Кока (Erythroxylum coca)По дороге через Кордильеры в Амазонскую сельву во время тура «Амазония, вулканы и тихий океан» я впервые увидел знаменитую южноамериканскую коку. Автобус остановился у придорожной лавки и наша компания вылезла на раскаленный асфальт, чтобы размять ноги, сходить до ветру и взять в дорогу еще килограмм-другой сладкой тропической экзотики: связку маленьких бананов сорта «орито» (в переводе с испанского — «золотце») и кисловатых плодов томатного дерева.

В стороне от фруктов на полке лежал небольшой пакет на литр — полтора, набитый, как мне показалось, «лаврушкой». Начальник нашего отряда заподозрил неладное и прямо спросил продавца: «Кока?». – «Си, синьор»- простодушно отозвался тот, — «дос долларес». Я начал вспоминать первые впечатления о наркотике, полученные в далеком детстве от голливудских героев. Тут же захотелось оглядеться. Но, со словами: «раз уж ром я все равно не пью», Митя уже запихивал пакет легендарного зелья в свой рюкзак.

Следующие сутки прошли в транспортной суете между цивилизацией с дорогами и интернетом и самой настоящей сельвой с обезьянами и пираньями. К вечеру следующего дня мы добрались до речной лагуны, расположенной в глухой амазонской сельве у самой границы с Перу. Палатки и навесы были расставлены и даже проверены на прочность нашим первым тропическим ливнем. Ужин окончился, и мы сидели при свечах за столом, дегустируя местный сорт «Рон дель Рио».

Заполнив полевой дневник, Митя взял кружку, сыпанул туда пять-шесть листьев из заветного мешочка и отправился на кухню за кипятком. Вернувшись, за стол он сделал несколько глотков. Где-то рядом, в кромешной тьме затрещала древесная лягушка. Разговоры притихли и вся команда, приоткрыв рты, стала следить за «приходом» начальника экспедиции.

«Родина  коки  – северо-запад Южной Америки. Однако сейчас ее выращивают также в Африке, Индии и на острове Ява. Кока — вечнозеленый кустарник высотой до 3 (иногда 5) метров. Листья широкоэллиптические или обратнояйцевидные, парные. Цветки в пазухах листьев, мелкие желтовато-белые. Красные продолговатые плоды – костянковидные» — начал читать Митя размеренным голосом лектора по ботанике.

Это растение играло важную роль в повседневной жизни индейцев Анд. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогало сохранять активность. Листья жевали для «приободрения» во время длительного путешествия. Их сжигали во время религиозных обрядов жертвоприношения. Кока считалась священным растением и применялась в ритуалах народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империи Инков. Коку заготавливали для верховных правителей.Вероятно, первая встреча европейцев с кокой состоялась при открытии Нового Света, когда Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья», являвшиеся либо табаком, либо кокой. В начале 16 столетия — плантации коки принадлежащие инкам были захвачены испанскими колонизаторами. Епископ города Куско установил оплату церковной десятины листьями коки. Первые рукописные рецепты приготовления коки были привезены в Европу Америго Веспучи в 1505 году. В течение нескольких веков кока распространилась по всему свету и к концу 19 века прочно вошла в повседневную жизнь европейцев.

Активный компонент коки — алкалоид кокаин, содержащийся в количестве  приблизительно 0,2 % в свежих листьях. Это сложный эфир, имеющий местноанестезирующее и сосудосуживающее действие. Кокаин применяли в медицине для обезболивания, он входил в состав многих лекарственных средств, напитков и тоников. В аптеках, без рецепта, продавались патентованные лекарства, содержащие кокаин (например, вино Мариани — рекордсмен по объему продаж в Европе). Зигмунд Фрейд прописывал кокаин пациентам, а в 1886 американец Джон Пембертон, в разгар сухого закона, запатентовал лекарство «от любых нервных расстройств» изготовленное на основе листьев коки и орехов кола.

Позднее стало выясняться, что при длительном применении кокаина к нему может возникнуть болезненное пристрастие — кокаинизм. Эйфория,  возникающая под влиянием кокаина, характеризуется ощущениями повышенной мышечной силы и возросших психических способностей. Нередко при этом возникают зрительные и тактильные галлюцинации. Изготовление порошка кокаина, пригодного для вдыхания (который, собственно, и пробуют с кончика ножа голливудские персонажи) – сложный технологический процесс. Из 25 килограмм свежего листа после высушивания остается всего 10. В дальнейшем,  чтобы из листа вытянуть ничтожный процент кокаина уходят десятки литров керосина, серной и соляной кислот, а также ацетона. Накопленные данные об опасностях, связанных с употреблением кокаина привели к повсеместному запрету на нелегальное производство наркотика. В США с 1980-ых, из-за массового сбыта коки на нелегальном рынке, ее неограниченное культивирование для медицинских целей было запрещено. Руководство многих тропических стран ведет непрерывную войну с наркокартелями. Несмотря на это,  президент Боливии Эво Моралес (избранный в декабре 2005 года) бывший руководитель профсоюза производителей коки, обещал легализовать культивирование коки. Моралес говорит, что листья коки не равнозначны кокаину. Кока продолжает нести культурно-историческую ценность. В настоящее время в странах Латинской Америки гостям подается «мате де кока» — традиционный напиток, который готовится на основе легендарного растения. Заваренные листья коки дают неповторимый вкус и аромат, наполняя тело силой и бодростью. В небе над лагуной появилась луна, залив наш лагерь темно-фиолетовым светом

Мы допивали свой ром, поглядывая краем глаза на начальника. Через полчаса ожиданий все сообразили, что ярких эффектов от напитка из листьев коки не будет. Митя ничуть не взбодрился, а скорее наоборот. То ли кока старая, то ли умотался за день. Зевая, он пожелал всем спокойной ночи и отправился в свою палатку, пообещав нам всем амазонского похмелья.

Михаил Нагайлик
 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.