«Тихая охота (собирание грибов) — деятельность человека, направленная на поиск и сбор съедобных грибов» — читаем мы в Википедии. Но мы-то совершаем тур в Таиланд, оказались в мангровом лесу – какое уж тут собирание грибов! Поэтому будем тихо охотиться на тех, кого проще всего увидеть в этом месте.

Итак, заходим в мангры: пока участники группы скользят по серому илу и громко обсуждают нездоровую фантазию автора программ приключенческих туров,  увидеть животных обитателей этого биотопа почти невозможно. Да, раковины морских желудей (напомню, что это не моллюски, а усоногие раки), тесные скопления клиновидных раковин двустворок Mytilaster cytrinus, неровные створки устриц Crassostrea rhizophorae останутся при вашем приближении на стволах мангровых деревьев, в развилках корней-подпорок, на придаточных корнях. Эти животные ведут прикрепленный образ жизни, им не убежать.

Для того чтобы увидеть остальных, двигаться надо тихо, подолгу останавливаясь на одном месте, чтобы между солнечными бликами на стволах и на кучах мангрового омара разглядеть осторожных и юрких животных. Чаще всего в мангровом лесу можно встретить различных крабов, о них и поговорим.

Обширная группа крабов (латинское название группы Brachyura) включается в отряд десятиногих ракообразных. В отличие от известного нам речного рака, брюшко у крабов подогнуто под челюстегрудь и защищено панцирем-карапаксом. Первая пара грудных ног крабов оснащена клешнями, а те в свою очередь – двумя «пальцами», о которых знают те, кто неосторожно брал крабов в руки. На оставшихся четырех парах грудных ног крабы ловко передвигаются. Рыба, планктон, моллюски, черви, падаль, фрукты, листья свежие и опавшие, цветы – вот далеко не полный перечень того, чем питаются различные виды крабов. Только не подумайте, что представителя любого из видов Brachyura (в мире их несколько тысяч) можно соблазнить всем подряд: каждый вид крабов имеет свои пищевые предпочтения.

А теперь, пожалуйста, осторожнее: вот он, сидит на стволе авицении! Это, скорее всего, фиолетовый уксусный краб (Episesarma versicolor). Понимаю, мы по пояс в воде, но если подойти без шума, можно разглядеть его действительно фиолетовые клешни, украшенные белыми «пальцами». Считают, что   привычка крабов из рода Episesarma подниматься во время прилива по стволам и даже моститься на ветки мангровых деревьев, связана с их стремлением удрать от хищников – рыб и других крабов, обитающих в воде. Но это не единственная причина: уксусные крабы — пожиратели листьев и побегов мангровых деревьев, хотя не откажутся и от дохлой рыбы или зверюшки.  Самих же эписезарм собирают и едят люди. Размер карапакса крабов из этого рода 4-5 см, здесь есть чем поживиться. В Таиланде их просто зажарят целиком и съедят, а вот в Чаочжоу (Китай) сначала замаринуют в черном соусе с уксусом, а потом уже съедят вместе с кашей.

Давайте уже выходить, где посуше! Вот под этим упавшим деревом точно кто-нибудь живет, помогите чуть-чуть сдвинуть! Смотрите, какой крупный, сантиметров десять: похоже, это каменный краб, Myomenippe hardwicki. Берем его твердой рукой за карапакс и тащим из норы. Это трудно, потому что  краб изо всех сил упирается руками-ногами-телом в стенки норы.  Питается животное моллюсками, дробя двустворчатые раковины своими толстыми сильными клешнями. За эти мускулистые клешни и любят его люди. Но нам он нравится не на вкус: посмотрите, какой милый – карапакс и грудные ноги зеленоватые, в крошечную желтую крапинку, перепуган до смерти и притворяется мертвым. Отпустим его и пойдем дальше.

Кто это пытается скрыться от нас в иле? Скорей поддень его снизу веткой! Да это же «пинцетовый» (ну и название…) краб Epixanthus dentatus. Его не перепутаешь: по буроватому или буро-фиолетовому карапаксу идут нарядные оранжевые пятна, а сам карапакс довольно крупный, до 8 см. Смотрите, пока не закопался, на его клешни: на правой один палец со специальным зубом, а пальцы левой похожи на пинцет. Этими инструментами он достает моллюсков из раковины.

Теперь смотрите сюда: видите небольшого крабика на илистом берегу? Это полосатолицый сезармин. Бросается в глаза его яркая темно-красная клешня, а приглядитесь и увидите яркую синюю полоску на морде и темный карапакс, покрытый зелеными пятнами, похожими на иероглифы. Вообще в мангровых лесах живет несколько десятков видов сезарминовых крабов. Большинство из них травоядные, хотя и от любой другой доступной еды не откажутся. Поскольку дышат сезармины бедным кислородом воздухом, растворенным в мангровой воде, они научились ее аэрировать. Вот как пишет об этом российский биолог Сергей Бугров: «Воду перед тем как пропустить через жабры аэрируют. Для этого прогоняют ее сперва через плотную щетину на морде». Нам бы так (у кого, конечно, есть на морде плотная щетина)!

Эх, скольких мы еще не увидели, а уже пора назад, в чистые бунгало. Сейчас вернемся, отмоемся, и в ресторанчик. Закажем, конечно, крабов. А пока пиво Singha не настроило совсем уж не лирический лад, откроем ноутбук, кликнем что-нибудь образовательное и разберемся, наконец, где у крабов карапакс, где рострум, а может быть даже и тельсон.

Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.