ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛАОСЕ

Лаосская Народно-демократическая Республика (с 1975 г.). до 1818 года — Королевство миллиона слонов. С 1827 по 1893 год входит в состав королевства Снам (как и Камбоджа). С 1893 по 1953 находился а составе Французского Индокитай (вместе с Вьетнамом и Камбоджей). С 1953 до 1975 года — Королевство Лаос. Относится к числу 25 беднейших стран мира.


Столица — Вьентьян (около 0,5 млн жителей), находится на берегу Меконга, напротив тайской провинции Нонгкхай. Одно из исторических названий — Накхон шри сатта наг (Город священного змея).
Население — около 5,5 млн чел. Прирост населения — 2,5-2,9% в год.
Вероисповедание — буддизм тхеравады (ок. 80% населения), незначительное количество мусульман, христиан (католики и протестанты) и язычников-анимистов.
Национальный состав — лаосцы (более 95%), а также китайцы, вьетнамцы, кхмеры, горные таи. В стране насчитывается более 50 нацменьшинств, которые а основном проживают а горных районах на севере.
Государственный язык — лаосский, относится к сино-тибетской семье языков, испытал сильное влияние палийских диалектов санскрита (через буддизм). Со времен французского владычества имеет хождение французский язык (а частности, название столицы латиницей пишет- ся именно на французском). Молодое поколение лаосцев изучает английский.
Национальная валюта — кип. 1$ стоит примерно 10400 кип. Кип исторически делится на 100 атов, но сегодня их можно встретить разве что в сувенирах.
Экономика. Основу экономики составляет сельское хозяйство, добыча леса, производство электроэнергии, добыча полезных ископаемых, в последние годы развивается туризм, особенно т.н. “экологический”, доход на душу населения — меньше 20$/мес. Большая часть бюджета формируется за счет внешней помощи.
Географическое положение. Площадь страны — 236 тыс. кв.км (то есть примерно столько же, сколько у Великобритании). 10% территории — заповедники. Протяженность с севера на юг — ок. 1000 км, с запада на восток — от 140 до 500 км. Основная водная артерия — Меконг. Высшая точка — гора Вия (2820 м). Лаос находится в центре Индокитая и не имеет выхода к морю. Граничит с Бирмой, Китаем, Вьетнамом (от северо-запада до востока), с Камбоджей (на юге) и Таиландом (на юге, юго-западе и на западе).
Климат. Субтропический не влажный климат с тремя основными сезонами: зима с ноября по март — тепло (22- 28 градусов), сухо; весна с марта по май — жарко (до 40°) и сухо; лето с мая до ноября — менее жаркое, чем весна, часто идут дожди, приносящие прохладу. В отличие от
Таиланда здесь прохладнее и несколько суше.

Особенности.
За годы индокитайской войны на территорию Лаоса американцами было сброшено более 2-х млн тонн взрывчатки, больше, чем все воюющие стороны во Второй мировой друг на друга. Вьетнаму “досталось” еще в два раза больше.
Достопримечательности.
Главной достопримечательностью Лаоса является атмосфера покоя и неторопливое течение жизни, которые царят во всем и повсюду.
Храмы и исторические места столицы можно осмотреть за один день. Представляет интерес былая столица королевства Лансанг, город Луангпрабанг, в 300 км к северу от Вьентьяна. В северо-восточной провинции Сиевгкхуанг находится знаменитая долина кувшинов (огромные каменные кувшины неизвестного происхождения я назначения разбросаны на горном плато). Основной интерес у туристов вызывает великолепная природа, почти не тронутая промышленностью. Не упустите возможность побывать на самом юге, на границе с Камбоджей, и посетить Сипхандон, район Четырех тысяч островов на Меконге с его знаменитым водопадом.
Транспорт и связь. дорожное движение — правостороннее. От северной столицы Луангпрвбанга через Вьентьян и далее на юг вдоль Меконга проходит асфальтированное шоссе. Есть ответвление во Вьетнам (на Винь). Лао Авьясьон совершает рейсы в Кунминь (Китай), Ханой, Бангкок, Хошимин. Удобнее всего попасть в Лаос из Таиланда. Кроме самолета можно воспользоваться поездом (одна ночь из Бангкока до границы, 15.30$), или комфортабельным автобусом (15-18$).

