет в основном под землей в облике сосущей корешки личинки, после чего выстраивает себе домик из глины, по стенкам которого выбирается наружу. Продвигаясь все выше к свету по стволу дерева, он сбрасывает свои уродливые хитиновые покровы и расправляет мягкие и нежные крылья, готовясь к акту любви. В сияющих лучах заходящего солнца, сидя на вершине дерева, самец поет, предвкушая единственный секс в его жизни. Правда, жизней у него много, поскольку цикады делают это сотни миллионов лет.

Дальше — жестче.

3. Случай трагический: Черная Вдова.

Всем, наверное, известен каракурт Latrodectus tredecimguttatus, живущий в Средней Азии, Северной Африке,  и на Юге Европы, и у нас в южных степях. Этот паук знаменит тем, что его яд – один самых сильнодействующих на Земле, причем опасна, как нетрудно догадаться, самка.  Но вот о его тропических сородичах — нескольких видах Latrodectus, объединенных под названием Черная Вдова, мало кто что знает. Так вот, этот тайный (lathro – греч.) разбойник (latro – лат.), кусающий (dectus – греч.) людей и животных, очень широко распространен, причем именно в местах обитания человека, в сельской местности, на пастбищах и возле сельских домов. Избавиться от паучка практически невозможно, к тому же веселая вдовушка любит и умеет размножаться. Вот как это происходит (процесс изучен в середине ХХ века советским арахнологом П.И. Мариковским, ему принадлежит и поэтическое описание, данное ниже в кавычках, комментарии мои). Любители этого дела – внимание! тут вы найдете много новых приемов.

паук Черная вдова

«Прежде всего, маленький самец обкусывает вокруг самки нити тенёт и, обвивая ее едва заметными паутинками, ползает во всех направлениях с величайшим беспокойством и поспешностью. Паутинные нити слишком тонки и непрочны, чтобы обеспечить полную неподвижность самки, и служат для фиксации самца на теле самки. Практически он соскакивает на тенёта и обегает вокруг, разгоняя самцов или как бы убеждаясь в их отсутствии поблизости».

— Здесь прервемся, а то будет непонятно. У членистоногих вторая спереди пара конечностей представляет собой вытянутые ножки-щупальца, называемые педипальпами. Так вот у паучков они могут выполнять, к тому же еще и функцию совокупительного органа (цимбиума). Для этого на конце педипальпы имеется пенис, выполненный художественно и практично – в виде стилета, он и называется красиво – эмбулюс, а не какой-то там пенис.  Что, завидно?

«Наконец, одна из педипальп плотно приставляется к копулятивному отверстию и спираль эмбулюса начинается медленно погружаться в половые пути самки. В это мгновение самец совершенно неподвижен, а его брюшко мелко и часто вибрирует».

— Ну как вам? Вижу, нравится.

«Проходит несколько секунд. Внезапно самка выходит из состояния каталепсии и, разрывая без усилий паутинные нити, протянутые самцом, схватывает его неподвижное тело ногами и, прижимая его к хелицерам, начинает его кусать.»

— Вот вам женская сущность, просто ни отнять, ни прибавить. И ведь нравится самечику-то! Кстати хелицеры – это самые передние ножки, которые уже вовсе и не ножки, а уста, к ним прижимает, ими же и кусает. И вот чем дело кончается:

«За несколько секунд от самца остается бесформенный комочек, который оставляется на нитях или сбрасывается на землю»…

Подумайте об этом, мужики.

Дмитрий Черняховский

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.