«Таковы странные пути, которыми человек пользуется, чтобы влиять на природу.
Сначала он почти полностью уничтожает какую‑нибудь разновидность зверей,
а затем делает все возможное, чтобы восстановить эту разновидность..»
Джон Хантер

В годы, когда охота на крупных африканских животных была популярным и доступным удовольствием – XIX— начало XX века, самой престижной добычей для охотника считались представители так называемой «Большой пятерки». Это – пять крупнейших и опаснейших животных Африканского континента. Слон, носорог, лев, леопард и буйвол. Про охотника, добывшего по одному представителю каждого из видов «большой пятёрки», принято говорить, что он собрал «большой шлем». Ценным трофеем считались бивни слона, голова и рог носорога, шкура льва и леопарда и рога буйвола. Такая охота – занятие не только жестокое (как, впрочем, всякое убийство, совершенное ради удовольствия), но и опасная. Ибо звери африканские постоять за себя умеют, в случае чего сдачу дадут, а для этого у каждого представителя Большой Пятерки (как, впрочем, у любого живого существа в этом мире) есть своя защита.

Львы и леопарды испокон веков нападали на стада домашнего скота, по ночам разоряли деревенские сараи и приносили большой убыток местному населению. Даже для опытного, вооруженного копьем охотника-масая убить такого крупного и опасного зверя очень трудно. Звери эти хитрые, умеют притаиться на деревьях, поджидать охотника на собственном следе, кроме того они стремительны, как звук: со скоростью 60 км в час на охотника бросается напряженный сгусток мышц, вооруженный смертельными зубами и огромными когтями. Деревенские жители, отчаявшись, «заказывали» их профессиональным охотникам. Прекрасная пятнистая шкура леопарда или песочная — льва всегда высоко ценилась. С незапамятных времен мужчину, убившего крупную кошку, будь то лев, тигр, леопард, пума или барс, называли героем, сильным и неустрашимым. Вспомните, например, образ Геракла из детских книжек – огромный мускулистый Альфа-самец, завернутый в леопардовую шкуру! Человека в шкуре крупной кошки даже наше подсознание воспринимает как стоящего выше, сильнейшего, властьимущего! Отсюда украшение тронов и царских резиденций шкурами крупных кошек и их изображениями.

В настоящее время охота на львов и леопардов запрещена, но популяцию это уже не спасет: на деле львов и леопардов теперь можно встретить только в национальных парках и заповедниках. К тому же во многих районах ещё процветает браконьерство. А в некоторых африканских странах, например Намибии, на правительственном уровне разрешено охотничье сафари, во время которого участники могут убить льва или леопарда довольно подлым способом — из засады.

Слонов истребляли в промышленных масштабах – слоновая кость ценилась на вес золота. Этот драгоценный материал используется для выделки предметов роскоши. Кусочки слоновой кости хорошо обрабатываются резцом и полируются. Этих больших толстокожих животных тысячами истребляли только ради бивней, которые чаще всего использовались в декоративных целях. После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием, количество ежегодно убиваемых ради бивней, мяса и шкур слонов стало исчисляться тысячами. Концу XIX века торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно истреблялось до 70 000 слонов. Слоны становились всё более редкими: лучше всего они сохранились в труднодоступных болотистых местностях по долинам Нила и Конго, а в саваннах, где слон заметен издали и доступен для выстрела, они были практически истреблены. К 80-м годам прошлого века популяция слонов, в начале XX в. исчислявшаяся несколькими миллионами голов, составляла всего 700 000 голов. А спустя десять лет сократилась ещё вдвое. Такими темпами уже к 1995 году слоны должны были исчезнуть с лица Земли, спасти их мог лишь строжайший запрет на добычу слоновой кости! И это произошло! В 1988 г. охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были официально полностью запрещены. Благодаря созданию в Восточной Африке сети национальных парков, популяцию самых крупных в мире животных удалось частично восстановить.