Действует несколько операторов сотовой связи, имеющих роумииг с российскими компаниями, для подключения необходимо заранее заказать международный роуминг у своего оператора в быть готовым платить больше двух долларов за минуту разговора. В центральной части Вьентьяна на каждом шагу встречаются Интернет-кафе.
Визы и сроки. Туристическая виза на границе стоит 31$ (в выходные дни в нерабочие часы — 36). Визу также можно получить в посольствах. Пребывание в стране по туристической визе — 60 дней. Лаос часто используют для того, чтобы получить очередную визу в Таиланд.
Особые замечания. — В ряде районов страны до сих пор небезопасно находиться. Опасность представляют вооруженные повстанцы из народности мео. Примерно раз в год-два появляются сообщения об обстреле автобусов, курсирующих между Вьентьяном и Луамгпрвбангом.

ЛАНСАНГ-ЛАОС

История Лаоса полна драматических поворотов. Как и тайцы, лаосцы пришли в места своего современного проживания с севера. Лаосские княжества располагались восточнее тайских, вдоль реки Меконг.
Первое лаосское королевство образовалось в 1353 году. Основателем Лаоса стал его первый король Фангум. Новое королевство получило историческое название Королевство миллиона слонов и белого зонтика, или коротко — Лансанг (миллион слонов). Новое государство занимало территорию нынешнего Лаоса и северо-восточные провинции Таиланда. На правом берегу Меконга. Столицей стал город Луангпрабанг. Сегодня это небольшой городок, расположенный в неширокой горной долине у излучины величественного Меконга. Фангум вырос и получил образование в Ангкоре, столице кхмерского государства (совр. город Сием Риеп). Возможно, именно оттуда в среду лао-тайских племен попал первый перевод Рамаяны, наиболее древние списки которой известны именно на лаосском, а не на тайском языке. Считается, что именно этот король утвердил южную ветвь буддизма, тхераваду (также называется хинаяна или малая колесница) в качестве государственной религии своей страны.
Фангум также получил от кхмерского правителя золотую статую Будды, Пра Банг, в честь которой и был назван главный город его государства (луанг — государство, король, главное).
Король Фангум уступил трон своему сыну Самсентаю в 1368 году, когда умерла его любимая жена. Свое имя Самсеятай получил несколько позже, когда в 1376 году он провел первую в лаосской истории перепись населения и насчитал под своей властью 300 тысяч податньгх мужчин. Переписи подлежали только мужчины, главы семей, обладавших правом служить в королевских войсках. Нетрудно подсчитать население Лансанга: к мужчинам призывного возраста надо добавить жену, детей, престарелых родителей… Возможно, уже тогда рядом с “миллионом слонов” проживало от одного до двух миллионов человек. Сегодня на этой территории в Лаосе и Таиланде проживает более 30 миллионов человек (5 в Лаосе и около 25 — в Таиланде). Прах Самсентая покоится в Луанг Прабанге в специально построенном для этой цели храме Маворам (ХIV век).

