Журнал «Русский гид» 2004 г.

КАТЯ И ПРИНЦ

Принц Чакрапонг, второй сын короля Рамы V, учился в императорском пажеском корпусе с 1897 года. Получив среднее образование, он продолжил обучение в академии генерального штаба русской армии, лучшем высшем военном учебном заведении своего времени.

Рама V просил Николая II отнестись к принцу как к сыну. Это означало, что ни в учебе, ни в службе принц не получит никаких поблажек. Чакрапонг с отличием закончил и пажеский корпус, и военную академию. Став офицером, он поступил на службу в русскую армию.

Катя Десницкая происходила из киевских дворян. Когда началась Русско-японская война (1904 год), она добровольцем пошла на фронт служить сестрой милосердия.

Блестящий офицер, принц Чакрапонг стремился на фронт, но царь не хотел рисковать жизнью приемного сына.

В марте 1905 года Катя и принц познакомились и полюбили друг друга. Военная служба ненадолго разлучила их. После возвращения Кати в октябре 1905 года, они решили пожениться.

Перед отъездом на родину ротмистр Чакрапонг лично от царя получил чин полковника русской армии. Забрав возлюбленную, он взошел на борт королевской яхты.

БЛИЖАЙШИЙ СПОДВИЖНИК КОРОЛЯ ЖЕНАТ НА РУССКОЙ

Молодые обвенчались в конце 1905 года в Константинополе в греческой православной церкви пресвятой Троицы. Надо полагать, священник объединил два таинства, крещение и венчание, водно.

Дома молодой полковник получил чин генерала и стал ближайшим советником своего отца, короля-реформатора. Чакрапонг привнес в Сиам российскую систему государственного устройства, по образцу России были учреждены министерства образования, здравоохранения, юстиции, были преобразованы армия и полиция. Трудно переоценить тот вклад, который Россия сделала в Сиам в лице своего выпускника принца Чакрапонга.

Король уже знал о женитьбе сына на иностранке и был решительно против. Объяснение произошло не сразу. Однажды он подошел к сыну и сказал: «Лек, — это было домашнее имя принца, — я слышал, у тебя есть жена-европейка. Это правда?» Чакрапонг побледнел и пролепетал «Очень возможно». Это был, пожалуй, первый в истории случай, когда тайский подданный проявил своеволие в делах, касающихся короля. Сиам перестал быть абсолютной монархией лишь через три десятка бурных лет начала 20 века. Последовал скандал. Но Чакрапонг был решителен и привез Катю в свой дом.

Все делали вид, что ничего не изменилось. Король до конца жизни не желал видеть невестку.

В апреле 1907 года король отправился во второй раз в Европу. Королева впервые за эти годы приняла сына и посоветовала ему одеть жену на тайский лад. Катя тут же передала просьбу прислать ткань. Вскоре королева Саовапха познакомилась с Катей. Беременность еще более сблизила двух женщин. Королева взяла Катю под свою опеку.

Принц Чула родился 28 марта 1908 года. Это был тот же день недели, час и почти та же минута, что и момент рождения наследника престола Вачиравута, а также и самого Чакрапонга. Тройное совпадение было воспринято как знак. Незадолго до смерти король увидел маленького Чулу и так полюбил его, что дал титул принца крови, то есть право наследовать престол.

Вскоре новым королем Сиама стал Вачиравут. Рама VI тут же произвел Катю в герцогини города Пхитсанулок, что давало ей право быть законной супругой королевского сына. Таким образом он официально утвердил брак и даже наградил Катю орденом.

В 1913 году Катя и Чакрапонг отправились в Россию тем же путем, каким 20 лет назад проехал будущий император Николай II. Они прибыли во Владивосток и на поезде пересекли всю Россию с востока на запад. Царь радушно встретил своего воспитанника. Катя смогла побывать на родине в Киеве. Затем они посетили Европу. В Россию ни он, ни она больше никогда не попадут.

После 1917 года Катин брат Иван, единственный ее родственник, оказался в Китае. Катя выехала к нему.

