06/04/2011 Саола — самое важное зоологическое открытие XX века

Саола или псевдоорикс (Pseudoryx nghetinhensis) является, пожалуй, самым главным зоологическим открытием XX века. Это вид парнокопытных семейства полорогих, обитающий во Вьетнаме и Лаосе, открытый учёными лишь в 1992 году. Название псевдоорикс дано по сходству его рогов с рогами сернобыков (ориксов).

Одна из немногих фотографий саолы в природе, сделанная в 1999 году. Фото William Robichaud

 

По значимости с этим открытием можно сравнить обнаружение в центральной Африке в 1900 году окапи — редкого парнокопытного семейства жирафов. Но это открытие случилось более 100 лет назад.

Вид был впервые научно описан в 1993 году, в том же году получил научное название. Его открытие было своего рода сенсацией, так как никто не ожидал, что в конце XX века ещё можно будет открыть новый неизвестный вид крупных млекопитающих. Три пары псевдоориксов были найдены в заповеднике Ву-Кванг на северо-западе Вьетнама. После этого зоологи отправились на поиски других особей и в течение года обнаружили ещё 20. Тем не менее, впервые поймать и сфотографировать живого псевдоорикса удалось только в 1996 году в Лаосе. Находки и фотографии этих животных остаются крайне редкими, так как это один из самых малочисленных видов полорогих в мире.

Длина псевдоорикса составляет около 180 см, его высота в плечах около 90 см, а весит он приблизительно 100 кг. Шерсть окрашена в тёмно-коричневый цвет, над каждым копытом есть белое пятно. На морде индивидуальный белый узор. Рога длинные, тонкие и почти прямые, направлены назад. Их длина может составлять 50 см.

Самка саолы, названная Мартой, была поймана в 1996 году в Лаосе и передана в ближайший зверинец, но прожила там всего несколько недель. Фото William RobichaudИстория открытия саола связана с именем доктора Джона МакКиннона, английского биолога, возглавлявшего в Гонконге специально созданное им Бюро охраны азиатской природы (Asian Bureau for Conservation). Для прогнозирования возможных мест обитания новых видов млекопитающих он успешно использовал результаты спутниковой картографии. В 1992 г. под его руководством началась совместная с вьетнамскими учеными экспедиция в район национального парка Ву Куанг, расположенного в высокогорной части Аннамского хребта. Это район, отличающийся крутыми горными склонами с максимальными высотами более 2000 м над у. м., относительно изолирован от остального мира – к северу от Ву Куанга лежит многокилометровый водораздел, уровень которого не превышает 1000 м, а на юге – протяженный массив известковых образований карстового происхождения.

Во время опросов местных жителей и осмотра охотничьих трофеев ученые обратили внимание на три пары необычных рогов, имевших в длину более 50 см. Будучи опытным зоологом, МакКиннон тут же заявил о том, что найдено «что-то новое» – хотя поначалу, кроме этих своеобразных рогов, сходных по форме с местным ткацким веретеном, и рассказов местных жителей биологи не располагали никакими сведениями об этом млекопитающем. Тем не менее новость мгновенно стала достоянием ведущих газет мира, сообщивших о сенсационном открытии. Эти сообщения вызвали немедленную реакцию вьетнамского правительства, которое приняло решение об остановке деятельности различных лесоразрабатывающих предприятий в этом районе, расширении площади национального парка и учреждении буферной зоны размером до 150 км2.

В район Аннамских гор ринулись зоологи. Г.Шаллером была организована экспедиция в Накаи Нам Теун – природоохранную территорию Лаоса, расположенную как раз напротив вьетнамского заповедника Ву Куанг. Участники экспедиции расспрашивали местных жителей о новом млекопитающем, а также осматривали их дома и охотничьи трофеи. Оказалось, что из всех местных племен только охотники из племени хмонг хорошо знали сaoлa и охотились на них, когда предоставлялась такая редкая возможность. По их словам, в Лаосе осталось всего несколько сот сaoлa, обитающих только в самых высоких горах вдоль границы с Вьетнамом. Участники экспедиции Г.Шаллера не смогли увидеть самого животного, но приобрели кусочки его кожи, рога и череп, которые сохранились у местных жителей.

Анализ ДНК, выделенной из сухой кожи, позволил предположить, что неизвестное животное, скорее всего, является родственником копытных из подсемейства быков (Bovinae), но «разошлось» с ними на эволюционном пути более 5–10 млн лет тому назад. Саола настолько необычное животное, что было выделено в отдельный род.

Животные имеют внешнее сходство с пустынными антилопами, обитающими на Аравийском полуострове, но по родству ближе к диким быкам.

Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) на экстренном заседании в Лаосе пришли к выводу, что саола находится на грани исчезновения.

Численность саола очень резко сократилась по сравнению с 1992 годом, хотя и тогда популяция этих парнокопытных была невелика и занимала ограниченный ареал обитания.

На сегодняшний день вид находится на грани вымирания, полагают эксперты. Ситуация усугубляется тем, что животных трудно содержать в неволе — на данный момент саола нет ни в одном зоопарке мира.

Специалисты видят основную угрозу для псевдоориксов со стороны неконтролируемой охоты с применением травли собаками.

Источники:
Jeremy Hance The saola: rushing to save the most ‘spectacular zoological discovery’ of the 20th Century // mongabay.com
Википедия
Г.В. КУЗНЕЦОВ «Затерянный мир» Индокитайского полуострова // http://bio.1september.ru/

Tagged with:
 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.