Фото Дмитрия ЧерняховскогоОрангутан среди других человекообразных обезьян, кажется, человеку всех ближе. Это ощущение, возможно, возникло после рассказов Дмитрия Черняховского, которому довелось близко общаться с орангутанами в природе. Так или иначе, это мнение разделяют ученые, изучающие орангутанов в естественных местах обитания на островах Борнео (Калимантан) и Суматре.

Однажды, путешествуя по Суматре и пробираясь по опушке леса в национальном парке наш коллега с приятелем вдруг увидели невдалеке через маленькую речку внимательно следящего за ними орангутана. Цитирую: «К счастью в рюкзаке оказались бананы. Надеясь на чудо, мы двинулись навстречу и мигом переметнулись через ручей. Орангутан (это оказалась молоденькая самочка) не уходил. Взяв в руки по банану, мы начали потихоньку продвигаться навстречу. Самочка не испугалась, а спокойно с достоинством ждала нашего приближения. Я протянул ей банан. В ответ самочка испытующе посмотрела мне в глаза, потом взяла мою руку и стала, нежно касаясь, разгибать сомкнутые вокруг банана пальцы. Один за другим она разогнула мои пальцы, взяла банан и принялась его чистить и есть. В это время я позволил себе ее погладить. Шерсть и кожа у самочки оказались очень чистые, от нее приятно пахло. Но самое интересное, она, совершенно не обращая внимания на ласки, как настоящая женщина продолжала заниматься своим делом. Съев все бананы, самочка спокойно сняла с себя наши руки и ушла восвояси. Мы зачарованно «пялились» ей вслед, не переставая щелкать фотоаппаратом». Еще бы, раньше орангутаны встречались всюду в Юго-Восточной Азии, а теперь их ареал ограничен небольшими участками островов Борнео и Суматры.

По словам Мишель Дезилец (Michelle Desilets), исполнительного директора организации Orangutan Land Trust, орангутан является самым умным из всех человекообразных обезьян.

Она говорит в частности следующее: «есть разные подходы к определению интеллекта у животных, и ученые разработали различные тесты для оценки его уровня. Но пару лет назад многие исследователи, работавшие в этом направлении, пришли к следующему выводу: если интеллект определять, как способность решать проблемы, то орангутанам в этом смысле нет равных в животном мире».

Шимпанзе нетерпеливы, и у гориллы, по мнению Мишель, не слишком мотивированное поведение при решении проблем. Но орангутаны склонны выявлять проблему или ставить цель и творчески работать над ее разрешением  или для достижения цели. Орангутан резюмирует подходы к решению проблемы.

Эти данные подтверждаются и более ранними исследованиями (Robert O. Deaner, Duke University School of Medicine, 2006). Динер с коллегами собрал результаты десятков исследований, использовавших тесты с лабиринтами, поиском пищи, выбором «лишних» картинок из ряда похожих. Учёные «подсчитали» интеллект каждого из изучавшихся видов и составили своеобразный рейтинг. Орангутаны оказались умнее всех.

Орангутаны обладают разнообразными полезными навыками и знаниями, которые передают потомству. Например, они ловко используют листья в качестве зонтиков от дождя, или запоминают места, где в разное время года плодоносят деревья. А к возрасту 10 лет орангутан умеет различать на вкус и идентифицировать более 200 видов различных кормовых растений.

Фото с membrana.ruГолландский эколог Вилли Смитс (Willie Smits), основатель фонда спасения орангутанов Борнео (Borneo Orangutan Survival — BOS) отмечает: «Орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку. Так, обезьяны видели местных рыбаков с удочками, а после пробовали сами ловить рыбу при помощи брошенных людьми инструментов. Один самец догадался использовать оставленную человеком «жердь» в роли копья. Он взобрался на ветки, свисающие над водой, и попытался протыкать палкой рыбу, плавающую внизу. Увы, добыть рыбу таким способом ему не удалось. Но это и не так уж важно. Зато при помощи того же самого инструмента этот орангутан успешно выуживал плавающие плоды, упавшие в реку. Другой орангутан использовал найденные палки, чтобы вытащить на берег рыбу, запутавшуюся в лесках с крючками, заброшенных ранее в воду людьми».

Преимущество орангутанов в том, что «они более спокойны и склонны к совещательности, — рассказал Динер, — к тому же, они мастерски умеют сбегать из зоопарков».

В настоящее время выделяют два вида орангутанов: борнейский (Pongo pygmaeus) и суматранский (Pongo abelii). Борнейский орангутан ниже ростом, но более крепкого телосложения, тогда как суматранский орангутан более высок и худосочен. У суматранских орангутанов шерсть светлее, чем у калимантанских, лицо голое, широкое, уши маленькие, губы способны сильно вытягиваться, особенно нижняя, у самцов на щеках крупные наросты в виде валиков из жира и соединительной ткани, есть борода и усы желтого цвета.

Суматранский орангутан, согласно красной книге IUCN (Международный союз охраны природы), относится к критически угрожаемым видам, их осталось приблизительно 6500! особей. Хотелось бы отметить, что в программе по Суматре «Все в сад» есть редкая возможность близко пообщаться с суматранским орангутаном, они очень доверчивые существа и близко подпускают человека. А участники программы «Сингапур, Борнео и Маллакский полуостров» посещают центр по реабилитации орангутанов Сепилок на острове Борнео. По последним данным их популяция на Борнео оценивается в 35000 — 45000 особей (данные организации Orangutan Land Trust). Однако по данным SepilokRehabilitation Centre в настоящее время численность популяции оценивается всего в 15000 особей.

