Как правило, я покупаю тур в Таиланд или Малайзию зимой, когда почти все живое в моих любимых подмосковных лесах замерло или откочевало в теплые края. Поэтому жду не дождусь, когда после обязательных даже для тура типа «экспедиция» Бангкока и Куала Лумпура, группа окажется в нацпарке. В Юго-Восточной Азии люблю все – и равнинные пиявочные джунгли, и сухие леса нагорий, и таинственный туманный лес на Борнео, и мокрые илистые мангры. Если идти по нацпарку шумной туристической группой, иногда может показаться, что в хваленых тропиках очень мало животных. Вот поэтому я так привязана к манящим крабам.

Любите ли вы манящих крабов так, как я люблю их, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Ой, простите, дочка в девятом классе, вместе учим наизусть неистового Виссариона.

И все же со всем энтузиазмом я люблю манящих крабов за то, что их всегда видно, идешь на берег речки рядом с морем – они всегда на месте. Сообщество манящих крабов похоже на пляжников, надолго обосновавшихся на берегу: все давно друг друга знают, вовсю завязываются пляжные романы, а на чужаков смотрят искоса. Эти животные необычайно хороши. Клешни у большинства видов ярко-красные, оранжевые или желтые. Тело разных видов крабов желтоватое, темно-коричневое со светлыми узорами, лаково-шоколадное. На острове Борнео, на материковой части Малайзии по берегам можно встретить огромные колонии ярко-голубых крабов. Замечу что любовь моя бескорыстная – манящих крабов не едят, они мелкие (2-3-5 см).

Манящие крабы (в англоязычной литературе их еще называют «скрипачами») объединяются в род Uca (семейство Ocipodidae, отряд Десятиногие ракообразные). Это колониальные животные, их норки расположены в нескольких сантиметрах одна от другой. Манящие крабы очень осторожны: стоит приблизить к ним слишком близко, вся колония как по команде исчезает в норках. Отличительная особенность самцов  — резко несимметричные клешни. Одна из них сильно увеличена, и именно ею самец размахивает, подманивая к себе самок и отпугивая других самцов. В густых зарослях или ночью манить или пугать яркой клешней без толку, поэтому некоторые виды стучат ею по земле. На эти призывные звуки и вибрации самки тоже подходят.

Вторая, значительно меньшая по размеру клешня, используется для питания. Микроорганизмы, водоросли и детрит – вот что едят эти животные. Проживая на литорали, манящие крабы запечатывают свои норки во время прилива, под землей же остается воздушный пузырь. Когда вода схлынет, крабы выйдут из норок и продолжат свою социальную жизнь. А она у них интересная! Самцы прекрасно знают всех жителей колонии; если на ее территории появится чужак, самцы могут объединиться, чтобы отогнать его. Бывает, что крупный чужой самец забредет в колонию и попытается выгнать из норки более мелкого хозяина. Однако чаще всего сосед из ближайшей норки поможет прогнать агрессора. Между собой жители одной колонии всерьез конфликтуют редко: для определения социального статуса самцам достаточно демонстрировать свои клешни. Кстати, маленькую колонию манящих крабов можно держать в аквариуме, наблюдение за ними будет и познавательным и поучительным.

Татьяна Черняховская
По материалам турфирмы «Тайный меридиан»
http://www.exotravel.ru/

Tagged with:
 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.