В XVIII веке шведский ботаник Карл Линней систематизировал труды предшествующих натуралистов, создав бинарную номенклатуру. С тех пор число описанных видов неуклонно возрастало и, к началу XXI века достигло 1.2 миллиона. При этом оценки общего числа видов, обитающих на Земле, варьировали от трех до ста миллионов. Исследователи из университета Дальхаузи в Канаде под руководством Камило Мора решили установить: сколько же видов живет на нашей планете. Они опубликовали свои данные в 2011 в журнале PLoS Biology.

Родственные виды ученные объединяют в рода, рода в семейства, семейства в отряды и так далее до самого высокого таксона – царства (Хотя царства организмов, содержащих в клетках ядра, объединяют в домен эукариот, противопоставляя им безьядерные организмы бактерий). Число известных видов на планете постоянно растет, в то же время находки новых родов, семейств и остальных категорий в последние годы более или менее стабилизировались. Ученые предположили, что классификация видов в более высших таксономических категориях (родах и типах) подчиняется определенной закономерности, из которой можно предсказать число видов в любой таксономической категории. Ученые создали виртуальную модель «высших таксонов» способную рассчитать число видов в выделенной категории, например в отряде млекопитающих, или в семействе розоцветных. Согласно расчетам на Земле проживает около 8.7 миллионов видов: приблизительно 6.5 млн. на земле и 2.2 млн. видов в океане. Размер ошибки составляет 1.3 млн. видов. Таким образом, приблизительно 86% видов на земле и 91% видов в океане остаются неописанными.

Современный живой мир подразделяют на четыре царства: растения, животные, грибы и простейшие. Лучше всего обстоят дела с высшими позвоночными животными: млекопитающими и птицами. Число их видов установлено максимально точно и растет слабо. Хотя и в этих группах разброс достигает нескольких десятков и сотен. Большие яркие виды организмов обнаружить и описать относительно просто, чего не скажешь о мириадах микроорганизмов населяющих, например, почву. К примеру, описано лишь 7% грибов из предсказанного моделью числа. Особенно велико разнообразие видов в тропических регионах. Так, на одном гектаре дождевого леса в западной Амазонии в среднем произрастает 650 видов растений. Ежегодно в таких районах описываются десятки новых видов организмов.  «Нам предстоит век открытий, в который мы можем узнать больше о тех, кто делит с нами планету» — говорит Борис Ворм, один из авторов исследования.

Работа вызвала множество откликов и породила не мало споров среди специалистов.

«Исследование отличается грамотным подходом и, уверен, окажется очень важной работой» — говорит Лукас Иоппи, специалист по сохранению видов, работающий в Научном отделе Майкрософт. Однако, Дэн Бэббер, эколог в области охраны окружающей среды из команды «Земной Патруль» сомневается в корректности статистических методов. Для расчета числа видов ученые использовали метод линейной регрессии. «В данном случае для расчета числа видов необходимо применять не линейную, а обычную регрессию » — утверждает Дэн. В результате, истинное число видов может быть значительно выше или ниже, чем 8.7 миллионов

«Формальное описание и классификация организма — дело гораздо более сложное, чем его обнаружение» говорит Борис Ворм. Ученые должны сравнить новый вид с музейными коллекциями, проанализировать ДНК и оформить множество документов. «Это длительный процесс» — отмечает исследователь – «Большинство ученых-систематиков за свою жизнь опишет десяток-другой видов, если только им очень повезет»  Исследователь добавляет, что темпы вымирания видов ускорились в десятки, а то и в сотни раз от их естественного уровня. Борис говорит: «Информация, полученная от описания новых видов – это огромная библиотека Живой Природы, мы прочитали только первый десяток книг, и выбрасываем целые тома, даже не заглядывая в них».

Источники:

http://news.nationalgeographic.com/

http://www.plosbiology.org/

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.