КОНЕЦ РУССКОЙ ЛИНИИ В СИАМЕ

Чакрапонг имел в собственности заводы, которые приносили миллионные прибыли, и его сын обладал правом наследовать престол от самого Рамы V. Будущее казалось лучезарным. Но через десять лет счастливой жизни в Сиаме все вдруг изменилось.

Во время пребывания Кати в Китае принц познакомился с молоденькой тайской принцессой Чавалит, сблизился с нею, и она даже переехала жить в его дом. Катя не смогла смириться с появлением «младшей жены», а Чакрапонг не смог понять, что связь с Чавалит оставит его без Кати. Семья распалась.

Катя получила развод и подобающее обеспечение. Она не нашла в себе сил продолжать жить в Бангкоке и в 1919 году выехала из страны с желанием больше никогда в нее не возвращаться. Однако не прошло и года, «как ей пришлось вернуться на похороны мужа.

Принц Чакрапонг скоропостижно умер в 1920 году в возрасте 37 лет.

«К несчастью, принц Чакрапонг, наследник престола, умер до того, как взошел на трон. Он соединял в себе все желаемые качества короля. В нем сочетались внимание, равно уделяемое всем, милосердие, достоинство и глубокая любовь к родине и демократии. Мало кто сомневался, что он — наиболее вероятный следующий король Сиама.» Одновременно с принцем заболели испанским гриппом три генерала, его сподвижника. Двое из них также скоропостижно скончались.

ПРИНЦ ЧУЛА

Сначала малолетний принц Чула оставался при дворе. В начале 20-х годов его отправили учиться в Англию. Отец оставил сыну содержание, которое возросло с одной тысячи фунтов до 20 после смерти принцессы Чавалит в 1932 году. Чула сразу же купил матери дом недалеко от Парижа, где и сам проводил каникулы. В 1925 году королем стал последний оставшийся в живых сын Рамы V Прачатхипок. Ни один из его сыновей, кроме Чакрапонга, не оставил наследника.

Тридцатые годы были очень непростыми для любой страны, будь то Америка или какая страна Европы. Экономика Сиама претерпела разрушительное воздействие Великой депрессии начала 30-х. Положе-ние в стране обострялось с каждым месяцем. В марте 1935 года Рама VII отрекся от престола в пользу свого племянника по боковой линии.

В это время сын Кати и Чакрапонга был в Англии, и не мог приехать в Сиам, хотя и прилагал к этому усилия. В стране уже бурлила демократия, власть расползалась по рукам новых хозяев, и полурусский принц крови, не имевший сильных сторонников, был никому не нужен.

Вместе с другим тайским принцем, которого звали Вира, Чула заводит гараж и выставляет свой экипаж в престижных международных гонках. Принц вполне унаследовал организаторский талант отца. Его автомобили, управляемые Бира, не однажды побеждали на самых престижных паневропейских гонках.

Автогонки в конце концов привели его к знакомству с Елизабет Хантер. Они поженились в 1938 году. Передвойной молодые успели совершить поездку в Сиам.

Уступая настоятельным просьбам сына, Катя и ее новый муж покинули Францию и переправились в США, в дом его родителей. Чула с семьей и Бира остались в Англии. Во время войны принцы даже служили в гражданском ополчении.

В 1956 году, после 19 лет брака, родилась дочь принца Чула Нарисса. Вместе с сестрой матери она написала книгу о любви своего деда Чакрапонга и русской дворянки Екатерины Десницкой.

Любовь Кати и Чакрапонга родилась в начале прошлого века. К настоящему времени все герои этой драмы покинули наш мир. Николай II был расстрелян большевиками после революции 1917 года. Принц Чакрапонг, так много сделавший для своей родины, умер в июне 1920. Его сын и наследник престола Чула умер в 1964 году. Катя дожила до 1960 года и почила в возрасте 72 лет. Она похоронена на русском кладбище в Париже. Нарисса занимается историей искусств, пишет книги и возглавляет экологический фонд в Таиланде.

В 1994 году была издана книга Нариссы Чакрапонг «Катя и принц Сиама» (на английском). Через 10 лет мы, наконец, можем прочитать эту замечательную книгу на русском языке.

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.