Колибри пьет нектар геликонии

Знаете кто такие колибри? Это существа, из сказок, которых вы не встретите в наших краях. «Солнечные ангелы», «Целующие цветы», «Горные звезды» и «Огненосцы» — это названия самых маленьких птиц на нашей планете. Колибри живут в Америке, в основном в тропической части, хотя однажды охристого колибри занесло на один из наших островов в Беринговом море. Они населяют самые разнообразные ландшафты тропические леса, различные пояса гор вплоть до альпийского, редколесья, саванны и даже пустыни. Раньше колибри относились к отряду стрижеобразных, однако в настоящее время их выделили в отдельный отряд.

Два дня как мы прибыли в Эквадор, и вот уже стоим на смотровой площадке вблизи водопада Сан-Рафаэль. Горный тропический лес обрывается отвесной стометровой метровой стеной, а внизу ревет и шумит низвергающаяся вода. Пока мы фотографируемся и прикидываем, сколько займет спуск к воде (пешком вокруг и на каяке по реке), кто-то замечает, как среди древовидных папоротников носятся «цветные шмели».

Английское название колибри «humming bird» — жужжащие птицы. Эти птицы особенные по всем признакам. Они действительно жужжат: частота взмахов их крыльев колеблется от 20 до 80 раз в секунду, а в моменты брачного полета может достигать 100 герц! Они имеют сильно развитый киль для крепления мощной грудной мускулатуры и очень короткую плечевую кость. Во время полета конец крыла описывает восьмерку, но сами крылья разглядеть сложно, видно только два полупрозрачных облачка. Это единственные птицы, которые умеют летать назад и зависать в воздухе. Подобные нагрузки возможны благодаря усиленному обмену веществ. Колибри за сутки съедают в два раза больше собственного веса. Дышат они с частотой 180 раз в минуту, а их сердце, занимающее половину полости тела, сокращается 500 раз в минуту. Такая активная жизнь требует немалых энергетических затрат. Колибри с утра до вечера снуют в подлеске в поисках насекомых и пауков, а мелкие виды существенно дополняют свой рацион нектаром. В случае если венчик цветка слишком длинный, колибри протыкают своим тонким клювом его у основания и пьют нектар с помощь своего оригинального языка имеющего форму трубочки с бахромой на конце. Подлетев к цветку и остановившись перед ним в воздухе, колибри вводит в цветок клюв и, не открывая его, лишь слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает конец языка. Затем сильными глотательными движениями нектар накачивается в полость рта.

Многие мелкие виды приспособлены добывать корм лишь с нескольких видов цветков, поэтому ареалы колибри ограничены небольшими районами распространения этих растений. Например, в пределах одной долины или горной вершины. У крошечных птичек великолепная память: они прекрасно запоминают уже обследованные цветки. Колибри собственники и обитают на личной территории охраняемой от конкурентов.

Размер индивидуального участка может варьировать в разные сезоны в 20-230 раз. За счет этого, количество кормовых цветов в пределах каждого участка остается относительно постоянным, обеспечивающим оптимум пищевых потребностей хозяина. Однако, если учесть, что на охрану участка птицы тратят большое количество энергии, иногда выгоднее не обращать на соседей внимание. У колибри агрессия по отношению к другим особям исчезает при низкой и при высокой численности цветков. Таким образом, территориальное поведение варьирует в зависимости по интенсивности вплоть до полного исчезновения на коротких отрезках времени.

Белоусый отшельник (Phaethornis yaruqui)

Регулярной кормежки бывает недостаточно, и в холодные ночи некоторые виды колибри впадают в своеобразную спячку, температура их тела понижается с 42 до 15 градусов. В ненастные дни взрослые колибри тормошат и согревают своих птенцов, прежде чем покормить. Кстати, маленькие птички откладывают просто огромные по сравнению с собой яйца, и у самых маленьких видов, например у птицы-мухи (Mellisuga minima) они не превышают двух-трех миллиграмм. Птенцы рождаются голыми и слепыми, но в течение 20-25 дней они, минуя стадию пухового наряда, сразу же покрываются взрослым пером и покидают гнездо.

Мировую археологическую славу колибри принесли изображения в перуанской пустыне Наска. В виде колибри изображали одного из ацтекских богов — Уицлипуцли. Часть его имени «уицли» имеет звукоподражательное происхождение от звука жужжания крыльев.

Ацтеки носили с собой талисманы-колибри, дарующие владельцу сексуальную энергию и успех в военном ремесле. В легендах калифорнийских индейцев — Олонов колибри принесли миру огонь. А в Карибском государстве Тринидат и Тобаго колибри присутствуют в изображении национального герба и денежной единицы.

Из-за красивого оперения было время, когда этих птичек истребляли в больших количествах. Их расцветка разнообразна, часто с металлическим блеском. Окраска в сильной степени зависит от структуры перьев и от отражения ими света. При разном положении относительно света окраска одной и той же птицы выглядит различно. Некоторые виды колибри имеют хорошо выраженный хохол, у других имеются удлиненные перья по бокам головы или шеи, образующие своеобразный воротник

Такими цветными с металлическим отливом шкурками европейские модницы украшали свои наряды. Из одной только Вест-Индии ежегодно в Лондон вывозили до 400 тысяч шкурок в год. По этой причине, многие виды, имеющие небольшие ареалы оказались на грани исчезновения. В настоящее время порядка 10 видов занесены в Красную книгу международного союза охраны птиц, а четыре из них находятся на грани уничтожения.

Чуть не рухнув в бездну Сан-Рафаэля, мы отчаянно пытались поймать нашего колибри в кадр на свои «мыльницы». Ни одной сносной фотографии не получилось, но мы не сильно расстроились, поскольку видели великолепного белоусого отшельника (Phaethornis yaruqui) живьем.

Михаил Нагайлик

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.