Неизвестный зверь был недавно убит в малайзийском штате Саравак. По сообщению Борнео Пост (Borneo Post), газеты штата Саравак, животное можно описать как смесь медведя и кабана. Прежде чем был застрелен, он по отдельности напал на двух человек. Местные жители никогда не видели такого зверя раньше и понятия не имели, кто бы это мог быть. В качестве комментариев после статьи, были высказаны различные предположения по идентификации личности преступника. Они колебались от бинтуронга, большой циветты борнейских лесов к тому, что было в шутку называют “Beaboar”.

Несколько комментаторов оказались правы. Это действительно был зондский вонючий барсук (Mydaus javanensis), один из всего лишь двух видов семейства скунсовых (Mephitidae) известных за пределами Америки. Долгое время этот вид относили к семейству куньих, но в 1997 году на основе морфологических исследований и анализа структуры ДНК зондского наряду с палаванским вонючим барсуком (Mydaus marchei) отнесли к семейству скунсовых.

Как и предполагает название,  зондские вонючие барсуки распространены лишь в биогеографическом регионе островов к западу от линии Уоллеса, т.е. на островах Юго-Восточной Азии. Ареал обитания его ближайшего родственника палаванского барсука ограничен филиппинским островом Палаван и небольшими соседними островами.

Так в чем же тайна? Почему местные жители понятия не имеют о существовании столь заметного вида млекопитающих?

Проблема в том, что популяция зондского вонючего барсука очень неравномерна. В некоторых районах штата Сабах вид настолько распространен, что его часто встречают сбитым автомобилистами на дорогах. В этих регионах, в которых, кстати, девственные леса были в значительной степени вырублены под плантации масличной пальмы, — вонючий барсук, кажется, процветает. Но на большей территории острова Борнео этот вид отсутствует, или встречается крайне редко.

В чем причина подобной мозаичности? Биологи полагают, что она определяется конкретными экологическими ресурсами. Диета вонючего барсука из земляных червей и других беспозвоночных, предполагает что его предпочтительным местообитание будут районы с мощным почвенным покровом и слоями лесной подстилки. Также вонючий барсук  обитает в норах, которые роет в земле, их он иногда делит с дикобразами. Опять же, это будет означать, что барсуку предпочтительны мощные почвенные профили, а не торфяники. Возможный третий фактор мозаичности – охота. Все отчеты показывают, что несмотря на способность животного испускать неприятный запах, его мясо нравится местным жителям, а кожа продается в лечебных целях. Вонючий зондский барсук в настоящее время занесен в красную книгу IUCN как вид «вызывающий наименьшие опасения».

Справка:
Сунданский вонючий барсук обитает на островах Суматра, Борнео, Ява и Натуна. Он встречается в горных районах по всему ареалу обитания, обычно на высоте 2100 метров, иногда — ниже. Это небольшое животное, внешне похожее на барсука, с плотным туловищем и короткими сильными ногами. Длина его тела вместе с головой составляет 37-51 см, хвоста — 50-75 мм, масса тела 1,4-3,6 кг. Морда длинная, коническая, заканчивающаяся голым, очень подвижным носом. Глаза у вонючего сундского барсука маленькие, уши еле заметные, рудиментраные. Передние лапы с длинными кривыми когтями. У самки три пары сосков. В окрасе преобладает темно-коричневый с черным, на макушке головы серебристо-белое пятно, а по всей спине до хвоста проходит белая полоса.

Вонючий сундский барсук питается червями, насекомыми и гусеницами, падалью, а также растительной пищей. Он ведет ночной образ жизни, а днем спит в норе, которую вырывает сам. Норы у вонючих барсуков не очень глубокие, меньше метра. Барсук способен выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Жидкость при попадании вызывает у жертв удушье и слепоту. Этот небольшой зверек отличается свирепым нравом, при поимке рычит и кусается.

На вонючего барсука охотятся местные жители, которые его мясо употребляют в пищу и используют в народной медицине. Пахнущая жидкость из желез используется в парфюмерной промышленности. С 1979 вонючие барсуки находятся под охраной Индонезийского правительства. Наибольшее число животных проживает в национальных парках на Яве и Борнео.

Источники:
http://news.mongabay.com/
http://savageworld.ru/

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.