С момента возникновения цветковых растений в юрском периоде они проявили удивительную эволюционную пластичность. Эта способность привела к невероятному разнообразию группы. Цветковые растения заселили практически все ландшафты от ледяных полярных просторов до сухих пустынь. Характерной и неизменной чертой всей группы является наличие собственно цветка — специализированного органа опыления и оплодотворения.

Сам цветок представляет собой сильно видоизмененный в процессе эволюции побег  (стебель и листья превратились в цветоложе и венчик лепестков) и древние органы размножения – спорофиллы. Наше внимание обычно привлекают яркие крупные цветы, опыляемые различными видами насекомых – розы, тюльпаны и ромашки. По некоторым данным именно такие, привлекающие насекомых цветы появились первыми, а более простые и скромные ветроопыляемые варианты – вторичны.

Пожалуй, одни из самых сложных и неповторимых цветов в мировой флоре имеют представители семейства страстоцветные (Passifloraceae). Когда в начале XVII века итальянский историк и религиозный деятель Жакомо Босио заинтересовался цветком пассифлоры,  его не оставляло чувство божественного вмешательства в анатомию этого растения:  весь цветок представляет собой наглядное воплощение страданий (страстей) Христа. По мнению Жакомо, особая корона из нитевидных придатков корона символизирует терновый венец Иисуса, удлиненные прицветные листья – это пика, пронзившая его сердце, три рыльца пестиков – гвозди, которыми его прибивали к кресту, а тычинки – его раны. Даже желёзки, найденные на обратной стороне листа напомнили Жакомо о тридцати серебряниках, за которые Иуда продал спасителя.  Так и повелось с тех пор – страстоцветные. От латинского «passus» — страдание и «flor» цветок.

Это семейство чаще всего представленно кустарниками, травами и лианами, которые часто имеют зацепы и усики. Крупные, актиноморфные (то есть радиально- симметричные) пятичленные цветки диаметром до 8-ми сантиметров обычно имеют яркоокрашенный околоцветник. Между ним и тычинками находится так называемая корона — нитевидные придатки, часто окрашенные в контраст с венчиком. Тычинок обычно пять и более. Плод – чаще всего ягода

или коробочка.

Родина этого семейства – тропические и субтропические леса Нового Света. Тем не менее, некоторые виды пассифлоры  растут в Африке, Юго-Восточной Азии и даже у нас на Кавказе. Отечественное название страстоцвета (род Passiflora) – «кавалерийская звезда» или «абрикосовая лиана».  Он постоянно привлекает внимание не только ботаников, но и художников. Так, например чугунная ограда Михайловского замка в Санкт-Петербурге украшена стилизованными изображениями страстоцветов.

В Абхазии и Грузии культивируется  страстоцвет мясокрасный (P. incarnata)– многолетняя лиана с яркими фиолетовыми цветками. Экстракт из ее побегов используется для приготовления успокоительных средств, применяемых во время бессонницы и повышенной возбудимости. Слышали про лекарство «Новопассит»? Но, конечно, более известны съедобные виды страстоцветов — лиан, которые выращивают по всем тропикам и даже кое-где в субтропических районах.

Например, маракуйя или пассифлора съедобная (P. edulis) – вечнозеленая, вьющаяся лиана с большими (до 20 см) трехлопастными листьями. Цветок – типичный для страстоцветных имеет нежно-зеленую чашечку из пяти лопастей, кончающихся шипами, пять белых лепестков и несколько десятков волнистых нитей: в основании сросшихся, фиолетовых, а у вершины белых. На вершине цветка пять широких тычинок и завязь, разделенная на три рыльца – «гвоздя Иисуса». Плоды маракуйи – округлые (8-10 см) ягоды, покрытые толстой и плотной кожурой. Цвет плодов – от фиолетового до черного, но некоторые сорта, например «Flavicarpa» имеют желто-зеленую окраску.


Под оболочкой расположена полость, выложенная сухой белой тканью, напоминающей вату. На перемычках из этой ваты сидят сосочки, несущие семена. Каждое семя окружено прозрачной стекловидной мякотью, которая имеет яркий фруктовый аромат и вкус. Из маракуйи готовят сок, мороженое, джемы. Можно есть и в сыром виде, но на вкус она кисловата. Не смотря на то, что родина этого растения – тропическая Бразилия, его успешно выращивают по всему миру, в том числе и субтропических районах. Маракуйя даже выдерживает небольшие заморозки.

Более аутентичная пассифлора – гранадилла (P. ligularis) – ее выращивают чаще всего в высокогорьях центральной и южной Америки на высотах между 800 и 2500. «Маленький гранат» — как его назвали испанцы. Большие яркие цветки с розовыми лепестками и сине-фиолетовыми нитями имеют в диаметре 10 сантиметров.

Кожура у округлых желто-оранжевых плодов относительно тонкая и даже хрупкая. Изнутри также имеется выстилка из белой губчатой ткани, на которой располагаются семена с прозрачной оболочкой. В отличие от маракуйи мякоть гранадиллы менее ароматна, но более сладка, поэтому плоды чаще подают на десерт в сыром виде. Но это не мешает делать из нее соки и добавлять в другие десерты.

Большая гранадилла или барбадин (P. quadrangularis) имеет цветы окрашенные в белый, красный, розовый, зеленый, синий, фиолетовый цвета – практически полная радуга. Этот вид представляет собой крупную, «грубую» лиану: толстый четырехгранный, ребристый стебель, трехгранные черешки и гигантские, до 3 килограммов зелено-желтые плоды. У них съедобна не только студенистая оболочка семян, но и выстилающая полость белая мякоть под кожурой. В Латинской Америке ее готовят как овощи или варят с сахаром на десерт. Плоды обладают успокаивающим действием, а кроме того помогают при головной боли, астме и даже диарее. Не менее ценны и другие части лианы: листья, корни и незрелые семена содержат токсины и используются как рвотное и глистогонное средство. В отличие от двух других видов барбадин нуждается в постоянно теплом климате с большим количеством осадков.

Из съедобных видов стоит назвать еще Курубу (P. mollissima). Горная лиана, ведущая свою родословную из района Анд. Удлиненные веретеновидые плоды имеют темно-зеленую или бледно-желтую окраску. Розоватая мякоть плодов едят в сыром виде или используют для приготовления напитков, в том числе и алкогольных: сбраживают в вино или добавляют в коктейли.

Михаил Нагайлик

Tagged with:
 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.