Новые ископаемые подсказки: самки птерозавров откладывали мягкие яйца

Согласно исследованию найденных останков самки птерозавра и ее яйца, репродуктивная система этих животных больше походила на репродуктивную систему черепах, чем птиц. Это также является первым открытием, позволяющим ученым точно установить пол птерозавра.

Останки были найдены близь друг друга в китайской провинции Ляолин на месте древнего озера. По всей видимости, они принадлежат особи рода Darwinopterus, жившей около 160 миллионов лет назад.

Ученые полагают, что будущая мать-птерозавр каким-то образом сломала свое левое крыло, в результате чего и упала в озеро. Тело опустилось на дно и со временем вытолкнуло (исторгло) яйца.

«В ходе процесса разложения, происходит скопление газа, которое оказывает давление изнутри туши, что приводит к исторжению инородных предметов наружу,» — говорит соавтор исследования Дэвид Анвин, палеонтолог из университета Лестера в Великобритании. Яйцо «не отошло далеко. Оно просто вышло из тела и осталось на этом месте».

В дополнении к яйцу, в останках наличествует более широкий таз, чем у изученных до не нее останках представителей рода Darwinopterus, что согласуется с всеобщим мнением о женском поле особи.

Химический анализ яйца показал: несмотря на то, что большинство птиц откладывает яйца в твердой скорлупе и следят за ними, самки птерозавров откладывали яйца в мягкой и, закопав их во влажном месте, покидали.

«Такой способ воспроизводства больше характерен для рептилий: оплодотворить яйцеклетку, отложить яйцо, а за тем идти и делать все, чтобы вам ни хотелось, не беспокоясь о том, что может случиться с вашим потомством» — говорит Анвин.

На основании останков других птерозавров, умерших до периода полового созревания, ученые полагают, что в отличие от птенцов птиц птиц, вылупившиеся птерозавры были относительно самостоятельны.

«Они выглядели как маленькие взрослые особи… Они быстро развивались и почти наверняка были способны летать вскоре после вылупления» — говорит Анвин.

Яйца птерозавра были мягкими и пористыми?

Согласно исследованиям, опубликованным на этой неделе в журнале Science, найденное яйцо не содержит следов карбоната кальция (минерала, который делает скорлупу птичьих яиц твердой). В отличие от результатов этого исследования, птичьи яйца показывают наличие этого минерала на протяжении всех стадий развития.

Используя увеличение, команда ученых также смогла различить складки в яйце и пористые отверстия, которые, вероятнее всего, позволяли воде проникать сквозь оболочку. В совокупности данные признаки позволяют предположить, что яйцо птерозавра было относительно мягким и имело текстуру пергамента, позволявшую ему растягиваться.

Известны три других окаменелых яйца птерозавра, и их исследования показывают малое содержание или же полное отсутствие карбоната кальция.

«Эту находку делает уникальной то, что другие яйца были найдены в изолированных местах… В некоторых случаях мы могли определять, какие виды отложили яйца, но никогда до этого у нас не было яйца птерозавра с его матерью,» — говорит Марк Уинтон, исследователь и иллюстратор птерозавров из Университета Портсмута в Великобритании, участие в новом исследовании.Дополнительно к знаниям о стадии развитиях яйца непосредственно до момента его отторжения,  новое открытие дает ученым представление о соотношении размеров птерозавров и их яиц, заявляет палеонтолог Майкл Хабиб из Университета Чатема. «Эти яйца кажутся относительно небольшими,» — говорит Хабиб, не принимавший участие в исследовании. «Это совпадает с большинством яйцекладущих животных, но они не все это делают. Так что, хорошо бы знать».Наличие гребня у птерозавров, вероятнее всего, признак особи мужского пола.В тоже время последние найденные останки птерозавра важны еще и потому, что они позволят ученым, наконец, определять пол особей. Останки различных Darwinopterus были найдены с и без гребней. До настоящего момента было неясно, были ли особи с гребнями мужскими, или же они были женскими. Новые останки птерозавра, которые, очевидно, принадлежали самке, не имеют на голове гребня.Основываясь на этом, ученые полагают, что только мужские особи Darwinopterus носили на голове этот атрибут, который они могли использовать для коммуникаций с другими представителями вида.Гребешок мог быть использован для информирования других самцов «Я больше, чем ты», или он мог быть использован для привлечения самок «Вот он я – Несущий Огромный Гребень – и я лучший птерозавр для спаривания, не то, что соседский парень с маленьким гребешком», — сказал соавтор исследования Анвин.Уиттон из Портсмутского Университета полагает, что данная интерпретация функции гребня как «права на деньги» подходит не только роду Darwinopterus, но, возможно, большинству или даже всем птерозаврам. Одна из теорий о функциях гребня состоит в том, что он мог помогать избавляться от излишка тепла во время полета. «Если бы у вас из головы торчала очень тонкая кость… то вы с ее помощью теряли бы некоторое количество тепла… Но это не было основной целью. Это просто побочный эффект скелета».

Источник: http://news.nationalgeographic.com

 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.