Четвертый представитель большой пятерки – буйвол. Это животное огромных размеров, чрезвычайно искусно пользуется своими рогами, а потому считается очень опасным. При драке или охоте, буйвол продолжает нападать на обидчика, даже несмотря на рану. Это чрезвычайно агрессивное и хитрое животное, однако силой своей пользуется только при виде опасности, при реальной угрозе жизни или от страха. При броске он выставляет вперед большое утолщение на лбу у основания рогов. Также как и слоны, буйволы отличаются умом и умеют делать петлю и устраивать  засаду на охотника у своего следа. Ценный трофей при охоте на буйвола —  его рога и мясо. Однако в основном охота на это животное приобрела популярность по причине опасности, с которой сталкивается охотник. Азарт и сложность мероприятия делают охоту на этого зверя желанным развлечением для многих.  Интенсивная охота на буйволов сделала его во многих регионах редким животным или же искоренила полностью. В ЮАР он на протяжении некоторого времени считался совершенно вымершим, однако вновь искусственно был заселён в некоторые национальные парки страны. В Восточной Африке его количество в последние годы, к счастью, возросло. Опять же – благодаря добросовестному труду ученых и обилию заповедников. Еще одна причина сокращения популяции буйволов — разрушение среды обитания, распашка и заселение глухих территорий – исконной родины дикого буйвола. Мест, где дикий буйвол может жить в природной обстановке становится всё меньше.

Однако самая любопытная защита от нападения охотника, из всех представителей большой пятерки, по моему мнению, у носорога. Кто бы мог подумать, что эта ленивая толстая туша, обросшая мясом и жесткой толстой шкурой, на открытых пространствах может развивать скорость до 40 километров в час! Своим толстым мощным рогом, да еще на скорости,  зверь может насквозь проткнуть что угодно. Наметив себе четкую цель, носорог несется подобно тарану, не замечая вокруг себя ничего – в этом-то и есть его слабое место. На высокой скорости неповоротливая туша не способна совершать резких поворотов и, если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу. Трофей после охоты на носорога – голова с толстенным рогом. В Азии до сих пор существует большой спрос на эти рога. Их используют для драгоценных декоративных изделий (материал похож на слоновую кость) и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся, и входят в традиционные китайские рецепты, включая легендарные китайские эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Единственное спасение для них – как и для других видов – существование национальных парков, благодаря которым популяция носорогов в Африке, Индии и Непале несколько увеличилась. В 1998 на Африканском континенте жило 11 тысяч носорогов – все по заповедникам ЮАР, Кении и других стран. Около двух с половиной тысяч особей живут в национальных парках Индии и Непала. Однако до сих пор под угрозой остаются суматранские носороги: с начала 1980-х годов численность их с 900 особей сократилась до 350 сегодня. Причина очевидна – правительства Индонезии и Малайзии выделяют катастрофически мало средств для их охраны.

Сегодня охота на всех этих животных запрещена. Каждый представитель этой группы — уникальный вид, представляющий собой особую ценность для всего мира. Встретить всех представителей пятерки в одном месте не так уж и легко, но и по отдельности они вызывают огромный интерес. Охота на представителей «большой пятёрки» — занятие чрезвычайно дорогое, сопряжённое со многими организационными сложностями и доступное лишь очень богатым людям. Стоимость охоты на носорога, например, превышает порой 100 тысяч долларов. Далеко не каждая фирма, занимающаяся проведением африканских сафари, имеет право проводить охоту на представителей «пятёрки» — для этого организаторы должны получить специальный патент, выдаваемый на правительственном уровне.

К счастью, в последние годы, благодаря законам, бдительно охраняющим этих животных, одна фотография слона, льва, буйвола, леопарда или носорога – уже считается ценным трофеем. Я могу гордиться собой: в моей охотничьей фотоколлекции собраны 4 вида! Все, за исключением леопарда.

4.03.2010

Дарья  Дмитриева

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.