Когда вы ищете приключенческие туры в тропические страны, обязательно выбирайте те, которые включают экспедиции в мангровый лес – никогда не пожалеете.

«И здесь термитники!» – скажет участник экологических туров по Таиланду или Малайзии, оказавшись в манговом лесу. И ошибется. Высокие конусообразные постройки, которые являются обычным элементом ландшафта этих мест – дело рук, а вернее мощных клешней,  мангрового омара (Thalassina anomala).

Английское название этого крупного, до 30 см. длиной, животного из отряда десятиногих раков – Mud lobster, то есть грязевой омар. Коричневый или зеленовато-коричневый высокий яйцевидный карапакс покрывает третью часть туловища омара, спереди карапакс вытянут в короткий рострум.  Длинный «хвост» (на самом деле, это членистое брюшко) подогнут под головогрудь. Встретить живого омара в природе практически невозможно. Пишут, что очень редко его можно увидеть ночью после дождя.

Животные широко распространены в мангровых лесах в бассейне Индийского океана и в западной части Тихого океана. Они роют  U-образные норы 2 — 3 м в длину, расположенные до 1,5 м ниже поверхности грунта. Вход в нору окружен большой кучей грязи высотой и диаметром до двух метров. Питаются мангровые омар органическими частицами, насыщающими ил, и поэтому вынуждены перелопачивать огромные массы донных осадков.

Как и многие другие животные, мангровые омары находятся под угрозой уничтожения. Главная опасность заключается в деградации естественных мест их обитания, к которой приводят мелиорация мангровых лесов и загрязненные стоки пресных вод в прибрежные моря. А ведь роль этих животных в мангровых экосистемах очень велика! Омары рыхлят донный ил, переносят на поверхность большие объемы материала, насыщая воздухом бедные кислородом почвы мангров и способствуя таким образом росту молодых деревьев. Эксперименты показали, что саженцы бругиеры, цериопса, пальмы нипы лучше растут в почвах, переработанных мангровым омаром.

Высокие грязевые постройки мангрового омара заселены многочисленными жильцами. Это основное место обитания для муравьев Odontomachus malignus, лазающих по деревьям крабов Episesarma singaporense, мангровых креветок Wolffogebia phuketensis, пауков Idioctis littoralis, змеи Acrochordus granulatus, некоторых термитов. В больших курганах иногда устраивает гнезда зимородок Halcyon Chloris.

Странно, что широко распространенный и вроде бы доступный для промысла мангровый омар во многих местах не употребляется в пищу. В некоторых районах Индонезии, Новой Гвинеи и Фиджи едят его клешни, а мягкое мясо «хвоста» вызывает брезгливость у местных жителей. Правда, в Таиланде высушенный или настоянный на спирту, грязевой омар используется для лечения астмы.

Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»

http://www.exotravel.ru/

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.