Правительство Южной Африки планирует задействовать регулярные войска в парках диких животных, пытаясь защитить носорогов от браконьеров, которые истребляют животных из-за их знаменитых рогов. Власти заявили о своих планах после того, как были обнародованы новые цифры, из которых следует, что за этот год в Южной Африке было уничтожено больше носорогов, чем за какой-либо период со времен колонизации. Теперь в небе над парками сафари с «бесклеточным» содержанием диких животных будут барражировать боевые вертолеты, а на земле будут патрулировать солдаты в очках ночного видения.

За этот год в Южной Африке были убиты 588 этих прекрасных животных – их истребляют браконьеры, работающие на преступные синдикаты Юго-Восточной Азии, которые продают рога носорогов для изготовления снадобий, используемых в традиционной медицине.

Большинство добытого рога попадает в Китай и Вьетнам, где из них изготавливают лекарства, которые будто бы помогают в лечении многих болезней – от рака до импотенции.

Масштабы истребления носорогов в ЮАР растут катастрофическими темпами и за пять лет увеличились почти на 4,5 тысячи процентов: всего лишь 5 лет назад было уничтожено 13 носорогов, в 2011 году количество убитых животных составляло 448, а в этом году оно уже достигло 558.

По словам специалистов, занимающихся изучением диких животных, в Южной Африке, где обитают около 22 тысячи носорогов, что составляет 80% от общей популяции этих животных в мире, резкое увеличение масштабов браконьерского промысла представляет настолько серьезную проблему, что возникла опасность исчезновения белых и черных носорогов. Они предупреждают, что уже достигнут тот переломный момент, при котором уровень истребления носорогов превысил уровень их рождаемости.

В начале этого месяца одна из браконьерских банд ухитрилась уничтожить в южноафриканском Национальном парке Крюгер (Kruger National Park) восемь носорогов. Животные, среди которых был и детеныш, были застрелены из-за их рога, стоимость которого на черном ранке достигает 60 тысяч фунтов стерлингов за килограмм. Браконьеры действовали варварским методом – они просто отрубили рога у убитых животных.

Кроме того, животных изуродовали, вынув у них глаза и отрезав уши, а у одной самки даже вырезали гениталии», — рассказывает Джейсон Белл (Jason Bell), руководитель Международного фонда защиты животных.  «Число носорогов, которых истребляют из-за их драгоценного рога, постоянно растет, в 2012 году количество убитых животных почти в два раза превысило уровень двухлетней давности, причем, большинство носорогов были убиты в Национальном парке Крюгер, который считается самым безопасным и лучше всего охраняемым местом обитания этих животных».

Именно в связи с растущим числом убийств политический лидер этого района ЮАР, в котором обитает большая часть южноафриканских носорогов, заявил о планах привлечь армию к решению этой проблемы.  «Жестокое и безжалостное отношение к носорогам, которые являются символом нашей природы и нашим национальным достоянием, превзошло все границы, — считает премьер-министр Северо-Западной провинции Танди Модисе (Thandi Modise).  Последние события вынуждают нас предпринять чрезвычайные меры по охране туристической отрасли и защите биологического разнообразия нашего региона».
Г-жа Модисе не прокомментировала, каким образом будут задействованы войска, однако в планах, обсуждавшихся до этого, предлагалось привлекать к патрулированию парков диких животных солдат, экипированных очками ночного видения, а для дежурства в небе использовать боевые вертолеты.

Как отмечают сторонники чрезвычайных мер, криминальные браконьерские синдикаты сами хорошо вооружены, организованы и имеют финансовую поддержку.  По ночам многие участники браконьерских банд сами прилетают в парки диких животных на вертолетах. Кроме того, они используют приборы ночного видения для того, чтобы стрелять носорогов с ближайшего расстояния либо чтобы обездвижить животное, а потом зарубить его до смерти с помощью тесаков.

Рог носорога образуется из кератина, плотного белкового вещества, подобного тому, из которого состоят ногти человека. Распространенные поверья о том, что рог носорога якобы способствует излечению болезней, не нашли медицинского подтверждения.
Несмотря на отсутствие достоверных статистических данных, специалисты не исключают, что число носорогов убитых за последние годы, все-таки еще не достигло того уровня, на котором этих животных истребляли охотники во времена колонизации Южной Африки – именно тогда  численность носорогов в какой-то момент сократилась до 3 тысяч особей.

Источники:
http://www.dailymail.co.uk/
http://inosmi.ru/

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.