Голотурия, Занзибар (Танзания)

«Подготовленных и отваренных трепангов, каракатицу и
ростки бамбука нарезать соломкой,
ошпарить все вместе кипятком,
откинуть и тщательно отжать от воды…»
(Рецепт блюда из морского огурца)

Помню, мне 17 лет. С визгом бегу по мелководью, за мной несется младшая сестра, держа в руке нечто серое, склизкое и фалосообразное. Животных я любила всегда, но подобные создания вызывали отвращение и страх. От быстрого бега я задыхаюсь и падаю на белоснежный песок на пляже волшебного острова Пханган в Сиамском заливе. Мелкая вредина догоняет и со всей силы жмет на туловище склизкой твари. На меня выливается струя густой молочно-белой жидкости, сестра заливается смехом!

Еще помню: там же, в Таиланде, но только на маленьком, богом забытом острове Ко-Тао, мы развлекались тем, что бросали друг в дружку этих безответных тварей. На том тихом дайвинговом острове я и научилась их не боятся.

Плыли мы как-то на огромной моторке с ярко украшенным носом вокруг острова. Остров Ко-Тао маленький, коралловый, сюда заплывают только любители спокойного уединенного отдыха и аквалангисты. Одна из остановок была в небольшой и очень уютной бухточке. Скалистые берега этого заливчика были очень высокими, вода глубокая, прозрачная, насыщенно-синяя. Рай для дайвера! Аквалангов у нас не было, да и нырять мы не умели, зато всем выданы были маски с трубками и ласты – ныряй, любуйся! А под водой целый мир со своей жизнью, законами и обитателями: камни, кораллы, ракушки, морские лилии, звезды, пестрые рыбы…

Я долго плавала вдали от лодки и любовалась этой пестрой жизнью. Внезапно кто-то дотронулся до моей руки. Я дернулась от неожиданности и резко обернулась. Рядом со мной плыл местный таец, и куда-то настойчиво меня звал, нелепо размахивая под водой мускулистыми руками. Я поплыла за ним. Вдруг таец набрал в грудь побольше воздуха и нырнул вглубь. Я так глубоко никогда не ныряла  – не умею справляться с давлением. Таец схватил что-то с плоского камня на дне и вернулся ко мне. На ладони у него, переливаясь перламутром и блестя в просочившихся в толщу воды солнечных лучах, лежала невероятной красоты ракушка. Потом таец поймал огромного краба, показал морскую лилию, рыбок и еще много интересного. Плавали мы долго.

Следующая бухта была совсем другой: песчаный перешеек соединял сушу с небольшим скалистым полуостровом. Залив был широким, светлым, солнечным. Неподалеку стояли десяток лодок и катера. Там же «припарковалась» и наша моторка. До берега пришлось добираться вплавь. Эта бухта тоже была богата живностью. Но здесь дно было другим: пологое, песчаное. Каково же было мое удивление, когда меня окликнул тот самый таец, с которым я познакомилась в прошлом заливе! Этот уже немолодой человек оказался лодочником: он по тому же маршруту вез группу туристов на другой такой же моторке, что и наша. Таец радостно улыбался и звал меня смотреть рыб. Я охотно согласилась и поплыла с ним под водой на очередную морскую экскурсию. Рыбы, ракушки, звезды, камни и вдруг – веселый таец выныривает и протягивает мне того самого склизкого морского огурца. Если бы в тот момент я не умела плавать, то вмиг научилась бы! Я испуганно ринулась в сторону и на ломаном английском вперемешку с неприличным русским стала объяснять, как неприятен мне этот иглокожий. Таец расхохотался и защебетал что-то о том, что он совсем не страшный и что он умеет делать вот так: в этот момент он сжал огурец в ладони, и из него фонтаном брызнула мутная жидкость. «На, потрогай!» — и сунул голотурию мне.

В то время я еще не знала, что морские огурцы правильно называются голотуриями. И что вообще, у них несколько названий: морские кубышки, трепанги. Эти беспозвоночные иглокожие животные очень древние, старейшим окаменелым останкам голотурии примерно 450 миллионов лет! Сейчас на планете живет около 1500 видов голотурий – только в России их около 100 видов.Голотурии – продолговатые, похожие на жирных червей, животные: от серого, зеленого, коричневого до темно-черного цвета. Вообще-то голотурии – ближайшие родственники морских ежей, звезд и офиур. Все эти животные относятся к типу иглокожих. Но от собратьев своих морской огурец внешне сильно отличается. На ощупь тело кожистое, шершавое или морщинистое, кожа толстая, упругая, под кожей – сплошная мышца. С одной стороны тела – рот, окруженный маленькими безобидными щупальцами. С другой – анальное отверстие. Самые маленькие голотурии – 3 сантиметра в длину. Самые большие – до 2 метров. Но один вид, синапта пятнистая, может достигать и 5 метров в длину. Живет голотурия в среднем 5-10 лет.

Едят морские огурцы планктон и органические останки животных и растений. Врагов у голотурии много: на них охотятся крупные морские звезды, брюхоногие моллюски (то бишь морские улитки), а кроме того рыбы и ракообразные. Однако у большинства видов голотурий есть свой способ защиты: при сильном раздражении некоторые виды умеют выбрасывать через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих. Некоторые выделяют токсичные вещества, многие умеют маскироваться «под дно». В Африке, например, на побережье Индийского океана, пойманные мной морские огурцы оказались менее безобидными, чем голотурии тайские. Стоило взять животное в руку и немного сжать, как оно выпускало вязкую, похожую на клей ПВА жидкость, склеивающую кожу. Между прочим, на некоторых островах Тихого океана рыбаки используют яд голотурий для рыбной ловли. Они разрезают голотурию пополам и выдавливают ее внутренности в воду, после чего мертвые рыбы всплывают на поверхность.

Однако в хозяйственных целях морских огурцов используют не только тихоокеанские аборигены. Некоторые виды голотурий употребляют в пищу – такие морские огурцы называются «трепанги». Добывают трепангов в Японии, Китае, Малайзии и на Дальнем Востоке России. Существует несколько десятков блюд, которые можно приготовить из мяса трепанга. Яды голотурии используются в медицине.

***

Лодочник-таец протягивал мне серое безобидное морское животное, немного неприятное на вид, но в целом вполне симпатичное. Я осторожно приблизилась и взяла голотурию в руку. Индифирентный зверь лежал на ладони неподвижно и что-то тихо пищал. Я улыбнулась и перестала боятся.

Дарья Дмитриева

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.