Меластомовые (Melastomataceae) – огромное тропическое семейство цветковых растений, насчитывающее около 200 родов и около 4500 видов. Это одно из крупнейших семейств покрытосеменных растения (7-е по числу видов). Его представители произрастают в основном в тропических областях планеты (при этом 2/3 родов распространены в тропиках Нового света). Поразительное разнообразие меластомовых, встречающихся в самых различных местообитаниях — от морских побережий до 4000 м над уровнем моря в Андах, — составляет одну из особенностей растительного мира американских тропиков.

Среди растений семейства встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и гораздо реже небольшие деревья. Листья у меластомовых супротивные, с дугонервным жилкованием, без прилистников. Цветки обоеполые, правильные, чаще белые или розовые, в кистевидных или зонтиковидных соцветиях. Чашечка сростнолистная, иногда образует колпачок.

Семейство относится к порядку миртоцветные, и подобно миртовым, меластомовые находятся в периоде интенсивного видообразования. Они легко узнаются по дугонервному жилкованию листьев (редкость у вудольных) и своеобразным тычинкам, давно уже привлекавшим внимание исследователей. Опыляются меластомовые не только различными насекомыми, но и птицами. Меластомовые сходны с миртовыми по строению гинецея и супротивным листьям. Однако особое строение тычинок, отсутствие эфирных масел и наличие эпифитов отличают меластомовые от миртовых.

Важнейшие роды этого семейства — микония (Miconia), мединилла (Medinilla), тибухина (Tibouchina), леандра (Leandra), клидемия (Clidemia) и др. Род микония — самый богатый видами род семейства. Он объединяет более 700 (до 900) видов деревьев и кустарников тропической Америки, встречающихся от уровня моря до альпийских парамосов.

В больших закрытых цветочных окнах и маленьких теплицах должны занять свое почетное место Микония великолепная (Miconia magnifica). Это кустарник, достигающий иногда 4 м высоты, происходящий из тропической Америки, представляет собой действительно великолепное зрелище.

Miconia magnifica

Miconia magnifica

В лесах тропической Южной Америки, особенно в долине реки Амазонки, известно немало меластомовых, на листьях которых имеются крупные мешковидные вздутия или пузыри, чаще всего на нижней стороне листа. В этих полых вздутых мешках поселяются маленькие, больно жалящие муравьи, которые охраняют растение от крупных муравьев-листорезов, приносящих ему большой вред. Отсюда название этих вздутий — формикарии (от латинского названия рода муравьев — Formica). Туземцы всегда избегают такие растения. Стоит лишь чуть-чуть потрясти листья, как тотчас муравьи выбираются из своих жилищ и нападают на человека. На ветвях Тококи гвианской (Тососа guianensis) нередко можно видеть висячие «муравьиные сады». Затопление почвы высокой водой делает невозможным строительство муравейников на земле, вынуждая муравьев сооружать свои жилища на низких деревьях пли кустарниках, куда они сносят вместе с землей семена и плоды различных растений. В муравейниках развиваются своеобразные сообщества эпифитных растений, так называемых «муравьиных эпифитов», многие из которых приурочены к «муравьиным садам». Плоды тококи, приятные на вкус, едят не только местные жители, но и обезьяны. Вот почему это растение называют также «деревом макак». К числу мирмекофильных растений принадлежат и эпифитные виды малайского рода Пахицентрия (Pachycentria); муравьи селятся в корневых клубнях этих растений.

Цветки меластомовых опыляют главным образом собирающие пыльцу крупные пчелы и шмели, а также осы, маленькие мухи, муравьи и жуки. Цветки некоторых меластомовых опыляют колибри и летучие мыши. Своеобразные, вздутые в основании пыльники ряда меластомовых по своему действию при выбрасывании пыльцы напоминают воздуходувные мехи.

Впервые такие пыльники были описаны у Рексии вирджинской, или луговой красавицы, или оленьей травы (Rhexia virginica). Это травянистое растение с клубневидно утолщенными корнями и с крупными красивыми пурпурными 4-членными цветками украшает влажные песчаные луга и болота от штата Нью-Йорк до Каролины и Флориды.

Оленья трава (Rhexia virginica)

Оленья трава (Rhexia virginica)

Самая нижняя часть ярко-желтого удлиненного и изогнутого одногнездного пыльника имеет форму пузыревидного мешка, в основании которого — шпорцевидный придаток связника. Столбик расположен значительно ниже и позади пыльников. К его липкому рыльцу тотчас пристает пыльца от брюшка пчелы. Набухший мешок в основании пыльника при нажимании на него лапками пчелы действует как воздуходувные мехи, вызывая струю пыльцы, с силой выбрасываемую из единственной мельчайшей верхушечной поры на тело насекомого, в сторону, противоположную от рыльца. При этом пыльник сначала подпрыгивает вперед, а затем возвращается в исходное положение. Аналогичным образом выбрасывается пыльца у некоторых других меластомовых.

Наиболее полно опыление было изучено у ряда родов трибы тибухиновых (Tibouchineae) — тибухины, итатиайи (Itatiaia) и брахиотума (Brachyotum). Неотропический род тибухина объединяет свыше 200 видов деревьев, кустарников, которые особенно обильны в Бразилии и в Андах. Цветки у большинства видов крупные, иногда окружены прицветниками, часто срастающимися и закрывающими бутон. Тычинки с короткими и длинными изогнутыми пыльниками, с сильно продолженными связниками с 2 маленькими бугорками или шпорцами придают цветку вид паука (отсюда и название рода — паук-цветок). Цветки большинства видов тибухин опыляют крупные пчелы и шмели, собирающие пыльцу. В цветках некоторых тибухин с выраженной протандрией и с обильно выделяющимся нектаром были обнаружены муравьи. Маленькие и крошечные осы и даже пчелы нередко прогрызают сморщенную верхушку пыльника в цветках тибухин и таким образом собирают пыльцу. Другая группа насекомых (крупные осы) съедает частично или иногда уничтожает полностью тычинки. Защитой от непрошеных гостей, особенно муравьев, у тибухин служат железистые волоски на связнике и тычиночных нитях.

