Схема двойного оплодотворения

детям до 16 рекомендуется

 

Начинаем новый роман, давно обещанный, желанный как автору, так и многим читателям. Многим, кто пережил свой средний возраст, известен этот эффект. Дело даже не в том, что иные темы все меньше нас волнуют (кто там у власти – белые или красные, и даже Гондурас не очень беспокоит, хоть он и в тропиках). Важнее другое – что именно тема секса становится единственной, заслуживающей пристального внимания. Это связано не только с переоценкой ценностей, но и с тем, что банально нет времени. А посему секс и тропики – именно то, что всем нам нужно.

Итак, начнем с ботаники, без нее секс – не секс. А дальше видно будет.

 

Часть 1. Магнолии тропической лазури

…Магнолия тропической лазури, Вы любите меня. …
А. Вертинский

Магнолии тропической лазури принадлежат отделу так называемых цветковых или, что то же самое, покрытосеменных растений. Даже по латыни отдел цветковых называется Magnoliophyta. Цветковые появились в тропиках, но процветают со своими цветками теперь по всему миру (более 270 тысяч видов). Другое название отдела – Angiospermae, буквально — «сперма в сосуде»*. Откуда взялось это странное название, думаю, догадаться несложно. Представьте себе березу и елку. У цветкового растения березы семязачаток (часть женского полового органа) окружен завязью, из которой потом образуется плод. У елки — представителя гораздо более древней группы голосеменных растений, семязачаток ничем не защищен.

Каждый школьник знает, что мезозойская эра делится на 3 периода – триасовый, юрский, и наиболее длинный 80-милионный меловой. Если еще 150 млн лет назад, в юрском периоде, в мире безраздельно правили динозавры и голосеменные, а млекопитающие откладывали яйца, то к концу мела ситуация поменялась — наиболее конкурентные позиции заняли плацентарные млекопитающие и покрытосеменные растения, то есть те организмы, у которых яйцеклетка развивалась внутри материнского тела. Те же, кто яйцеклетку защитить поленился, были обречены либо на вымирание, либо на кардинальную смену образа жизни** . Но интрига, как вы понимаете, не в этом.

Magnoliophyta принадлежат к тем новаторам секса, которые дали миру еще один вычурный способ полового размножения. На первый взгляд они просто извращенцы. Дети в школе смеются, когда слышат знаменитую фразу «двойное оплодотворение». Но далее смеха дело не идет, все моментально забывают на всю жизнь, что это такое. А зря — секс еще как пригодится во взрослой жизни, тем более, что у нас в России куча проблем с ним (а ведь все со школы, со школы начинается!). История очень поучительная. Расскажу ее «на пальцах».

1. В цветке есть 2 органа полового размножения – мужской (тычинка) и женский (пестик). Дети, перестаньте хихикать.

2. На самом конце мужского полового органа – в пыльнике, из одной клетки образуются 4. Эти клетки, собранные в пыльцевое зерно, переносятся ветром, пчелками, колибри или даже летучими мышами с одного цветка на другой, чтобы как можно дальше разнести генетическую информацию о растении и уменьшить, таким образом, вероятность близкородственного секса. Для привлечения опылителей растения чего только не изобретают – от сладкого нектара до лепестков венчика в виде самки опылителя***.

3. При попадании пыльцы на рыльце женского полового органа – пестика, одна из клеток пыльцевого зерна начинает делиться. При делении она дает еще 2 клетки, одна из которых (назовем ее Брат) дает начало пыльцевой трубке, а другая делится еще на 2 клетки, которые и являются половыми. Эти 2 мужские половые клетки гордо называют себя Спермиями.

4. В женском половом органе – пестике, а вернее, в его завязи, а еще вернее — в семязачатке, образуется материнская клетка. Она делится на 4 клетки, 3 из которых умирают, и только одна выживает. Она странным образом делится еще 3 раза, оставляя общей цитоплазму, и образует 8 ядер в одной общей клетке. 4 ядра уходят вверх клетки, 4 – вниз. Это – Зародышевый Мешок. Далее по 1 ядру сверху и снизу сливаются в центре и образуют отдельную диплоидную клетку, то есть с нормальным двойным набором хромосом, как в других частях растения (назовем ее «Тетя»). Остальные 6 клеток с одинарным набором хромосом (т.е. гаплоидных) остаются на полюсах клетки, причем из них только одна выживает (назовем ее «Девушка»).

5. И вот, наконец, секс. Пыльцевая трубочка (помните? – Брат, судьбою определенный стать ..хм…) прорастает в заветный Зародышевый Мешок, далее приглушенный свет, шампанское. Оба наших бравых Спермия, воспользовавшись этим самым, в общем, телом Брата, стремительно осеменяют, если можно так выразиться, все то, что осталось в мешке. А остались, как мы помним, тоже 2 персонажа: Девушка — гаплоидная половая клетка, и одна солидная, но неспособная к сексу диплоидная Тетя. Достается обеим. Девушка становится диплоидным зародышем будущего растения, а Тетя – вовсе триплоидным эндоспермом, питающим этот самый зародыш. Это и есть двойное оплодотворение.

Процесс открыл, как обычно, русский ботаник Сергей Гаврилович Навашин, еще в 1898 году. Но первые цветки возникают задолго до него, в конце упомянутого ранее юрского периода. Происходит это в тропиках Юго-Восточной Азии. Собственно секс у растений, в его высшем смысле, с цветами, ухаживаниями, пчелками, притворством, обольщением и обманом – все это появляется только у покрытосеменных.

Считается, что общий смысл всего этого – увеличение шанса на выживание зародыша, поскольку а) зародыш защищен; б) питательный эндосперм развивается быстрее; б) процесс идет по более отлаженной технологической схеме. Надо сказать, что и у голосеменных растений (отдел Gymnospermae, с греческого, уж извиняйте, «голая сперма») образуется эндосперм (то, что мы едим в кедровых орешках), но он гаплоидный и является просто «старой девой» с двумя яйцеклетками, которые также пытаются оплодотворить два Спермия; но у елочек все иначе, чем у цветочков – оплодотворяют они не Зародышевый Мешок, а готовый уже мешок с едой, и получается это только у одного. Таким образом, у цветковых растений есть ясное преимущество: второй Спермий принимается за Тетю, только тогда, когда первый оплодотворил Девушку. Нечего зря энергию расходовать.

Не буду притворяться, что мне все понятно. Предполагаю, что дело не только в тупой рекомбинации генов, скорости развития какой-то там еды для бэби, или даже в технике. Тут дело в самом сексе.

Дмитрий Черняховский

* — Принято стыдливо переводить это название, как «скрытосеменные». А вот что имел виду сам старик Линней?

** — Никто, конечно, не умер сразу, как это показывают в фильме БиБиСи, просто елки и другие голосеменные стали специалистами по холодным районам (а что делать?), а динозавры освоили воздушную среду и превратились в пташек небесных.

*** — Так, очевидно, появилась первая в мире имитация сексуального партнера, то есть порнография.

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.