Сложные экологические туры в экваториальные тропики, которые организует «Тайный меридиан» — это настоящие путешествия, в некоторых условия приближены к экспедиционным. Поэтому для нас вопросы безопасности и здоровья туристов всегда стоят на первом месте. Подробнейшие «Памятки путешествующим» разработаны для отдельных географических регионов; в офисе компании всегда можно получить грамотную консультацию; гиды, сопровождающие группы в поездках, берегут наших туристов, как своих детей.

И все же есть одна беда, от которой в тропиках никто не убережет: речь идет о сухопутных пиявках. Мало кому нравятся эти животные, но давайте присмотримся к ним поближе и попробуем полюбить их.

Как и все остальные пиявки, наземные кровососущие пиявки относятся к кольчатым червям из класса поясковых. Во влажных лесах тропических лесах Юго-Восточной Азии мы обычно встречаемся с представителями семейства Haemadipsidae – кровососущими бесхоботными пиявками.

Давайте оторвем присосавшееся животное от щиколотки и посадим его на ладонь. Опираясь на заднюю присоску, животное мгновенно поднимет тело, «прощупает» пространство вокруг, потом, передвигаясь как гусеница-землемер, быстро найдет на вашей руке место, подходящее для укуса. Пока этого не произошло, можно успеть рассмотреть коричневую или буро-оранжевую спинку с тоненькими темными продольными полосками и понять, что перед нами, скорее всего Haemadipsa picta. Если повезет, на себе можно обнаружить великолепного Haemadipsa crenata –его блестящее шоколадное тело украшено широкой ярко-зеленой или лазоревой полосой, обрамленной по краям волнистой черной каймой, внутри этой нарядной полосы – широкие черные пятна. Долго любоваться пиявкой не советую – эти животные мгновенно прокусывают кожу и начинают заглатывать кровь.

Достойно уважения способность наземных пиявок находить себе пропитание. Наибольшая их плотность в природе отмечается вдоль лесных тропинок, проложенных животными или людьми. Перед грозой, во время дождя, вообще, когда позволяет высокая влажность воздуха, пиявки вытягиваются в струнку, прикрепившись толстой задней присоской к листьям, веточкам, стеблям, камням и стараются уловить запах, инфракрасное излучение, вибрацию почвы. Если добыча рядом, пиявка стремительно направляется к ней, крепится обеими присосками и безболезненно пропиливает тремя своими челюстями кожу. Пиявочная слюна содержит анестезирующие и препятствующие свертыванию крови вещества – именно поэтому нападение пиявки проходит незаметно, а ранка от укуса долго кровоточит.

Сытая взрослая пиявка готова к продолжению рода. Во влажный сезон она встретит друга, произойдет спаривание. Наши пиявки – гермафродиты, во время копуляции они обменяются сперматофорами. Позже среднюю часть тела животного опоясает чехольчик из густой слизи, туда будут отложены оплодотворенные яйца. Потом пиявка выползет из чехольчика (как будто снимет через голову мини-юбку), его края склеятся – получится кокон с яйцами. Кокон пиявка отложит во влажном грунте,  под камнями возле лесного ручья или под мокрыми листьями. Через некоторое время из яичек вылупятся малыши, и все начнется снова.

Обычно нас спрашивают: «Как убить пиявку?». Давайте договоримся, концепция экологического туризма категорически не поддерживает убийство животных в дикой природе. Пиявок надо решительно отрывать от себя и резко отбрасывать в сторону.

В заключение хочу сказать важную вещь для девушек: считаю, что во влажном тропическом лесу сухопутная пиявка проверяет человека на прочность. Девушки! Если джентльмен в джунглях снимает с вас пиявок, по окончании тура смело продолжайте с ним знакомство, такой человек не подведет и в других ситуациях.

Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.