У «Тайного меридиана» есть два приключенческих тура с посещением Куала-Лумпура, и мы обязательно ходим в Парк Птиц, который считается самым большим в мире из тех, что расположены под открытым небом. Вот и теперь мы оказались в знаменитом Парке — погода стояла прекрасная, по дорожкам ходили павлины и горлицы, через час нам предстояло наблюдать кормление хорнбиллов.

Хорнбилл, или птица-носорог – визитная карточка Парка. Несколько видов носорогов содержатся здесь в вольерах, а парочка малайских гомраев (малайский калао,  лат. — Buceros rhinoceros) живет на воле. Одна из этих вольных птиц сидела сейчас перед нами, поглядывая на куски папайи, разложенные на земле. Неподалеку на дереве расположилась вторая. Черное тело, голова и лапы, белые штаны, белый хвост с широкой черной поперечной полосой и, самое главное, огромный желтоватый клюв, а над ним – выгнутый красно-оранжевый рог! Мы стали разговаривать с той, что была на земле, и она, наверняка не зная русского, сделала пару шагов поближе. Круглые карие глаза, обрамленные длинными ресницами, светились разумом.

«Между прочим, эта птица изображена на гербе малазийского штата Саравак!» — сообщила я, — «У всех орлы на гербе, а у них – птица-носорог. У ибанов острова Борнео малайский гомрай воплощает бога войны и охоты за головами Сингаланг Буронга. А еще Сингаланг Буронг покровитель гаданий по птичьему полету». Наша птица горделиво расправила крылья и переступила короткими ногами.

«Крупные носороги – хорошая добыча для местных охотников, — продолжала я. – Люди вскрывают дупло, достают жирную самку, не жалеют и птенцов. Хуже другое, хорнбиллов до сих пор истребляют ради поделок: богато инкрустированные клювы и черепа можно приобрести на черных рынках во многих странах Юго-Восточной Азии». «Вот гады!» — произнес интеллигентнейший юрисконсульт из Екатеринбурга. Вся группа сурово кивнула. Наша птица взлетела, не в силах слушать дальше, а мы продолжили экскурсию по Парку птиц.

В следующий раз наша группа встретила хорнбиллов в малазийском национальном парке «Таман Негара». Мы заселились в домики на берегу реки Тембелинг и пошли, пока не стемнело, на прогулку. Красная грунтовая дорога идет у подножий высоких холмов, пересекает ручьи, и здесь, даже не углубляясь в джунгли, можно увидеть много интересного. Нашу беседу о тропических лягушках прервал громкий вибрирующий звук – высоко над дорогой, ближе к кронам деревьев летел носорог, а за ним и другой. Издали было не разглядеть, но судя по тому, что подхвостье у этих черных птиц было наполовину белое, мы видели черного носорога. На следующий день полет пары черных носорогов мы наблюдали с вершины холма: птицы кружили далеко внизу, шума крыльев не было слышно, но до нас долетали резкие односложные крики.

Представителей семейства птиц-носорогов (лат. Bucerotidae), включающего более 50 видов, можно встретить не только в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого и Индийского океанов, но и в тропических лесах Африки, а также на юго-западе Аравийского полуострова. Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у малого тока (при весе от 60 г) до 1,2 м у кафрского рогатого ворона (вес до 11 кг). В рацион отдельных видов входят плоды, ягоды, зерна, насекомые, ящерицы, лягушки, мелкие млекопитающие. В целом существует такая закономерность: мелкие виды хорнбиллов в основном предпочитают насекомых, крупные виды едят главным образом плоды; обитатели саванн в основном плотоядны, лесные же птицы-носороги в основном плодоядные.

Почему в природе хорнбиллов часто наблюдают вдвоем? Дело в том, что разнообразные по размерам, внешнему виду, пищевым предпочтениям, представители семейства Bucerotidae имеют сходное родительское поведение. Начнем с того, что все виды носорогов образуют устойчивую семейную пару, в которой роль кормильца потомства достается самцу. Подавляющее большинство видов этого семейства гнездится в дуплах деревьев, причем самка оказывается замурованной в дупле все время, пока птенцам не придет время покинуть гнездо.

Поиском подходящего дупла занимается самец. Спаривание происходит только после того, как  самка одобрит найденное место для гнезда. Прежде чем отложить яйца, самка изнутри замуровывает вход в дупло, используя материалы, которые приносит ей самец – катышки земли, трухлявую древесину, глину. Цементируется это слюной или отрыгнутой пищей. Через несколько дней остается лишь маленькое отверстие, через которое самка (а позже и птенцы) будет получать пищу и выбрасывать наружу запачканную подстилку. Конечно, во время насиживания и выкармливания птенцов, самцу приходится потрудиться. Зато его семья надежно защищена от хищников! Когда птенцы подрастут, самка изнутри разрушает стенку дупла и выходит на волю.

Это общий сценарий семейной жизни птиц-носорогов, у каждого отдельного вида есть свои особенности. Например, самки африканских хорнбиллов из рода Tockus вскрывают стенку, когда птенцы еще не подросли. Пробоину в стене птенцы заделывают сами, а их родители продолжают выкармливать детей вдвоем. Еще необычнее поведение короткочубых и длиннохохлого калао: в заботе о самке и птенцах кормящим отцам часто помогают самцы-помощники.

Количество удобных для гнездования мест всегда ограничивало численность красавцев-носорогов, а быстрое сведение тропических лесов  в последние десятилетия ставит под угрозу существование многих видов этих птиц. Поэтому ряд представителей семейства Bucerotidae включен в список охраняемых видов Всемирного союза охраны природы.

Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/
Лат. название: Anthracoceros albirostris
Место: Парк птиц. Куала-Лумпур. Малайзия.
Дата: 2007

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.