Мимо яхты, выгнув спины,
еле двигая хвостом
по волнам скользят дельфины —
под названьем «Афалины»
с бело-желтым животом.

Утром 14 декабря, в день своего двадцатилетия, я проснулась очень рано и вышла на террасу нашего сказочного домика на самом берегу Индийского океана. Ленный остров Занзибар постепенно просыпался. Домик наш сверкал свежей побелкой на стенах, крыша его покрыта пальмовыми листьями. Хижина утонула в цветах рододендронов среди белоснежного песка, под ногами тут и там лежали кокосовые орехи, небо сливалось с морем в лазурной дали. На горизонте разбросаны миниатюрные белые треугольнички – паруса местных рыбацких лодочек под романтичным названием нглавы.

В руках – чашка кофе, в голове – планы на этот особенный день. На повестке дня: покупка масайских сандалий из мотоциклетных шин[1], плетение «африканских косичек». Но все это — после запланированной поездки к дельфинам.

В нескольких километрах  к югу от нашей небольшой деревушки с уютным названием Джамбиани находится местечко Дельфиновый пляж. Сюда стекаются туристы и любители морских красот со всех окрестных отелей. Сюда же собрались и мы в день моего двадцатилетия.

Название местечко получило не случайно. Местные рыбаки (а рыбаками в прибрежных Занзибарских деревушках являются практически все жители мужского пола) давно заметили именно в этой части побережья несколько стай дельфинов. На этом обстоятельстве владельцы рыбацких лодок очень быстро научились зарабатывать: дельфины перемещаются здесь в пределах нескольких километров вдоль побережья, сюда смотреть этих изящных животных в диких условиях привозят туристов.

К дельфиновому пляжу мы ехали на микроавтобусе по прекрасной асфальтированной дороге. Такие дороги – редкость для Африки, но Занзибар – популярный курорт, поэтому практически весь остров покрывает сеть шоссе европейского качества. Нашим гидом стал высоченный чернокожий парень по имени Чома[2], по совместительству водитель, повар, администратор и капитан парусной лодки. Всю дорогу этот бойкий мускулистый хлопец нагловато улыбался и сыпал пошлыми шутками на чопорном английском языке.

Возле пирса на дельфиновом пляже собралось сразу несколько таких же микроавтобусов. Туристы пребывали и отбывали беспрерывно. В море утомленные солнцем бледнолицые брели вяло, бережно и брезгливо натягивая длинные брюки сначала по щиколотку, потом по колено, потом и вовсе по бедра – боялись вымокнуть. Возвращались красными, словно вареные раки (занзибарское солнце не щадит никого), мокрыми как рыбы и радостными как дети.

Перед выходом Чома вручил всем по паре ласт и по маске с трубкой. К лодке мы брели около километра по обнажившемуся дну океана. Был отлив. Мокрый белый песок, похожий на муку, шлепал под ногами. Тут и там по дну разбросаны маленькие и большие морские ежи. Единственное спасение от их острых иголок – сандалии на толстой подошве. Капитан Чома шагал босиком. На вопрос: «Это как?» — самодовольно осклабился: “Мы, тут, мол, не дамочки из «Плейбоя», у нас на ногах подошвы, на руках ласты, а за ушами жабры!

Моторки ждали туристов в том месте, где вода доходила до самых бедер. Эти длинные десятиметровые лодки, покрытые солнцезащитными тентами самых веселых раскрасок, очень вместительны. По бортам расположены скамейки, широкий нос вздымается над водой на полтора метра. В нашу лодку с легкостью вместилось 12 человек – вся группа, плюс капитан Чома, под которым лодка просела и внушительно качнулась, два молодых помощника и несколько молчаливых и шустрых пацанят: что-то вроде матросов или подмастерьев.

Звонко взвизгнул мотор, лодка качнулась и медленно двинулась вдоль далекого берега на северо-восток. Пацанята сначала суетились, натягивали тент, сворачивали якорь, черпали со дна воду, но очень скоро растянулись на корме и закурили (африканцы – народ ленивый и медлительный, зря драгоценную энергию на жаре не тратят). Один даже забрался в нишу между дном лодки и настилом ее носа – в дыре свежо, влажное дерево спасает от жары.

Лодка рыскала по волнам Индийского океана в поисках стремительной стаи дельфинов около получаса. Суденышко покачивалось на волнах, навевая сонливость. Внезапный крик вывел меня из полудремы: «Dolphin!»

Капитан Чома стоял на скамейке и указывал пальцем в голубую даль. Метрах в пятистах от лодки появилась стая  стройных дельфинов. На глазок в стае было 10-12 особей, они синхронно выныривали на поверхность океана и снова уходили в толщу воды. В следующий раз стая появлялась минуты через 2, но уже значительно дальше.

Лодка приблизилась к стае поближе и прозвучала команда: «Ныряйте!». Неуклюжие туристы, как крупа в молоко, посыпались в теплые воды Индийского океана. Вода на поверхности вспенилась от резких взмахов 12 пар ласт, устремившихся в сторону стаи. Я нырнула одной из последних и успела заметить дельфинов в толще воды. Я энергично гребла за этими призрачными голубыми тенями, но куда нам до дельфинов! Стаю было уже не догнать.