Фото организации Borneo Orangutan Survival

К счастью в Малайзии ревностно относятся к охране популяции орангутанов, ведется информационная работа по созданию общественного мнения, осуждающего охоту и издевательство над орангутанами. В частности, весной 2010 года в Малайзии был принят закон, запрещающий использование орангутанов в цирках и прочих развлекательных шоу. Также в Малайзии активно действуют специализированные природоохранные организации и фонды по защите популяции этих редких животных. Вопиющие случаи уничтожения или издевательств над орангутанами моментально становятся достоянием СМИ.

А вот в Таиланде орангутанов часто используют в цирках и различных шоу.

В шоу (Бангкок) (фото naturalert.com)

На Суматре, принадлежащей Индонезии, дело обстоит хуже всего. Хотя по индонезийским законам орангутан относится к охраняемым видам, фактически, они безнаказанно уничтожаются на Суматре. По данным  организации по защите орангутанов Nature Alert, за последние 5 лет в Индонезии популяция орангутанов сократилась на 10000-15000 особей.

Фото из журнала Naturealert.com

При этом в казну Индонезии поступают многочисленные международные пожертвования на сохранение популяции орангутанов. Например, в 2007 году австралийской правительство пожертвовало 500 000 долларов на охрану орангутангов, но теперь оно, кажется, не в состоянии или несклонно объяснить, на что пошли деньги и чего было достигнуто. Нельзя с уверенностью сказать, что пожертвования спасли хотя бы одно животное.

В качестве примера можно взять Европейский Союз. Несмотря на очень щедрые пожертвования с 2006 по 2008 года в размере 20 миллионов евро из денег налогоплательщиков,  в Индонезии дела шли все хуже и хуже. А сейчас Европейский Союз объявил о своем желании перечислить еще больше денег налогоплательщиков в черную дыру индонезийских государственных счетов.

Портал Naturealert.org пестрит фотографиями и ужасами издевательств и убийств орангутанов.

Численность популяции орангутанов на Суматре стремительно уменьшается не только из-за масштабного сведения лесов. Большой урон наносит также браконьерство и ловля животных для последующей продажи.

В отличии от большинства стран, где случаи браконьерства документируются, в Индонезии люди свободно охотятся как за пределами, так и внутри особо охраняемых природных территорий. Правопорядок в сфере охоты и рыболовства попросту отсутствует.

Хотя в Индонезии принят закон об охране редких видов, но за исключением считанных случаев, когда охотники на тигров и носорогов были посажены в тюрьму, население страны продолжает свободно незаконно охотиться на исчезающие виды животных, включая животных, имеющих статус критически угрожаемых.

Фото из журнала Naturealert.com

Согласно последнему докладу организации по торговле объектами живой природы, на Калимантане ежегодно более 1000 орангутанов истребляется или незаконно вылавливается для торговли.

Продолжительность жизни орангутанга может достигать 40 лет, а половой зрелости самка орангутанга достигает в лишь 12-летнем возрасте. Однако из всех человекообразных обезьян у них самый медленный репродуктивный цикл: потомство у одной самки появляется в среднем раз в восемь лет. «За всю жизнь одна мать может воспитать четыре-пять детей, — подчеркнул Стюарт Чэпмен, глава отдела сохранения видов британского подразделения WWF. — По данным одного исследования, орангутанги могут пережить падение численности в среднем на 2% в год. Но в Индонезии речь идет о 50% сокращении за 15 лет, это просто невыносимо. А, кроме того, мы полагаем, что на каждого пойманного и проданного орангутанга приходится пять или шесть погибших, о которых мы не знаем».

Справка:

Орангутаны — крупные обезьяны. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки почти вдвое меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние — напротив — очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. У самцов орангутана на черепе есть гребни.  У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Самцы живут отдельно и обычно передвигаются на большие расстояния, спариваются с несколькими самкам, каждая из которых после беременности продолжительностью 233 — 265 дней рожает 1, реже 2 детенышей.

Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Мать проводит годы, воспитывая младенца, и может иметь всего 2-4 ребенка в своей жизни.

Необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Орангутан достигает зрелости в 7-10 лет и может жить до 30-40 лет, в неволе иногда гораздо дольше.

Орангутан является полностью древесным млекопитающим, он каждую или почти каждую ночь строит новое гнездо в кроне деревьев и редко спускается на землю, даже воду пить предпочитает из листьев, дупел, или просто слизывает после дождя со своей шерсти.

Орангутан главным образом вегетарианец. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев. Рацион орангутана включает плоды дуриана, диких фиг, манго, рамбутанов.

Для пропитания орангутан тратит почти половину дня, он знает местоположение многих плодовых деревьев в лесу. Орангутаны едят более 600 видов продуктов, главным образом фруктов, но они, как известно, также едят листья, цветы, побеги и корни. В скудные времена они снимают кору с деревьев. Иногда они едят птичьи яйца, термитов, мед, и они не забывают лакомиться почвой. В состав почвы входят глинистые минералы и соли, которые способствуют пищеварению.

Орангутаны сравнительно молчаливы. Есть ряд звуков, напоминающих писк, которыми общаются мать и детеныш. Наиболее знаменит так называемый долгий крик («long call»), который может издавать половозрелый уверенный в себе самец. Этот крик слышен в джунглях на расстоянии в несколько километров. Такими криками животные оповещают о своем присутствии, но эти звуки не несут ни агрессивной, ни сексуальной окраски.

Татьяна Захарова

Источники:

Naturealert.org

membrana.ru

mongabay.com

www.born-to-be-wild.org

Borneo Orangutan Survival  orangutans.com.au/

Orangutan Land Trust forests4orangutans.org/

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.