Шакал обыкновенный

«…Это был шакал, Лизоблюд Табаки, — а волки Индии презирают Табаки за то, что он рыщет повсюду, сеет раздоры, разносит сплетни и не брезгает тряпками и обрывками кожи, роясь в деревенских мусорных кучах. И всё-таки они боятся Табаки, потому что он чаще других зверей в джунглях болеет бешенством и тогда мечется по лесу и кусает всех, кто только попадётся ему навстречу. Даже тигр бежит и прячется, когда бесится маленький Табаки, ибо ничего хуже бешенства не может приключиться с диким зверем…»
Р. Киплинг «Книга Джунглей»

«Шакал получил название от персидского слова «сигал», переделанного турками в «шикал», а русскими на Кавказе в «чекалка». Арабы называют его «диеб», индусы – «гидар», «фиал», «нари». Это животное хорошо известно жителям Востока и в народной литературе играет такую же роль, как у нас лиса», — так о шакале, хищнике из семейства псовых, писал известный натуралист Альфред Брем.

Действительно, если у нас воплощение хитрости и коварства – лисица, то в фольклоре народов Азии и Африки этими качествами обладает шакал. Если бы Крылов был ну, скажем, персом, то сыр у вороны выманила бы не лиса, а шакал. Множество восточных детских сказок рассказывают о хитрости шакала, обманывающего правоверных. На мусульманском Востоке шакал ассоциируется с подхалимством, мелочностью, лизоблюдством. Вероятнее всего, такими качествами шакалов наделяли за привычку подбирать объедки после обеда крупных, благородных хищников и следовать за ними по пятам в поисках «подачки». И хотя образ этот  не столь мерзок, как образ гиены, воплощающей дьявольскую силу, грязь и ужас, но слова «сын шакала» на Востоке – выражение ругательное и оскорбительное.

В индийских сказках шакал не только подл и труслив, но и ловок, он – пройдоха, способный обжулить любого встречного. Кстати, не в обиду державе будет отмечено, но одна из улиц в Дели, на которой как раз стоит российское посольство в Индии, местные жители называют «Шакал-стрит». Дело в том, что раньше на этой улице водилась целая стая шакалов, промышляющих еду на сочных индийских помойках.

А вот в странах Африки шакала даже уважают – за хитрость и сообразительность. В древнем Египте шакала и вовсе обожествляли: например, статуя бога Анубиса на гробнице Тутанхамона имеет голову шакала. Животное это называли там «золотым волком», отсюда, кстати, и пошло, по-видимому, латинское название вида шакал: Canis aureus, то есть волк золотой.

Да и в русском фольклоре для шакала нашлось место. Так, слово «шакалить» в тюремном, уголовном жаргоне означает «униженно выпрашивать подачку, попрошайничать». Впрочем, хитрость и нюх шакалов научились использовать даже в целях госбезопасности. Еще в 70е годы в России скрестили лайку и туркменского шакала, а в 2000 году потомки того скрещивания поступили на госслужбу. В самолетах Аэрофлота эти странные животные ищут взрывчатку. В шутку саперы называют эту помесь «шабаки». Доказано, что у помеси собаки с шакалом нюх гораздо тоньше, чем у собаки простой.

Род волки (Canis) из семейства псовых, состоит из нескольких видов. Несмотря на характерные черты, приписываемые фольклором шакалу и делающие его похожим скорее на лисицу, относятся они именно к волкам. Существует несколько видов шакалов: обыкновенный или азиатский, чепрачный, полосатый и эфиопский шакал. Такое обилие народных имен, поверий и сказок, связанных с шакалом, существует потому что шакал – животное очень распространенное, разные виды населяют весь Африканский континент, а также всю Азию, Кавказ, Юго-восточную Европу, Индию.

Каждый вид имеет свои внешние различия. Но все они небольшие, размером не больше дворняжки. Внешне больше всего похожи на волка, только сильно уменьшенного в размере. Шакал стройнее и легче волка, ноги высокие и стройные, тело поджарое. Мордочка заостренная, а хвост, опущенный вниз как у волка, очень пышный и красивый у всех видов. Шерсть у всех шакалов жесткая и густая. А вот окрас ее у каждого вида разный: обыкновенный шакал, к примеру, грязно-серого цвета с желтым оттенком, пузо и горло светло-желтое.

Шакал полосатый

Шакал полосатый имеет похожий окрас: снизу желтый, сверху серый. Но хвост у него более темный и по бокам, как видно из названия, красуются яркие темные полосы. Шакал чепрачный целиком бежево-желтого цвета, лишь на спине у него красуется как бы седло черного цвета. Отсюда и название[1].

