Вход в Национальный парк орхидей (Сингапур)

— Так как же наши орхидеи? – поинтересовался Кремер.
— Благодарю вас, сносно, — удивленно ответил Вульф.
– Мильтония Роэзла выбросила четырнадцать цветоносов.
(«Право умереть», 1964)  

Гениальный детектив Ниро Вульф, герой романов Рекса Статута, любил изысканно поесть, выпить пива и… орхидеи. Обладая завидной толщиной и неповоротливостью бегемота, он крайне редко выходил из дома, да и зачем?… К его услугам талантливый личный повар Фриц Бреннер, не менее способный помощник по делам сыска – Арчи Гудвин и собственная оранжерея орхидей, поднявшись в которую на лифте, он «застревал» там на несколько часов, ковыряясь в горшках среди своих гибридов.

Всего Стаут написал 48 романов о Ниро Вульфе. Об увлечении сыщиком орхидеями там всегда говорится вскользь, однако, мелкие подробности уличают Стаута в глубоком знании предмета и серьезном отношении к этой стороне жизни главного героя.Представьте себе трехэтажный особняк в Нью–Йорке, на крыше которого имеется большая оранжерея с тремя температурными отсеками, зимним садом, камерой для обработок пестицидами, кладовкой, комнатой для пересадок и каморкой садовника. Это и есть тот особый мир, в котором растут и цветут десять тысяч орхидей, и где Вульф ежедневно проводил 4 часа – с 9 до 11 утром и с 14 до 18 днем.

В теплой оранжерее Вульф выращивал фаленопсисы, онцидиумы, ванды, некоторые виды венериных башмачков. В умеренной оранжерее были собраны каттлеи, дендробиумы и гибриды, которые требовали теплого содержания в течение всего года, кроме зимнего сезона, во время которого ночная температура понижалась до 12 – 15 С. В холодной оранжерее с зимней ночной температурой 10 – 12 С у Вульфа росли цимбидиумы, одонтоглоссумы, целогины, мильтонии, масдевалии и другие высокогорные виды.

Орхидеи он заказывал по каталогам, а единственный повод, способный выгнать Вульфа из дома – выставка орхидей. Жаль, что во времена написания романов о Ниро Вульфе (то есть в 1934-68 годах) еще не существовало Парка орхидей в ботаническом саду Сингапура, а то бы Вульф к радости читателей сподобился перелететь через океан.

В Национальном парке Орхидей даже прожженные циники становятся мягче. Здесь очень красиво. Парк открылся 20 октября 1995 года. Он расположен на одном из холмов Ботанического сада и занимает площадь 3 гектара. На сегодня это самая большая в мире коллекция живых орхидей и образцовый центр по их гибридизации и сохранению. Парк насчитывает более 60 000 растений, включающих 400 разновидностей и более чем 2 000 гибридов. Неспециалисту трудно разобраться в особенностях сотен разновидностей и тысяч гибридов орхидей, да это и не надо. Гораздо важнее и приятнее насладиться прогулкой по этой части ботсада.

В парке орхидей (Сингапур)

Во времена Ниро Вульфа еще не знали, что семейство орхидные, вероятно, самое большое семейство цветковых растений, насчитывает по разным оценкам 20000-35000 видов. Получается, что орхидные – одно из самых внушительных по численности семейств не только среди покрытосеменных растений, но и во всем растительном царстве. Хотя многие виды встречаются в умеренных и даже холодных областях, настоящее многообразие орхидей наблюдается в тропиках. Об этом дают представление следующие цифры: в пределах бывшего СССР – 120 видов, на Дальнем Востоке – 50, во Вьетнаме – более 200, во Флориде – 11, на Кубе – 307, в Никарагуа – около 500, в Венесуэле – 1055 видов.

В парке орхидей (Сингапур)

Тот факт, что Вульф сам выводил новые сорта орхидей и получал за это медали на выставках — дорогого стоит. Дело в том, что семена орхидей нельзя просто посеять в землю и получить проростки. У орхидей совершенно особый способ прорастания, не похожий на все другие цветковые растения. Семена орхидей крайне мелкие, и образуется их много, а количество семязачатков в завязи достигает 2 млн. Именно поэтому семейство орхидные относится к порядку мелкосеменные (Microspermae). Многочисленные и мелкие, похожие на пыль семена орхидей лишены питательных веществ (эндосперма) и в природе могут прорасти только в присутствии особых грибов, которые называют эндомикоризными. В течение всего XIX века получать новые гибриды могли лишь немногие садоводы, освоившие методику заражения семян грибами. У них из сотен тысяч семян прорастали единицы. Эти отдельные экземпляры получали собственные имена и самые лучшие из них ценились на вес золота.

В парке орхидей (Сингапур)

Так продолжалось до начала XX века, пока американцы не открыли одну из самых главных тайн орхидей — тайну их массового размножения. Начало массовому проращиванию семян орхидей без участия гриба положили работы американского физиолога Льюиса Кнудсона, впервые получившего в 1922 году проростки орхидей на стерильной синтетической среде, состоящей из минеральных солей, воды, сахара и агара. Попытка некоторых американских растениеводов сохранить это открытие в секрете и разбогатеть на посевном бизнесе, окончилась крахом, так как методы семенного, а затем и микроклонального размножения вскоре стали доступны не только коммерсантам, но и любителям. В течение нескольких десятилетий огромная индустрия орхидееводства набирала обороты, так что в настоящее время в мире уже насчитывается более ста тысяч не только межвидовых, но и межродовых гибридов орхидей.

Татьяна Захарова

Источники:

Еленевский А.Г., Соловьева М.П., Тихомиров В.Н. Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М.: Академия, 2006.
http://www.nerowolfe.ru/

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.