Все знают дельфинов — вечно улыбающихся и невероятно умных афалин. Они живут в стае, загоняют рыбу, отпугивают акул и спасают тонущих рыбаков. На самом деле в систематике семейство дельфиновых (Delphinidae) включает широкую группу китообразных: столь непохожих на афалин косаток, гринд или, скажем, горбатых дельфинов. Практически все они населяют моря и океаны, питаясь рыбой, кальмарами и тюленями.

Но помимо дельфинов в подотряд зубатых китообразных входят и другие семейства не менее интересных животных. О единорогах (Monodontidae) или клюворылах (Ziphiidae) мы поговорим, когда соберемся в приполярные районы нашей планеты. А сейчас давайте посмотрим, кто живет тропиках.

Каждый из нас хотя бы раз слышал о загадочных «речных дельфинах». Их редко увидишь на заставке компьютера или футболке подростка – речные дельфины выглядят довольно оригинально и их внешние данные мало соответствуют образу сообразительных зверей задорно разрезающих плавниками кристальную водную гладь. Это полуслепые китообразные, с крупными несуразными плавниками, шейным перехватом и низким треугольным гребнем вдоль хребта. Они имеют вытянутое вперед узкое рыло, с большим количеством мелких зубов. Считается, что речные дельфины не очень хорошие пловцы и с каждым годом их становится все меньше. Все они населяют пресноводные водоемы тропических областей. Начнем с Южной Америки, поскольку именно там я их впервые и увидел.

Семейство инивые (Iniidae) включает в себя два рода и два подсемейства, которые иногда рассматривают как отдельные семейства. Первое, собственно, амазонские инии (Inia geoffrensis), обитающие также в бассейнах рек Ориноко и Мадейра. Это довольно крупные звери, достигающие длины 3 м и массы 200 кг. Реки мутны от минеральной и органической взвеси и видимость в воде ограничена дистанцией в два-три метра. Поэтому все речные дельфины пошли по пути совершенствования эхолокационного аппарата. Инии, как другие дельфины, а также как и летучие мыши издают особые акустические сигналы, которые, отражаясь от препятствия, затем воспринимаются органом слуха животных. По тому, как изменился сигнал (по сути по отраженному эху), звери и оценивают множество параметров объекта: дистанцию, размер, материал. Для того, чтобы сонар работал эффективнее,  в процессе эволюции у дельфинов развилась своеобразная акустическая линза – лобная подушка, состоящая из особого жира. Но и таких анатомических особенностей иногда не хватает для точной ориентировки. Тогда дельфины, издавая локационные щелчки, начинают вертеть во все стороны головой – как мы это делаем, когда пытаемся к чему-то прислушаться.

Но вернемся в Амазонию. Здесь инии, по одиночке, а иногда и стаями до 20 особей охотятся на рыбу, например, пресловутую пиранью. Говорят, что иногда они сообща с гигантскими выдрами загоняют целые стаи рыб. Хотя не брезгуют амазонские дельфины также крабами и даже речными черепахами. Путешествуя, они часто из основного русла заходят на затопленные участки леса. Тогда можно увидеть их блестящие спины прямо между пальмами. Собственно во время продолжительных дождей они и перебираются в соседнюю речную систему.

Другой представитель этого семейства — лаплатский дельфин (Pontoporia blainvillei), обитает в устье одноименной реки, а также в прилежащих морских водах. Это единственный речной дельфин, который выходит в море. Такая жизнь связана с сезонными миграциями: в зимнее время некоторые особи покидают Ла-Плату и кочуют вдоль побережья Южной Америки. Судя по наблюдениям и случайным выловам, в море они обитают по большей части в тёплых прибрежных водах с глубинами до 30 метров. Лаплатский дельфин меньше инии – средняя длина до 1.5 метров, но это не спасает его от регулярных попаданий в рыбацкие сети уругвайских рыбаков.

 

Еще один вид, обитающий в реках Южной Америки, строго говоря, не относится к группе речных дельфинов. Да он и не похож на них: развитые глаза, высокий треугольный спинной плавник, аккуратные плавнички — вылитая афалина. Вот только размер подкачал — всего лишь до 1.5 метров и окраска – бока и брюхо у него часто нежно-розовых оттенков. Речь идет о речной соталии или амазонском (белом) дельфине, относящемся к семейству дельфиновых. Он как и его лаплатский собрат населяет прибрежные атлантические воды, но также регулярно встречается и во внутренних водоемах вплоть до восточных районов Эквадора и Перу. Обычно тукуши (и так их называют вслед за местными индейцами) встречаются большими семьями. Любят показывать себя: выпрыгивать из воды и бить плавниками по поверхности. Вместе с иниями они могут участвовать в совместной охоте на стайную рыбу.

Теперь перенесемся в Азию где на востоке Китая в мутных водах бассейна Янцзы и Куянтанг обитает китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), относящийся к одноименному семейству (Lipotidae). К сожалению, в последние несколько лет его уже никто не видел и, скорее всего, китайские пресноводные дельфины вымерли. Последний раз этот вид наблюдали в 2007 году. Озерный дельфин очень похож на инию, но в отличие от нее населяют широкие и глубокие участки реки. Хотя, во время половодья они совершают миграции вверх по течению, заходя в небольшие речные протоки и мелководные озера. Хотя  китайцы и охраняли свое речное божество со времен династии Хань, столкновения с судами, загрязнение рек и браконьерский вылов практически уничтожили популяцию, снизив ее до предельно низкого уровня.

Еще одно семейство азиатских речных дельфинов – гангские дельфины (Platanistidae). Гангский дельфин или сусук (Platanista gangetica) достигает длины 2.5 м при массе до 100 кг. Голова его скорее напоминает гавиала – специализированного охотника на рыб из отряда крокодиловых: длинное, сплющенное с боков, рыло со множеством острых зубов (их видно даже при закрытой пасти) утолщается ближе к концу. Глаз практически не видно они в процессе эволюции редуцировались: хрусталик исчез, а зрительный нерв деградировал. Так что гангские дельфины способны улавливать лишь интенсивность и направление источника света. В мутных водах Ганга, Инда, Брахмапутры и некоторых других рек они собирают придонный корм, питаясь как рыбой, так и беспозвоночными. Днём держатся на глубине, а ночью приходят охотиться на мелководье. Гангский дельфин живёт на участках с медленным течением, иногда заходит в каналы системы орошения. К устью рек дельфины иногда спускаются в половодье, но в море никогда не выходят. По сравнению с XIX веком ареал гангского дельфина сильно сократился, и сейчас этот вид внесен в список вымирающих. Одна из главных причин гибели – система плотин и оросительных каналов. Первые мешают свободному перемещению особей, вторые регулярно осушают.

Еще один интересный пресноводный вид, как и амазонская соталия, относится  к семейству дельфиновых — иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris). Этот вид также населяет реки, эстуарии и прибрежные воды.

 

Ареал их простирается по всей юго-восточной Азии: от Индии до Австралии. В отличие от прочих, обсуждаемых здесь видов эти вообще не имеют усаженного зубами рыла: аккуратно закругленная морда их напоминает морду нашего белого кита — белухи. Они достигают длины 2.7 м при массе до 140 кг. Иравадийские дельфины имеют вытянутые грудные плавники и маленький треугольник спинного плавника. Иравадийские дельфины обычно медлительны и на поверхности практически не показываются. Тем не менее, они частенько высовывают из воды голову, чтобы оглядеться, как это делают, скажем, косатки среди льдин. Примечательны эти дельфины также тем, что помогают рыбакам на Иравади и Меконге загонять рыбу в сети.

Михаил Нагайлик

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.