Шакал чепрачный

Сильно от своих собратьев внешне отличается шакал эфиопский. Этого зверя называют еще эфиопский или аббисинский волк, красный шакал или эфиопская лисица. Этот редчайший представитель рода действительно больше смахивает на лису. Тело у него оранжевое, Мордочка очень длинная и острая, лисья. Лишь хвост короткий и не пышный, сверху украшен черным пятном. Животное это выше и грациозней, чем другие шакалы. Тело его стройное и высокое. Лапы тонкие и очень длинные. Мордочка хитрая и глаза немного раскосые. Вообще этот вид самый удивительный и редкий, так как жить может лишь на свежих и сочных горных лугах, каковых в африканском климате не так много. Водится он лишь в нескольких местах в Эфиопии, всего в мире существует только около 500 особей этого вида.

Эфиопский волк

Остальные виды шакалов распространены повсеместно. Шакал обыкновенный захватил самую большую территорию. Это вся Южная Азия и Африка севернее Сахары. Шакал полосатый —  житель центральной и южной Африки. Ну а шакалу чепрачному достался самый юг и юго-восток Африканского континента.

Шакалы предпочитают селиться в кустарниках или в тростниковых зарослях у водоемов, в ямах, расщелинах камней, норах других животных. Изредка шакал роет норы сам. Полосатый шакал, житель Африки,  селится в термитниках и норах муравьедов. Шакал людей не только не боится, но даже, пожалуй, любит. Ведь человек создает помойки – излюбленное блюдо шакала! Кроме того, там, где человек – там же курятники, сочные арбузные бахчи, обилие крыс. Именно поэтому шакалы нередко селятся неподалеку от человеческих жилищ. Например в Дели, в Индии, шакалы, словно московские вороны или бездомные собаки – грязные, облезлые, они заселяют заросшие пустоши, кладбища, полосы отчуждения железных дорог и прочие злачные уголки мегаполиса. Шакал – животное «дна».

Шакалы звери практически всеядные и преимущественно ночные. Поедают падаль, нередко следуя за крупными хищниками и выхватывая куски добычи прямо у них из-под носа. Однако падаль  не имеет преобладающего значения в рационе шакалов, как, например, у гиен. Шакал способен охотиться самостоятельно, ловить мелких зверьков и птиц, грызунов, ящериц, змей и лягушек. Поедает даже насекомых – жуков, кузнечиков, личинок и даже разгрызает улиток. Часто бродят у водоемов и пожирают выброшенную рыбу. В северных районах, например на Кавказе, где зимой водоемы замерзают, шакалы охотятся на водоплавающих птиц, зимующих в полынье. Найдя павшую тушу крупного животного, собираются стаей и делят добычу с грифами.

Во время охоты шакал медленно, ступая мягкими лапами, подкрадывается к жертве и стрелой набрасывается на нее. Охотятся нередко вдвоем или стразу небольшой группой.

Не брезгует шакал и растительной пищей, походя в этом смысле на гиен. Совершают набеги на бахчи, виноградники и огороды. Ест корни сахарного тростника и луковицы растений.

Шакалы – звери моногамные, если любовь – то на всю жизнь. Самец принимает активное участие в воспитании щенков и устройстве логова. В период размножения шакалы громко воют, вой похож на волчий. Самка щенится в норе, обычно выводок состоит из нескольких детенышей. Молоко щенки пьют до 3 месяцев, а после постепенно переходят на взрослое питание. Щенки шакала полосатого через несколько месяцев остаются в норе одни, пока родители ходят на охоту и ждут вкусностей от мамы с папой. Живут шакалы 12-14 лет.

Врагов у шакала немало: это и крупные африканские хищники, оберегающие свою добычу от хитрецов вроде шакала, это и деревенские собаки, которые охраняют курятники и огороды, и, конечно, человек, отстреливающий вредителя. Мех обыкновенного шакала не ценится высоко: он грубый и плохо подходит для поделок. А вот популяция шакала чепрачного в южной Африке сильно страдает от местных жителей: его-то мех, как раз, густой, мягкий и из шкуры его шьют меховые ковры, так называемые «кароссы». Однако в населенных пунктах шакал считается типичным «помоечным» зверем, разносчиком заразы и паразитов. Кроме того, они нередко переносят опасные болезни типа чумки или бешенства, поэтому люди избегают встречи с разъяренными шакалами и стараются их по возможности истреблять.

Однако шакал, как животное высокоразвитое, умное и обладающее высоким социальным развитием, легко приручается и может стать домашним любимцем. Шакал дал начало многим породам домашних собак.

Дарья  Дмитриева

Источники:

А. Брэм, Жизнь животных, том 1
И. Акимушкин, Мир животных
Википедия, интернет-энциклопедия
floranimal.ru, интернет-ресурс о животных и растениях
Новая газета № 87 от 25 ноября 2002 года, статья «Шабака такая»


[1] Чепрак — (тур. çaprak) — суконная, ковровая или меховая подстилка под конское седло.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.