Геккон

Крыша нашей маленькой тропической хижины покрыта сухими пальмовыми листьями. Стены выкрашены белой краской изнутри и снаружи. Две невысокие ступени ведут от широкой терассы к берегу индийского океана. Колонны в восточном стиле, деревянный потолок, кованая керосиновая лампа и плетеная кушетка – по вечерам, сидя на терассе, можно часами наблюдать за звездами и огромной серебряной луной. Душистый морской ветер врывается в распахнутую дверь и играет с прозрачной москитной сеткой, закрывающей кровать. Домик стоит проветрить: по ночам отключают кондиционеры и под сеткой становится нестерпимо душно. В руке у меня – свежий холодный кокос с трубочкой, в голове – обрывочные рифмы. Над нашей уютной хижиной повисло созвездие Ориона. Его трехзвездный пояс – единственная одежда. Застывший в позе бегущего охотника, Орион стремится догнать уплывающую за дымчатые облака луну…

От наблюдения за звездами меня отвлекло движение, происходящее на столе. По стеклу горящей керосиновой лампы на столе мягко прилипли четыре миниатюрные лапки: в гости пришел геккон. Над лампой кружили ночные бабочки и мелкая мошкара. Мгновение – и молниеносно выброшенный в воздух липкий язычок затянул в рот здорового мотылька. Геккон довольно ухмыльнулся. Кажется, у меня едет крыша. Но готова поспорить, что он мне подмигнул.Вообще-то для тропиков – разгуливающая по столу или потолку ящерица такое же обычное дело, как и крысы в подвалах московских домов. Семейство гекконов (цепколапые) (Gekkonidae) насчитывает более 900 видов. Гекконы – одни из наиболее многочисленных и специализированных ящериц. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды и обитают в тропических и субтропических регионах. Большинство гекконов – маленькие, размер их не превышает 10-15 сантиметров, но существуют виды, достигающие в длину до 35 сантиметров. А одна южноамериканская ящерица, которая считается одной из самых мелких в природе, размером всего 3,5 сантиметров.

Туловище у гекконов немного приплюснутое, нередко окрашенное под цвет древесной коры, песка или листьев. Нежная кожа гекконов покрыта мелкой чешуей. Ночные гекконы обычно окрашены очень скромно – в серые, коричневые и бурые тона, а вот гекконы, период активности которых приходится на светлое время суток, в большинстве своем очень ярких цветов. Тусклая окраска – способ остаться незамеченным врагами на фоне ствола дерева или листьев. Окраска же яркая опасных врагов отпугивает, действуя как предупреждающий знак: я, мол, очень ядовитый!

Голова у гекконов сравнительно крупная, лапки и хвост короткие. Однако именно конечности – главный феномен гекконов, который ученые смогли раскрыть лишь после появления самых мощных микроскопов. Дело в том, что людей издавна удивляла способность гекконов ползать по отвесным стенам, потолкам и даже по совершенно гладким поверхностям, таким как, к примеру, стекло. Недаром второе название этого странного семейства ящериц – «цепколапые».

Строение каждого пальчика очень сложное. Это не просто «присоски» как это принято считать, но целый механизм. На каждом пальчике – сотни микроскопических пластин. А на каждой такой пластине – миллионы щеточек из бесчисленных микроскопических волосков. Толщина каждого такого волоска всего 10 микрон (для сравнения, диаметр человеческого волоса – 150 микрон). Благодаря своей ничтожно малой величине эти волосочки способны охватить самые тонкие и микроскопические неровности на поверхности и зацепиться за них. То есть, глядя на стекло невооруженным взглядом, мы скажем – оно абсолютно гладкое. А вот пальчики геккона, прощупывая стекло в масштабе микроскопа неровности найдут. Причем сила сцепления пальчика с поверхностью так велика, что, держась за вертикально поставленный лист стекла или гладкого железа всего только одним пальчиком, геккон будет висеть на нем! Впрочем, если отшлифовать поверхность до микроскопической степени, то геккон на ней удержаться уже не сможет.

Некоторые гекконы имеют такую же «липкую» пластинку на кончике хвоста, что позволяет ему держаться уже пятью конечностями. Любопытный факт: если такому геккону оторвать хвост, то новый вырастет снова, но уже без липучки на кончике. Бывают у гекконов и другие интересные способы приспособиться к окружающей среде: у некоторых между пальцев перепонки для хождения по зыбучим пескам, а некоторые, словно кошки, умеют втягивать и выпускать когти.

Большинство гекконов ведут ночной образ жизни, причем в темноте, благодаря особому строению глаза, животные прекрасно видят. Еще один способ защиты – молниеносная реакция и высокая скорость движений. Враг и подумать-то о нападении не успеет, а геккон уже убежал!

Еще одна смешная особенность этих мини-ящериц – они умеют разговаривать.  Большинство видов способно издавать довольно громкий писк, чириканье, щелканье, или даже кваканье. Между прочим, многие туземные названия гекконов появились благодаря звукоподражанию: «чичаю», «токей». Даже название «геккон» появилось не с пустого места. Примерно такой звук издает один из африканских видов.

 В тропиках гекконов можно встретить везде: по вечерам ящерицы собираются на обед у источников света: не террасе возле лампы, на уличных фонарях, на освещенных окнах. Дело в том, что где свет – там насекомые. Где насекомые – там голодные гекконы. Во время такого ужина-охоты очень любопытно наблюдать за их поведением: гекконы, собираясь в стаю, ярко проявляют социальное поведение. Они оживленно преследуют добычу, дерутся или гоняются друг за другом. Некоторые крупные виды едят, кроме того, даже мелких животных: например птенцов и беспозвоночных.

Наиболее известные и красивые виды гекконов: листохвостный геккон и геккон токи.

У листохвостого геккона пятнистое тело и плоский хвост, что прекрасно маскирует ящерицу, когда она прижимается к коре или пятну лишайников на стволе дерева. Как и другие гекконы, эта рептилия за неимением век слизывает с глаз пылинки длинным языком.

Геккон токи назван так за свой довольно громкий крик «то-ки!». Он, как и многие его сородичи, – желанный гость в сельских домах Азии. Он кормится назойливыми насекомыми – от комаров до тараканов. Как и у большинства гекконов, кладка у токи состоит всего из двух яиц. Они липкие, и самка приклеивает их к камню или дереву. Несколько самок иногда делают общую кладку.

Большинство ящериц и других рептилий откладывает яйца в кожистой скорлупе, но у гекконов она известковая, как у птиц. Обычно мать не заботится ни о кладке, ни о вылупившихся малышах. Правда, у некоторых видов она охраняет яйца, свернувшись вокруг них кольцом, но это большая редкость.

На терассу вышла моя подруга и включила свет. Мы увлеклись разговором. Спустя полчаса что-то легкое и юркое шлепнулось на мою голую ногу. От неожиданности и страха я заорала на весь отель и резко вскочила! В этот момент краем глаза я заметила  маленькую быструю тень, прошмыгнувшую по полу, застывшую на стене в луче света и в следующую долю секунды метнувшуюся обратно на потолок: геккон! Маленький зверек, прыгнув за мухой, по-видимому, не удержался и плюхнулся вниз. Геккончику повезло: он упал не на твердый бетон, а на мое мягкое бедро, перевернулся и юркнул в тень. Меня долго еще трясло от неожиданности и смеха: такая большая, а испугалась маленького безобидного зверька!

Дарья Дмитриева

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.