По команде капитана Чомы туристов, словно детсадовских малышей, загнали обратно в лодку. Бледнолицые отплевывались и наперебой делились впечатлениями. С первого раза стаю догнать не удалось никому. Капитан Чома решил сменить тактику. Теперь, лишь завидев стаю вдали, мы обгоняли ее метров на 500 и, при приближении дельфинов, ныряли прямо  рядышком. Такая операция была проделана еще четыре раза: создавалось впечатление, что дельфины докладывают капитану, в какую сторону нужно править лодку, чтобы догнать стаю. Чома чувствовал приближение дельфинов своим специальным, выработанным поколениями занзибарских пиратов и рыбаков, нюхом.

С третьего раза мне удалось, наконец, догнать стаю. Периодически я выныривала на поверхность вместе с дельфинами и, набрав полную грудь воздуха, снова устремлялась в голубую толщу. Меня охватил восторг такого рода, который появляется обычно при соприкосновении с чем-то тайным, святым, недоступным и неприкосновенным. Вокруг меня в океанической тишине, сквозь прозрачные золотисто-синие воды плыл десяток самых удивительных на свете животных! Я старалась уловить их морские маневры и не отстать, я сама стала дельфином, затерялась в стае и могла почти что дотянуться до гладкой синей спины своего стремительного соседа.

Сил хватило всего минут на пятнадцать. В своей родной среде дельфин может развивать скорость до 40 км/час, обгоняя подчас многие быстроходные суда. Человеку, даже в ластах, за таким спринтером, конечно, не угнаться! Как известно, дельфин – млекопитающее животное, а, следовательно, назвать дельфина рыбой – все равно, что назвать капусту фруктом. В пасти у него – не пластины, как у китов, а настоящие зубы. Основной рацион – рыба, моллюски и ракообразные.

Дельфины — очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном в стаях. Водятся во всех морях, иногда даже поднимаются довольно высоко в реки. В настоящее время ученые насчитывают около 50 их разновидностей. На восточноафриканском побережье тоже есть свои, типичные именно для этих широт, дельфины. Самые распространенные у побережья Занзибара – это горбатые дельфины и индийские дельфины-афалины. Скорее всего, именно один из этих видов мы наблюдали с лодки.

Несмотря на внешние различия видов, всех дельфинов объединяет один признак: отлично развитый мозг. Размер мозга у дельфина в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у наших ближайших родственников – шимпанзе. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. Согласно исследованиям, проводимым этологами[3],  дельфины имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой. Кроме того доказано, что дельфины обладают социальным сознанием и эмоциональным сочувствием, готовностью помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Существует как минимум несколько десятков свидетельств того, как дельфины привыкали к людям, играли и общались с ними, и даже спасали. Свидетельства эти относятся как к античности (такие уже давно обрели форму легенд и мифов), так и к современности. Например, в 1955 году на пляже в городке Опонони в Новой Зеландии молодая самка афалины по кличке Опо-Джек почти каждый день стала появляться среди купальщиков. Она подплывала вплотную, позволяла себя гладить и даже сажать себе на спину детишек, совершала прыжки из воды и играла в мяч, высоко подбрасывая его в воздух. На Опо-Джека приезжали смотреть туристы и журналисты. Вскоре в захудалом местечке вовсю расцвёл туристический бизнес. Местные власти даже издали указ, предписывающий охранять жизнь Опо-Джека. Так продолжалось почти год, жители так полюбили дельфина, что местные власти даже издали специальный закон в защиту прибрежных дельфинов. Но вскоре беднягу дельфина нашли мёртвым. Поговаривали, что его убили мафиози с соседних островов, контролирующие турбизнес. В память об Опо-Джеке жители городка соорудили ему памятник в виде мраморной статуи дельфина.

А вот одно из древнейших преданий, записанное Геродотом. В 7 веке до нашей эры на острове Лесбос жил поэт и певец Арион (кстати говоря, личность известная, Арион – создатель жанра дифирамбы). Во время плаванья по Средиземному морю, Ариона захватили пираты и решили избавиться от него, выбросив в морскую пучину. Напоследок  Арион попросил разрешения спеть и сыграть на лире. После чего сам кинулся в волны. Однако утонуть талантливому певцу было не суждено. Пение его привлекло к кораблю дельфина. Тот подхватил утопающего на спину и вынес к берегу.

Случаи спасения людей дельфинами реальны. Подобные истории повторялись в разных частях мира и в разные времена. Есть и совсем современные свидетельства высокого интеллектуального развития и наличия у дельфинов чувств. Не зря в каждом крупном городе мира есть дельфинарий, ведь эти добродушные животные прекрасно поддаются дрессировке: играют в мяч, катают людей на спине, прыгают в кольца и выпрашивают рыбу.

*   *   *

Я растянулась на досках в носовой части лодки, подставила бледную кожу обжигающему солнцу, а разгоряченное лицо – легкому соленому бризу. Лазурная даль сливалась с прозрачным раскаленным небом, горизонт размыло в мареве. Лодка возвращалась на пристань.

Настроение было праздничное, солнечное, фруктовое, курортное, кофейное, морское, кокосовое и дельфиновое! Вечером нас ждали танцы вокруг костра на белоснежном песке, барабаны, звезды и шум волн. Свое двадцатилетие с дельфинами я запомню на всю жизнь!

3.03.2010
Дарья Дмитриева


[1] Масайские сандалии из мотоциклетных шин – самая популярная среди местного населения обувь. Сандалии сделаны из старых протекторов, иногда украшены бисером и крупными бусинами.

[2] Чома – на языке суахили означает «жареный». Впрочем, я так и не смогла добиться от здоровяка ответа на вопрос – настоящее ли это имя, или прозвище.

[3] Когнитивная этология — (лат. Cognitio — знание) наука, которая занимается изучением интеллекта животных.

Tagged with:
 

Comments are closed.

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.