Tibouchina granulosa

Tibouchina granulosa

Один из видов этого рода — Тибухина толстая (Tibouchina grossa) — опыляется летучими мышами, питающимися обильно выделяющимся нектаром цветков. Это растение встречается в горах Колумбии, Эквадора и Перу. Темно-красные цветки издают сильный, особенно ночью, капустный запах. Плотные мясистые лепестки длиной 2,5-3 см с сальной верхней поверхностью образуют колокольчатый венчик. Опыление цветков осуществляется летучими мышами.

Tibouchina grossa

Tibouchina grossa

Маленький кустарник Брахиотум багульниколистный (Brachyotum ledifolium), встречающийся в Андах, Эквадоре и Перу, замечателен тем, что его цветки опыляются колибри. Вздутое основание пыльников несет каплю нектара, который выделяется на верхушке тычиночных нитей. Когда колибри всовывает клюв внутрь цветка, то клюв ударяет по набухшему основанию пыльников, и тотчас из крошечных верхушечных пор выбрызгивается струя пыльцы и попадает на мелкие перья в основании клюва. При посещении других цветков перышки головы колибри с прилипшей пыльцой касаются выступающего рыльца. При давлении на эластичную стенку пыльника спичкой струя пыльцы может быть выброшена на расстояние 3 см. Очевидно, другие виды этого рода также являются орнитофильными.

Brachyotum ledifolium

Brachyotum ledifolium

К роду Мединилла (Medinilla) относят до 200 видов меластомовых, распространенных в тропиках Старого Света ( Восточной Индии, Шри-Ланка, на островах Малайского архипелага, Маскаренских островах, в Тропической Африке). Наиболее известна Мединилла великолепная (Medinilla magnifica). Это растение весьма эффектно, и может стать украшением любой коллекции растений.

Medinilla magnifica

Medinilla magnifica

В тропиках Старого Света хорошо известен также род меластома (Melastoma), насчитывающий около 50 видов растений, распространенных в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии. Во многих регионах мира меластомы насаждались как декоративные растения из-за их ярко фиолетовых цветков. В некоторый районах, в частности на Гавайских островах и части континентальных США, они превратились в агрессивные сорняки.

Цветки меластомы опыляются крупными пчелами и шмелями, собирающими пыльцу. Привлекаемая желтыми пыльниками, пчела приземляется на сильные нити тычинок, при этом надавливая на вильчатые придатки связника крупных тычинок, находящиеся непосредственно под желтыми пыльниками. Крупные фиолетовые пыльники, по окраске не отличающиеся от лепестков, тотчас опускаются вниз, в сторону от тела насекомого. По мере того как пчела «доит» «пищевые» пыльники сильными движениями своих челюстей, «пищевая» пыльца набрасывается на ее брюшко. Пчела издает жужжащий звук, вибрируя своими крыльями, и вызывает целое облако пыльцы из фиолетовых «опыляющих» пыльников, которые действуют как катапульты. Связник способствует катапультированию пыльцы. Пыльца выбрасывается на спинку улетающей пчелы не только в результате вибрации, но и при поднимании пыльников в момент отлета пчелы. После нескольких посещений спинка пчелы полностью припудрена пыльцой. Рыльце касается спинки насекомого, не наблюдается контакта брюшка с «опыляющими» пыльниками и рыльцем. Два вида пыльцы иногда переносятся пчелой раздельно. Крупные размеры меластомовых делают невозможным их опыление маленькими пчелами, которые совершают набег на «пищевые» пыльники, но не осуществляют опыление.

Из меластом наиболее известна Меластома малабарская (Melastóma malabáthricum). Она растёт в Китае, Японии, Бирме, Камбодже, Лаосе, Индии, Малайзии, Непале , Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. Обычно встречается на высотах от 100 до 2800 м над уровнем моря, на лугах и в разреженных лесах.

Melastóma malabáthricum

Melastóma malabáthricum

Хозяйственное значение семейства невелико. Меластомовые известны главным образом как декоративные растения. В листьях, плодах и коре многих видов содержатся красящие вещества. Получаемые из них краски местное население использует для окрашивания тканей, циновок или в качестве чернил (например, из ягод миконии). Из коры некоторых тибухин. получают черную краску. Желтое красящее вещество, в обилии содержащееся в листьях ряда видов мемецилона, заменяет на Шри-Ланке шафран, и потому этот род называют «шафрановым деревом». Сочные плоды многих меластомовых приятны на вкус и употребляются в пищу или для приготовления освежающих напитков, мармелада, варенья. Виды американского рода беллуция (Bellucia) — плодовые растения. Плоды мурири — продукт питания местного населения в Бразилии. Листья, кора, ягоды многих меластомовых имеют лечебные свойства и применяются в народной медицине. Листья меластомы малабарской (М. malabathricum) — источник питания шелкопряда, производящего высококачественный шелк. Плоды этого растения съедобны, из них получают черную или пурпурную краску, из которой приготавливают чернила. Древесина ряда видов находит применение в строительстве домов, для изготовления мебели, инструментов, для получения древесного угля хорошего качества. Твердая и тяжелая («железная») древесина мемецилона съедобного (Memecylon edule) используется для стропил и свай при строительстве домов, известна в Индии как заменитель самшита. Плоды этого растения съедобны.

Захарова Татьяна

Tagged with:
 
Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.