Цепочкой ступая по едва заметной тропе в лесу национального парка Таман-Негара (Малайзия), наша группа, кряхтя потихоньку продвигалась вперед. Потихоньку, т.е. не только медленно, но и стараясь не шуметь, дабы не спугнуть всяческую возможную живность. Фактически влажный тропический лес плотно населен.  Но на деле, увидеть среднюю и тем более крупную живность не так просто. Животные заблаговременно прячутся, почуяв приближение человека, даже если он не шумит.

Но внезапно мы услышали какой-то шум впереди, характерный не животный свист, и за ближайшим поворотом тропы увидели быстро удаляющиеся черные людские спины. А чуть позже вышли к временному поселению людей леса.

Оранг-асли  в переводе с малайского «исконные люди» — коренные племена Малайского полуострова. Их численность составляет приблизительно 107 тысяч человек, т.е. менее 1% сегодняшнего населения страны, и они являются беднейшей группой населения.

Оранг-асли представляют собой одну из самых древних сохранившихся на земле культурно-этнических групп. Составляющие ее племена принадлежат к потомкам охотников и кочевников-собирателей эпохи палеолита, прошедших сходную с аборигенами Австралии, маори Новой Зеландии и первородным населением Андаманских островов эволюцию.В местных научных кругах до сих пор нет единого мнения о прародине и путях миграции малайзийских аборигенов. Единая точка зрения сложилась лишь в отношении протомалайцев. Полагают, что на Малаккский полуостров они пришли с территории современной Индонезии.

Племена под объединенным названием оранг-асли подразделяются на 3 группы негритос (Negritos), сенои (Senoi) и прото-малайцы (Proto-Malays).

Считается, что Negritos приплыли на полуостров около 25 тыс. лет назад. Они представляют собой одну из древнейших рас на Земле. Слово Negritos означает в переводе с испанского «маленький негр», что наиболее точно соответствует облику этой народности. Они невысоки до 1,6 метра, темнокожи, гораздо темнее, чем люди племени Senoi, у них широкий нос, круглые глаза, волосы курчавые. Больше всего они похожи на восточноафриканские племена. Они единственные среди племен лесных людей типичные кочевники и вообще не занимаются земледелием и скотоводством. Они скромны и дружелюбны, но очень стыдливы. Живут Negritos двумя группами в провинции Kelantan и одна группа на севере провинции Perak.

Senoi живут двумя группами в центре и на севере провинции Perak, кожа у них в отличие от Negritos посветлее и волосы скорее волнистые чем курчавые. По внешнему виду они напоминают горные племена Бирмы и Вьетнама. Полагают, что они прибыли на Малайский полуостров со второй волной миграции 6-8 тыс. лет назад. Они относятся к мигрирующим земледельцам, т.е. живут и возделывают землю на одном месте пару лет, а затем уходят, когда почва истощилась. Но через несколько лет они возвращаются в это же место, т.е. живут в хорошо очерченных ареалах переходящих из поколения в поколение, такие территории они называют saka. В их культуре главенствует принцип ненасилия и избегания споров. Если они чувствуют угрозу извне, поведенческий импульс заставляет их уходить еще глубже в джунгли.

Proto-Malays живут двумя диаспорами на юге Малайского полуострова и их часто называют малайскими аборигенами, полагают, что они пришли на полуостров приблизительно 4 тыс. лет назад. Они больше похожи на малайцев, кожа от светло до темно-коричневой, прямые волосы, полинезийский тип лица. Они говорят на малайском языке, но старики еще помнят язык предков, который близок к языку жителей Суматры. Некоторые из прото-малайцев ведут полукочевой образ жизни, а другие полностью оседлый, в этом случае их образ жизни не слишком отличается деревенского, в особенности на побережье, где они как и все занимаются рыболовством.

Несмотря на агрессивный натиск современной цивилизации, большинство оранг-асли остается представителями самостоятельных культурно-этнических сообществ, обладающих собственным уникальным мировоззрением. Сердцевиной его является чувство неразрывной общности с окружающей природой.

На свете не существует письменной истории этих племен, но их культура насыщена легендами, передающимися от поколения к поколению. Согласно одной из них глубоко в джунглях существует раса диких людей, которые наполовину люди, наполовину обезьяны, они называются mawas. Эти люди обладают нечеловеческой силой и покрыты косматыми волосами, и вместо кисти руки у них кусок острого железа, который они используют как мачету, пробираясь в густых зарослях. Но это не самое экстраординарное. У mawas повернутые кверху нос и ноздри. Когда идет дождь, они вынуждены закрывать нос листом дерева, чтобы вода не затекала внутрь. Поэтому, если доведется встретить в джунглях mawas надо немедленно срезать огромный лист и накинуть его на себя как зонтик, чтобы mawas подумал, что собирается дождь и тот час же убежал и скрылся в своей пещере или под деревом.

По поверьям оранг-асли железо имеет сильное магическое влияние. Оно обладает душой и требует поклонения. Железный прут или гвоздь, например, являлся объектом, который использовали для изгнания воображаемых демонов во время женских родов. Отдавая дань культу железа, первый вождь прото-малайцев (на их диалекте вождь – это batin) звался Batin Berchanggei, что означает вождь с железными ногтями.

Любопытны взгляды сеноев на мироздание. По их верованиям, у прародителя Адама было 44 сына и дочери, двоих из которых он взял на небеса, а двоих других оставил на земле. Остальные сорок отпрысков попросили прародителя разрешения на вступление в брак, но получили отказ. Адам заявил, что еще не закончил сотворение мира, изрубил детей на куски, которые разбросал далеко вокруг себя. Попавшие в воду стали рыбами и рептилиями, оказавшиеся на земле превратились в деревья и горы. Лишь после этого оставшиеся двое детей Адама поженились и дали потомство, от которого и происходит племя сеной. Характерно, что у сеноев, равно как у других аборигенов Малайзии, полностью отсутствует понятие частной собственности на землю и другие природные ресурсы: все они принадлежат племени в целом. Такой взгляд вступает в жесткое противоречие с нынешней ситуацией, когда угодья аборигенов в растущих масштабах распахиваются под плантации масличной пальмы и гевеи.

Татьяна Захарова
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru  

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.