«…А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!»
Наутилус Помпилиус

Занзибарское солнце нещадно сжигает белую неприспособленную кожу. Мелкие соленые лужи на отливе нагрелись до 60 градусов. Литораль Индийского океана в этом месте – от берега до воды растянулась примерно на 2 километра. Группа русских мзунгу[1] шлепает по щиколотку в мутной, песочной горячей жидкости – началась экскурсия по литорали.

Обязательное условие такой прогулки – крепкие прорезиненные сандалии на ногах. Без них солнечная морская прогулка по воде превратится в пытку. Тут и там по песку разбросаны морские ежи с острыми иглами. Вопьется такая игла в ногу — вытащить трудно, а нарывать такая болезненная заноза будет несколько недель. Однако опытные туристы и местные рыбаки знают: если знакомство с ежовыми иглами все-таки произошло, то следует промыть рану соленой или пресной водой  и удалить из нее все посторонние частицы, кусочки иглы с помощью булавки и пинцета. Затем раненую ногу нужно опустить в горячую воду (45-50 оС) на 30-60 минут. Это поможет распаду токсичных веществ, содержащихся в иглах морских ежей и некоторых ядовитых колючих рыб, морского скорпиона или скорпены. После чего ранку нужно дезинфицировать перекисью и йодом. Если нагноения избежать не удалось, помогут специальные мази, вроде «Спасателя». Но вообще-то, если соблюдать элементарные правила безопасности, морские ежи вреда не принесут.

Класс морские ежи  включает 7 отрядов. В современной фауне описано 950 видов морских ежей. Эти животные относятся к типу Иглокожие. Ежи, как, впрочем, и другие иглокожие – животные очень древние. Они населяли Землю еще 500 миллионов лет назад.

Обитают морские ежи не только в тропических водах, но и в северных и холодных южных водах на глубине до 10 000 метров. Есть морские ежи и в России. Ежи забираются в водоросли, «приклеиваются» к камням, скалам, иногда умеют прятаться в песок. К температуре воды ежи нечувствительны, зато тяжело переживают недостаток соли в воде. Нет морских ежей лишь в малосоленых Каспийском, Черном и частично в Балтийском морях.

Самые распространенные морские ежи размером с теннисный мячик, но некоторые виды достигают 30 сантиметров в диаметре. Все тело их усажено иглами, которые, в зависимости от вида, могут быть тонкими и очень острыми, длинными, короткими, толстыми и безопасными. Кроме защитной функции, иглы у разных видов ежей выполняют разные задачи. Некоторые ежи с помощью игл передвигаются, как на ходулях, некоторые закапываются в землю, строят норки, некоторые даже пользуются иголками для еды — как вилкой. У многих видов ежей иглы содержат яд, способный вызвать временный паралич конечности и, конечно, сильную боль. Под иглами у ежей – защитный, очень чувствительный панцирь из известковых пластин.

Строение морского ежа

Еще у морских ежей есть одно преимущество перед другими морскими животными — это амбулакральные ножки-присоски. Ножки — часть той самой уникальной, имеющейся только у иглокожих, амбулакральной системы. Этими ножками «ходят» по дну и еж, и морская звезда. С их помощью ежик может взобраться на отвесную скалу или тонкую ветку коралла. Но это еще не все – амбулакральные ножки-присоски – орган осязания и дыхания. Впрочем, органы чувств и нервная система в целом у морских ежей развиты довольно слабо, однако кроме ножек, есть у многих видов морских ежей еще одно спасительное свойство – кожа их чувствительна к свету. Нередко ежи, чтобы защититься от действия прямого света, прикрывают себя обломками раковин, кусками водорослей или мелкими камнями. Если же с ежа снять эти «украшения», он сразу начнет «грузить» себя снова.

Еще одна особенность этого иглокожего – разнообразная, богатейшая раскраска. Морские ежи бывают черные и белые, ярко-красные и зеленые, серые и голубые, темно-коричневые и темно-фиолетовые. Некоторые ежи способны, как хамелеоны, менять окраску или светиться в темноте. Есть еще одно нетипичное для систематики животных разделение, применимое только к морским ежам. Все виды этих иглокожих делятся на правильных (круглых) и неправильных (плоских) ежей. (Никто мне, правда, не объяснит, почему это плоский – значит неправильный? Думаю, это дискриминация!)

Едят морские ежи с помощью рта, расположенного в нижней части тела. Морские ежи всеядны. Пожирают они и мертвых рыб, и другую падаль, живых мелких рыбок, мелких морских звезд и улиток, ракушки, даже собственных сородичей! В их меню входят и губки, и водоросли, и мягкие кораллы. Живущие на илистом грунте виды заглатывают в большом количестве ил, содержащий органические остатки. Есть среди ежей даже гурманы – любители устриц. В своих знаменитых трудах, зоолог Альфред Брем писал о морских ежах так: «…даже у морских коньков, которые садятся на него, он объедает хвосты».

Морской еж (Занзибар, Танзания)

Впрочем, морской еж – такая же часть природного «пищеворота», как и его жертвы. Желающих полакомиться «ежатиной» в мировом океане хватает. Рыбы, омары, птицы, морская выдра, котики…. Омар легко крошит панцири ежей своей более крупной клешней. Птицы поступают оригинальней — взмывают с ежом в клюве в воздух и бросают о камни, где разбиваются спасительные панцири жертвы. Даже ближайшая родственница ежа – огромная метровая морская звезда плазастер не прочь полакомиться «одноклассником». Звезда проникает между «копьями» и обхватывает тело ежа лучами. Через 2-3 часа от ежа остается лишь панцирь с уже неопасными и бесполезными иглами.

Однако врагом самым страшным для морского ежа является человек. Вооруженный современным снаряжением, техникой, страстным желанием наживы, он способен в кратчайшие сроки уничтожать ежей целыми видами, тоннами, миллионами. О масштабах вылова ежа можно судить по цифрам: например, только за один день, 22 ноября 1998 г., на рыбную биржу японского порта Ханасаки было сдано 120 тонн морского ежа! А ведь общий допустимый лимит был 305 тонн – на весь год!

Ведь ежи – ценный морской продукт. Во-первых, это традиционное блюдо во многих приморских странах. Едят ежей на Средиземном море, в Северной и Южной Америках, Новой Зеландии и Японии. Во-вторых, высоко ценятся молока и икра морских ежей. Это не только деликатес, но и невероятно полезная и даже целебная пища. Панцири морских ежей ценятся за содержащуюся в них стойкую краску, которая используется для покраски кожи и сетей, годами не смывается и не выгорает. Скорлупа, насыщенная кальцием и фосфором – прекрасное удобрение для малоплодородных земель.

Не умением, а числом борются до сих пор морские ежи за жизнь на земле, то есть под водой. Такая тактика – довольно выгодная и действительно спасает этих иглокожих от вымирания. Некоторые виды ежей способны только за один период размножения метать яйца десятками миллионов! И это – только одна особь! Морские ежи разнополы. Некоторые виды даже живородящие! Живут морские ежи в среднем 10-15 лет. Правда, случаются и долгожители – до 35 лет.

По-видимому, именно такой долгожитель и впился в тонкую кожу моей ступни, когда я нечаянно оступилась. Вода вмиг окрасилась  кровью. Еж, здоровенное животное с иглами сантиметров в 15, преспокойно возлежал под солнцем, намертво прилепившись к камню. Вечером, в уютном домике на берегу океана, под крышей из пальмовых веток, я полтора часа потратила на выуживание из-под кожи ежовых заноз.

Дарья Дмитриева


[1] Мзунгу – на языке суахили – белый человек

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.