Пробираясь по глубокой грязи и высокой траве мы набредаем на вонючую лужу
Рейнджеры, несмотря на тропическую жару одетые во все черное, отмечают с помощью GPS точку, измеряют глубину лужи, и мы двигаемся дальше. Это первый признак одного из редчайших видов на планете – яванского носорога. Их осталось всего 35 особей в дикой природе и ни одной в неволе. Этот клочок леса и болота в национальном парке Юунг Кулон (Ujung Kulon) на самой западной оконечности острова Ява – последнее и единственное прибежище яванских носорогов.

Еще 2 года тому назад ситуация была иная. Существовала вторая популяция яванских носорогов во Вьетнаме – остаток обширной популяции широко распространенной когда-то в Азии. Но эта популяция была ликвидирована, когда браконьеры застрелили последнего носорога, проживавшего в национальном парке Кат Тьен (Cat Tien). Браконьеры получили вожделенный приз: рог носорога, который стоит на рынке традиционной китайской медицины 65000 $ за килограмм, дороже весового эквивалента золота.

Но яванские носороги, не единственные заложники своих рогов. Согласно рейтингу Международного союза охраны природы (МСОП – IUCN) 3 из 5 оставшихся на земле видов носорогов относятся к критически угрожаемым видам, и только один вид не столь близок к полному исчезновению. Яванский носорог ближе всего к критической черте, суматранский носорог с Суматры и Борнео также находится в критической опасности.
Эксперты оценивают вероятность выживания обоих видов в ближайшие годы лишь в 50%.

Ситуация в Африке не намного счастливее. Галопирующий рост цен на рога, который поддерживает рост спроса со стороны богатеющего и расширяющегося среднего класса во Вьетнаме и Китае увеличили масштабы истребления носорогов. Например, в Южной Африке, где проживают более 70% всех носорогов мира, из-за браконьеров потери составили в прошлом году 448 носорогов, новый страшный рекорд. Процент убийств носорогов еще увеличился в 2012 году. Тем временем западный черный носорог, подвид черного носорога, в 2011 году был объявлен исчезнувшим видом. Он тоже стал жертвой браконьеров.

Факторы исчезновения носорогов лишь увеличиваются числом и мощью. Многие годы причиной сокращения популяции носорогов было стремительные потери лесных местообитаний. Впоследствии интенсивные охоты на носорогов стали превалирующим фактором.

Стремительное исчезновение яванского носорога заставило экологов решать эту проблему в срочном порядке. Международный фонд по защите носорогов (International Rhino Foundation) в сотрудничестве с местными партнерами Фондом носорогов Индонезии (Rhino Foundation of Indonesia (YABI) и администрацией национального парка Юунг Кулон приняли решение расширить охраняемые территории парка на 3000 гектар смежных с основной территорией парка площадью 38000 га. Целью этого проекта является увеличение популяции яванских носорогов до 70-80 особей к 2012 году (отметим, что рост популяции яванских носорогов прекратился с 1980-х годов). Попытки спасти яванского носорога не будут легким делом: носороги должны будут конкурировать с другими колонистами, которые вторгнутся на эти территории.

Источник:

www.mongabay.com

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.