В дебрях дождевых тропических лесов Юго-Восточной Азии живет раффлезия — растение с самым большим на земле цветком. У знаменитой Раффлезии Арнольда цветок диаметром до одного метра может весить больше десяти килограмм. Цветок Раффлезии туан-мудэ размером 60 см раскрывается из бутона диаметром 20 см. Иногда эти почки достигают 30 см в диаметре, и в этом случае цветок будет около метра в поперечнике.

На первый взгляд, такие цветы должны распускаться на ветвях огромных деревьев, однако находят их на земле, как грибы. У раффлезий нет, как у большинства других цветковых растений  стебля, корней и листьев, потому что это растение – паразит. Большую часть своей многолетней жизни раффлезия представляет собой пучок бесцветных клеточных тяжей, похожих на грибные гифы, которые берут питательные вещества из тканей лиан Tetrastigma (семейство виноградных). И только несколько месяцев отведено паразиту для цветения и образования семян.

Вопрос о том, к какой группе двудольных растений следует отнести раффлезию, долго оставался открытым. Обычные признаки — строение цветка и вегетативных частей раффлезии, не давали ответа на этот вопрос. Только сравнительно-генетические исследования показали, что представители рода Раффлезия входят в состав семейства молочайных (Euphorbiacea).

Род Раффлезия (Rafflesia) включает больше двадцати видов. Все они найдены в Юго-Восточной Азии, на Малаккском полуострове, на островах Борнео, Ява, Суматра и на Филиппинах.

Мы совершали тур «Орангутаны Борнео и Суматры» и надеялись увидеть раффлезию в лесах малазийского штата Сабах. Рядом с границей национального парка Кинабалу есть места, где это растение встречается довольно часто, и демонстрация цветущей раффлезии стала своеобразным бизнесом для крестьян. Местные жители внимательно изучают свои участки и, едва обнаружат признаки цветения раффлезии, огораживают это место. Недалеко от стоянки экскурсионных автобусов вывешивается картонка со схематическим изображением цветка раффлезии. На нее, как мухи на мед, слетаются туристы, платят проводнику, и их ведут к заветному цветку.

Мы выходили из автобуса с трепетом: а вдруг раффлезия не расцвела? К счастью, все было в порядке, мы расстались с малазийскими ринггитами, а взамен получили улыбчивого мальчишку-проводника. Мальчишка вел нас сырой разъезженной дорогой через невысокий лес. Минут через десять он свернул на тропинку и скоро мы оказались около маленькой площадки, огороженной низким плетнем.

Темно-красный пятнистый цветок казался огромным, хотя в диаметре был не больше полуметра. Все знают, что раффлезия по виду напоминает разлагающиеся куски мяса и пахнет соответственно. Но никто из нас никогда не видел таких кусков. Хваленый запах тухлого мяса тоже ощущался слабо. Поэтому светлые неровные бугристые пятна на массивных лепестках  вызывали ассоциации с гигантским мухомором. Пять лепестков снизу срастаются в трубку, но нам сверху это не было видно. Зато разросшиеся части околоцветника, образующие диафрагму цветка очень хорошо видны, они похожи на пиалу с вогнутыми краями. В центре этой «пиалы» был отлично виден широкий оранжевый диск, усаженный толстыми блестящими шипиками. По диску и шипикам ползало несколько мух средних размеров.

Мы навалились на плетень и фотографировали раффлезию, жалея, что нельзя подойти ближе. Вообще, это создание природы настолько не похоже на обычное растение, что когда кто-то закричал — «Смотрите, вон там дохлый лежит!» — мы сразу поняли, о чем речь. Действительно, в двух метрах от цветка лежала темная куча, скользкая и вязкая на вид. Больше всего она напоминала старые экскременты крупного травоядного животного, а никак не увядший цветок. Трудно было представить, что именно в этой куче в настоящий момент созревают семена раффлезии. Мальчишка тронул меня и указал в сторону. Если бы не он, мы бы и не заметили на земле в сумраке леса два здоровых коричневых кочана диаметром сантиметров двадцать. Это были цветочные почки раффлезии. Плетень мешал рассмотреть, как они крепятся к корням лианы.

Мы были буквально подавлены размерами бутонов и цветка, а ведь далеко не у всех представителей рода Раффлезия огромные цветы. У некоторых видов цветы по размеру не больше ладони. Например, у R. baletei цветки диаметром 9-22 см, у R. lobata 11-21 см, у R. manilliana – 11-24 см. Не все виды раффлезий расцветают на поверхности земли – у R. speciosa, R. leonardi, R. lobata, R. manilliana цветочные почки закладываются и на корнях и на стволах лианы-хозяина.

До сих пор не известны подробности заражения лианы. В любом случае семечко раффлезии должно прорасти в непосредственной близости от хозяина. Считают, что сначала проростки внедряются в корни лианы, а затем врастают в ткани ее стеблевых частей. Не исключено, пишет Э. С.Терёхин в энциклопедии «Жизнь растений», что отдельные, случайно попавшие на ветки  лианы семена паразита могут здесь прорасти и внедриться. Ученые предполагают, что семена побуждаются к прорастанию выделениями из корней растений-хозяев, и эти же выделения ориентируют направление роста проростков. Попав в нужное место, семечко выпускает корешок-гаусторий в корень или стебель лианы. Гаусторий выделяет специальные ферменты, разрушающие клетки хозяина и дальше развитие паразита происходит полностью за счет лианы.

Несколько лет нитевидные вегетативные ткани раффлезии получают питательные вещества из тканей хозяина. Когда приходит время цветения, раффлезия формирует внутри лианы цветочные почки, защищенные снаружи предохраняющими плотными белыми листоподобными чешуйками. Специалисты могут распознать эти бутоны по вздутиям на корнях или стеблях хозяина. Достигнув размеров грецкого ореха, бутон разрывает кору и начинает быстро расти. У видов с крупными цветками выходя на поверхность земли, бутон уже имеет размеры кочана капусты.

Процесс образования цветочной почки растянут на много месяцев, а сам цветок живет несколько дней. Мухи и жуки переносят пыльцу к пестикам, происходит оплодотворение семязачатков. Меньше чем через неделю роскошный цветок умрет и будет долго разлагаться, но еще несколько месяцев из завязей будут развиваться ягодообразные плоды, набитые мелкими семенами. Плоды съедят дикие свиньи, тупайи, бурозубки, мелкие грызуны, и разнесут семена раффлезии по джунглям. Возможно, что семена распространяют и муравьи.

Желание увидеть цветущую раффлезию притягивает тысячи туристов в Малайзию, Индонезию и на Филиппины. Эти государства заинтересованы в охране местообитаний раффлезии и в организации исследовательских программ. Необходимость охраны очевидна, ведь значительные части ареалов раффлезий сегодня расчищены под сельскохозяйственные угодья или принадлежат лесным концессиям.

Татьяна Черняховская

Источники:
Жизнь растений. В 6-ти томах. Под ред.  А. Л. Тахтаджяна. – М.: Просвещение, 1974.
Barcelona, J. F.; P. B Pelser, D. S. Balete, and L. L. Co. Taxonomy, ecology, and conservation status of Philippine Rafflesia (Rafflesiaceae). Blumea — Biodiversity, Evolution and Biogeography of Plants, Volume 54, Numbers 1-3, October 2009 , pp. 77-93(17)

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.