Я гостем был – я видел эту сцену,
Опробовав лепешки чудный вкус.
Поверьте мне, я понял ее цену!
И знаю, что опять туда вернусь!

Нет ничего приятней, чем словами описывать еду. Это настоящее удовольствие для журналиста, в особенности для того, который любит покушать. Так что предупреждаю сразу: статью эту нужно читать на голодный желудок, перед обедом!

Ранее утро в туманном поселке Карату на севере Танзании. Африканцы – народ медлительный, а потому в 6 утра на деревенской улице не видно прохожих, лишь издали слышно козье многоголосье: мальчишки-пастухи выгоняют стада пастись. Это утро для меня немного грустное: сегодня мы уезжаем из этого дивного местечка. Я проснулась очень рано, надо собрать вещи и добыть нам с подругой завтрак! Вы не ослышались, «добыть». В Африке по сей день правят древнейшие законы мироустройства, и еду здесь по сей день именно что добывать приходится. Наедается сильнейший, выживает сытый. За несколько дней нам порядком поднадоело завтракать сухой сырокопченой колбасой и безвкусными галетами – на этот раз мы решили завтракать чапати.

С едой в Африке, как я уже заметила, дела обстоят довольно напряженно. Самые популярные блюда африканской кухни можно перечесть по пальцам: угали (нечто, похожее на буритто из маиса и овощей), рис со специями, а также знаменитые индийские чапати. Мяса здесь почти не едят – это дорого. Около 1000 лет назад, когда арабы селились в прибрежных областях Восточной Африки, они приносили с собой свои кулинарные традиции, которые оказали влияние на кухню этих областей. Вареный рис, к примеру, здесь приправляют на персидский манер: шафран, гвоздика, корица и другие специи. А несколько веков спустя британцы и индусы принесли с собой свою кухню, которая за века несколько видоизменилась и приобрела местные особенности. Одним из таких блюд стала традиционная индийская лепешка чапати, внешне напоминающая толстый сероватый блин, по вкусу – нечто среднее между жирным блином без сахара и лавашом. Готовят чапати на сковороде из пшеничной муки грубого помола. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд.

Хочется сделать небольшое лирическое отступление и официально заявить: приезжайте в Африку сами! Никакое слово не передаст этих улыбок и красок, этих танцев и песен, этого запаха горячей свежей чапати и вкуса ее, теплого, мягкого и сытного.

Я распахнула скрипучую дверь нашего номера с изображением жирафа и прямо босиком вышла во двор небольшого деревенского отельчика. Надо сказать, что отели в поселке Карату устроены очень интересно: широкая дверь в одноэтажное строение барачного типа ведет с улицы. Это небольшое строение – что-то вроде ресепшена. Через него ведет сквозной проход в очень уютный внутренний дворик, украшенный цветами. Мои босые пятки мягко протопали по влажному бетону дворика и направились на улицу. Как бы в 6 утра найти несколько горячих чапати на завтрак? Ответ – по запаху!

Запах слышен уже от входа в отель. Через дом, прямо по нашей улице, на открытой раскаленной жаровне пекутся в масле свежие горячие жирные чапати, от одного вида которых даже у сытого человека начинается естественное слюноотделение. Старая предприимчивая африканка, прознав, что неподалеку остановились «мзунгу»[1], открыла свой сезонный бизнес в виде утренней продажи чапати. Африканка по-английски знала только слово «Хэллоу», однако это не понадобилось, ибо я уже успела выучить африканский эквивалент этого приветствия – «Джамбо! Поа?»[2] С помощью причудливых жестов, мимики и небольшого количества денег мне удалось заказать у улыбчивой чернокожей старушки 6 чапати.

Спустя 15 минут завтрак был готов. Старушка завернула пышущие лепешки в бумагу и торжественно вручила мне сверток, пробормотав на суахили «Тахадхари! Мотто! Бон аппетина!»[3].

В номере уже закипал кофе. Мы с подругой вышли во дворик и вдохнули свежий утренний воздух. Сели под пальму прямо на бетон, успевший за утро порядком нагреться на солнце, и принялись поедать наши шесть обжигающих вкусных лепешек, присыпанных жирной мукой. Их божественный вкус всегда будет напоминать мне об Африке.

27.02.10
Дарья Дмитриева

Рецепт приготовления  чапати:

  • 2,5 чашки (250 г) цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
  • 2/3 чашки (150 мл) теплой воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 или 3 столовой ложки растопленного сливочного масла

Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 минут, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла. Когда тесто готово, поставьте Таву или чугунную сковородку с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке. Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковородку. Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковородке, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух, и смажьте одну сторону растопленным маслом. Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

  Время приготовления теста — 15 минут.
  Время выдерживания — от 30 минут до 2 часов.
  Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 минуты.



[1] Мзунгу – на языке суахили «белый человек»

[2] «Джамбо! Поа?» — на языке суахили «Привет! Как дела?»

[3] «Тахадхари! Мото! Бон аппетина!» — на языке суахили «Осторожно! Горячие! Приятного аппетита!»

 

Добавить комментарий

Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.