Вторая половина ХV века прошла для Лаясанга под знаком вторжения и изгнания вьетнамцев при короле Суванна Бавланге (1478-1485). а окончательно мир был установлен при короле Висунарате (1500-1520). Но главной опасностью для лаоссцев были не вьетнамцы, а бирманцы которые еще в 1345 году захватили и разрушили тайскую столицу Сукотай, и продолжали нападать и грабить лао-тайские княжества вплоть до ХУIII века.
В 300 километрах к югу от Луакгпрабанга, ближе к густонаселенным равнинам правого берега Меконга, образовался и вырос город Вьентьян. Первоначально на его месте стихийно возникли святилища в честь “змея” Нагоаа, который, как считалось тогда и считается до сих пор, обитает в водах Меконга. Один из центральных районов Вьентьяна до сих пор называется Сисаттаиаiс (Шри сатта Паг, то есть — Священный Эмей).
Вьентьян становится столицей Лаксанга в 1563 году при короле Сеттатирате (1548-1574). Его отец король Пхотисарат (1520-1548) был женат ва дочери правителя тайского королевства Ланна. В результате династических связей двух родственных народов в 1574 году Лансаиг оказался хранителем высоко почитаемой всеми буддистами реликвии — Изумрудного Будды, который до этого находился исключительно в пределах Ланна. Для помещении этой реликвии в центре Вьентьяна был построен храм, получивший название Пра Кео, что дословно значит Святой камень. Король Сеттатират считается одним из самых славных королей Лаоса. Он таинственно исчез в 1574 году во время военного похода на юг страны в провинции Аттапы.
Лансанг впал в смуту и был на 7 лет захвачен бирманцами. На трон королевства один за другим поднимались разные лица. Лишь короли Нокео Куман (1591-1596) и Тхаммикарат (1596-1622) вновь объединили страну и восстановили целостность лаосского государства. Смута, однако, продолжалась до воцарения в 1633 году короля Сулинья Вонгса, который правил страной в течении 61 года. При Сулинье Вонгса лаосское королевство достигло наибольшего своего могущества и процветания. Был установлен мир с Вьетнамом и размечена граница, которая в целом сохранилась до сих пор, что говорит о том, что она была проведена справедливо. В связи с этим представляет интерес принцип разграничения: люди, живущие в домах на сваях, считались лаоссцами, и были отнесены к Лансангу, а кто жил в домах, построенных на земле, оказались на вьетнамской стороне. до сих пор за лаоссцами закреплены три основных признака, отличающих их от всех соседних и родственных народов: живут в домах на сваях, едят клейкий рис и играют на кхене (небольшой орган из бамбуковых трубок). Период правления короля Сулинья Бонгса справедливо считают золотым веком Лангсанга.
После 1694 года Лансаиг распался на ряд государств-княжеств, главными из которых были Луанг Прабанг (на севере), Вьентьян (в центре) и Тямпасак (на юге). Раздробленность лаосцев предопределила успех военной кампании генерала и принца Чакри, который в 1778 году вторгся в земли былого Лансанга и завоевал их.
Генерал Чакри, которой впоследствии стал королем Рамой 1, вернул тайцам Изумрудного Будду (Пра Кео). С тех пор в Бангкоке находится еще один храм с названием Пра Кео, где в наши дни можно увидеть Изумрудного Будду. Соответствующий храм во Вьентьяне был разрушен.
Б 1827 году король Анурутха (больше известен как Ану), наместник во Вьентьяне, поднял против Сиама восстание. Его армия была разгромлена около города Корат. Войска короля Рамы III вновь оказались в лаосской столице и полностью уничтожили ее. Храм Пра Кео во Вьентьяне и другая святыня лаоссцев, Тхатлуаяг (Главная ступа), равно как и сам город, были восстановлены лишь в начале ХХ века. перед смертью Анну наложил на тайских монархов проклятие: смерть настигнет того сиамского короля, который перейдет через Меконг. До конца 20 века ни один тайский король ни под каким предлогом не посещал земель на левом берегу. Однако в 1994 году Рама IХ участвовал в церемонии открытия моста через Меконг, которая проходила на лаосском берегу.
В 1885 году тайцы вновь ввели войска в разрозненные лаосские княжества, чтобы подтвердить свою власть перед усиливающимся влиянием со стороны Китая и Вьетнама. Однако уже в 1887 году тайцы оставили Луангпрабанг под давлением Франции.
К 1893 году весь левый берег Меконга оказался под влиянием Французского Индокитая. Французы не смогли захватить правобережные лаосские земли и потому они остались в составе Сиама. Разграничение между Францией и Сиамом получилось необычным: хотя граница и совпадала с Меконгом, однако проходила не по фарватеру, а по береговой линии, которая в зависимости от сезона постоянно перемещается. Формально, там, где есть вода Меконга, начинается территория Лаоса. Многие острова, которые то соединяются с правым берегом, то оказываются отрезаны от него летним паводком, становятся предметом раздора между двумя странами.
В 1945 году место французов в Лаосе кратковременно занимают японцы, а после войны — снова французы. 1953 год стал годом провозглашения независимости Лаоса. Скоро страна оказалась разделенной надвое между вьентьянским правительством, поддерживаемом американцами, и так называемыми “освобожденными районами”, которые контролировались коммунистами при поддержке вьетнамцев. Америка взяла курс на прямое военное вмешательство в дела региона. С 1963 по 1973 год США сбросили на зону коммунистического влияния Лаоса 2093 тыс. тонн взрывчатки. Это несколько больше, чем воюющие стороны сбросили друг на друга за 5,5 лет войны. Вьетнаму же «досталось» еще в два раза больше…

Тем не менее “освобожденная” зона неуклонно увеличивалась и в 1975 году королевство Миллиона Слонов превратилось в Лаосскую Народно-демократическую Республику.
Первые годы жизни нового государства проходили в атмосфере резкого обострения отношений с королевством Таиланд. Изменения в мировом балансе сил отразились и на Лаосе. Прекратилась массированная помощь со стороны Советского Союза и других соцстран. Основным источником иностранной помощи стала Организация объединенных наций. Несколько тысяч выпускников советских вузов трудятся в лаосской экономике, культуре и медицине.
Федор Оз. Русский Гид. 2004 г.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.